今日も、朝から いい天気だった。
紅葉巡りには、最高でしょう!!
昨日は、妻が午前中 居たので 手伝いをしてもらい
今年は、昨年成らなかったので 枝だけが元気に伸び
他の果樹や花木と同じで 枝が混み合ってくると
その木に悪影響を与えてしまいます。
たとえば、風通しが悪くなり 害虫達の住み家になり
葉っぱや実に悪影響となります。
また、その虫たちの排泄物等で 葉っぱに細菌が繁殖してしまい
葉が枯れてしまう事もあります。
今回、収穫していたら 何と、鳥の巣があった。
もちろん、この時期なので みんな巣立った後でしたが。。
また、枝に害虫が 数匹いました。
一人で、採っている時は 実の付いている枝にロープをして
切ったりして その枝を 降ろす為に 三脚から
降りたり、上がったり していて疲れるが
2人でやっていると 楽ですね。
三脚や 太い枝に乗って 実の付いている枝をハサミで
その枝を 下に居る 妻へ 放ってやるのです。
時々、他の所に触ったりして 落下してしまう事もあり
実は、これも大変です。
右手が 腱鞘炎になるので 一気にやらない。
柿の木の端から 収穫を攻めて行き
柿の木は、前年度に芽生えた枝の先に
翌年、花芽のついた枝を出します。
お昼頃に なんとか片付いた。
昼食後、 今度は 物置で焼酎漬けが待っています。
その焼酎で酔わせて 渋柿から甘柿へ変身させる工程 を紹介すると
用意するもの
35度の焼酎 市販で\1.000円〜\1.300円 1.8リットル紙パック
漬け物用のビニール袋でも可能 閉じることが出来る事
横並びに置きます。
そして、箱のフタを閉じる訳ですが
この箱を開封する時に、カッターを使うと
袋や柿が切れてしまうので!!
ご家庭でしたら マジック等でメモしておきます。
これで、1週間〜10日 保管保存をします。 常温でね!
果たして、今年の焼酎漬けは 上手く行くのでしょうか??!!
枝成り完熟 焼酎柿ファンへ
未だ、多少の頒布余裕があります。
欲しい方は、お早めにメールを下さい。
只今、オークション出品中です。http://page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m125920694
じゃあ、またネ!
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