いよいよ、受粉された 小実が大きくなってきた。
しかしながら、毎年の事であるが 杏の花粉が舞う時の天気により
その確立は、当然に下がります。
杏って 品種により 多少とも 開花時期が違います。
その時に 雨が降ったり、無風だったり、冷えたりすると
極端に 確立は下がります。
ですので、今年は 徳に 品種の差が極端でして
通称 山3 山形3号 は、
この着いている小実、いずれ落下してしまいます。
いつもの年なら、これでもか! と 成るのですが 残念です。
信州大実 昨年は、通常の年の 1/3まで収穫量が減に
今年も 少ない様です。
摘果が 必要ない位! ( 写真は後日に )
逆に 豊作気味なのは 信月 ( 遅番の杏 )ですね。
それに、 信州サワー ( 早生の杏 )
平和杏 ( 早生で完熟させてジャムに最高 )
今年は、生食用の杏を充実させています。
ニコニコット おひさまコット ハーコット
信州サワー
但し、いずれも1本〜2本しか 木がないので 限定量ですが!
ジャム用として
信陽、平和、山形3号、
信州大実 で対応を
シロップ用として
信月、信山丸、信州大実
と、考えています。
じゃあ、またネ!
ブログを読んで頂きまして有り難うございます。
きれいな写真や、もっと大きくし 詳しく見たい時には
その写真にカーソルを置き 左クリックして下さい。
そうしますと、写真と撮った時のデーターが出ます。
その下に、オリジナルサイズと言う表示を
左クリックしますと 原版の写真が見られます。
更に、画面に + − の表示がありますので
これを左クリックしますと 大きくなったり、元に戻ったりします。
試して見て下さいね。
コメント等がありましたら、下の 「コメントを書く」をクリックして
投稿欄に御記入願います。
もちろん、お名前は匿名ですよ!
尚、過去に 嫌がらせ等の書き込みがありましたので
承認をしてから載せておりますので、多少のお時間が掛かる事も
ありますのでご了承をお願いします。
また、メールに寄るお便りはブログの左上
プロヒィールで あんずの写真を クリックされますと
枝成り完熟宛のアドレスがありますのでお便り等を下さいね。