初収穫 速報! 初出荷を!!
今日も 朝から いい天気になっていた。
早朝、6時起床
早々に 野良作業用のシャツを持って洗面所へ
プルぷる と 顔を洗い 勝手口で作業用のズボンを履いて外へ
平和あんず 昨日より 落下が多い様に見えた。
昨日、濡れ縁に 収穫/発送の道具を物置から出した。
黄色の収穫箱、腰袋、秤、送りシール、マジックインキ、カッターにテープなどを
三脚を持って 杏の木へ向かう
いい感じに 熟しましたね。 採ろうと触ると ポロって
採ったら 腰袋へ 入れる。
なかなか、いい感じの杏ですね!
この位 熟してくると 隣の杏に触れると 落下してしまう事もあり
予め、目星を付けて おいたので 3分間で こんな感じに採れた。
枝成り完熟では、ジャム用の杏 この位の緑色が残っていると 採りません。
つまり、今朝の収穫は 完熟した杏のみ選んで 採っています。
農家だったら まとめて全部 採っているでしょう!
この程度の色なら 焼酎漬け かな?
もう少し、黄色くなって 少し、柔らかくなったら シロップ漬けにも使えるが
コレ、 落下していた杏 一杯になったら 埋めるかの廃棄です。
自家用でしたら これを 熱湯消毒して ジャムになるのですが!
杏の下から 上の杏を見て 三脚を移動して 1個、2個と採るのだ
だから、時間が掛かる。
時間の割には、収穫量が少ないのが 難点だ!
未だ、いっぱい成っている。 ( 残している )
明日は、金曜日
明日採って発送すれば 週末にジャム作りが出来るし
金曜に採って 発送すれば 日曜日に作れる!
なんとか、週末の作業が出来る様に 熟してもらいたいが
これ、山3(山形3号)です。
日射しのある場所にあると こんな感じに 色が着きます。
上から見ると
平和杏とコラボすると 美味しいジャムが出来るが
未だ、カチカチなので 今回は、採らない。
この山3が 熟した頃に ジャム用の杏が採れたら
混載して 送らさせて頂きますね。
届いた方は、ラッキーですよ!
イエローハーコットも イイ感じになって来た。
相変わらず 信州サワーは いい、色をしていますね。
でも、果肉は カチカチです。
結局、収穫が出来た平和杏 ジャム用として 約20kgもあった。
朝食後、なんだかんだで 荷造り作業を開始したのは 9時頃に
ジャム用のご依頼が やはり、一番多いが
リピータに寄り、指定されている品種があったりするので
受注番号順の荷造りではありません。
本日は、7kg 1人 6kg 1人 4kg 1人 3kg 1人
の引当にした。
今年は、思った以上に 結実が少ないので
昨年のような 大盤振る舞いは出来ない。
一応、目安として 規定量+オマケ分を 0.5kgとした。
7kgでも 3kgでも オマケは、 0.5kgです!!
梱包の際に こんなシールを入れています。
久々の荷造り こんな感じに
この時点で ご依頼時に 携帯電話を知らせて頂いた方へ
ショートメールを発信しています。
この時に、到着時間と送状番号を ですので、
着信して もし、到着指定時間の変更がある場合は
直ぐに連絡を頂ければ 着時間シールの変更が出来ます。
その送信時間から 時間が経ってしまっていたら
リピータ様近くのヤマトへ連絡して
送状番号を伝えて到着時間を変更して下さい。
最後の荷造り 3kgの方 引当てして残った杏を軽量したら
足りなかった! 2.2kgしか無かった。
そこで 直ぐに 杏の木へ行き 採れる杏を探して
採りました。
計量したら 4.2kg と 多く採ってしまった!
で、オマケに チト多いが。。。 こんな事も多々あります。
10時半頃に 荷作りが終了した。
早々に ヤマトの冷蔵庫へ搬入をしました。
初荷でした。
この所、熟している杏は 平和種ですので
他の種の杏をを指定している方は その種が熟し次第の収穫/発送となります。
杏の種類を指定していない ジャム希望の方への収穫/発送を優先しています。
たとえば、信陽、昭和、山形3号、などの杏は もう暫くお待ち下さい。
午後、スパーへ行って見たら 加工用としての 杏が売られていた。平和杏だろう
未熟で堅そうな杏ですね。
買い求めて、常温保存して 追熟させての ジャム作り かな?
このブログは、リアルタイムに更新されます。
更新されると 改訂番号が変わります。
じゃあ、またネ!
ブログを読んで頂きまして有り難うございます。
コメントも 適当な名前で お書き下さい。
お待ちしています。
このブログには、サブブログがあります。
それは、近くの神社でのかたくり祭の実行委員長をしている関係で
「 八王子山のかたくり 」 と言う名前になります。
https://kt2343jp.hatenablog.com/
お暇な時に 覗いて見て下さいね!