やっぱり!
昨日の地方紙(信濃毎日新聞)に こんな見出し記事が
そう、3月29日に 今冬初の大雪が降った。
折しも この頃は 杏が満開でした。
そこへ この雪が
そして、数日間に渡って 霜も降りた。
なので、当地でも 杏の被害は、この記事の様に相当な事になっている。
まぁ、酷い状況です。
親戚の杏畑 信州大実、ハーコットが全滅に!
この様な季節外れの大雪
実は、過去にも あった。 2013年の4月21日に
モクレンの花に雪が
この時も 酷かった!
我が家では、ほとんどの杏が 霜で果皮をやられ 全滅に
また、この時は キウィ、柿 なども 収穫がゼロになってしまった。
今年は、これらの果樹は被害を受けなかったが
杏農家は、コロナ被害と共に 深刻な年になってしまっています。
所で、我が家の杏
これも、3月中旬の頃は いい感じの満開で 今年は沢山採れる? と
この頃に、千葉県のリピータが 志賀高原でのスキー帰りに
杏の花を見に来ていて その方も たぶん、「今年も気合いを入れて!」と
思ったに 違いないと思う
しかし、思っていたが 期待は、破られてしまった。
非常に残念である。
生食やジャム用として人気の高い 信州サワー杏 全滅
生食用の新品種 おひさまコット、ニコニコット ほぼ全滅
シロップ用として人気の高い 新月杏 たぶん、半減
同様の小粒シロップ用の 信山丸杏 5~6程度かな?
その他、信陽杏 信州大実杏 昭和杏 イエローハーコット杏など 半減
まあ、収穫をして見ないと 判らない状況下です。
今日の 平和杏
ピンポン球程度?
ご覧の様に 小実が形成されている時に 霜等に遭遇しているので
今年の杏は、果皮にキズや斑点等が多く見られます。
ジャム等に加工をされる場合は、問題ないと思います。
収穫の開始時期としては、早生種の平和杏(ジャム用)が
6月25日前後と思います。
オマケ写真
昨日、戸隠のいつもの所へ お蕎麦を食べに行きました。
おつまみ
ミヤマイラクサ(エラ)の塩漬け
山ウドの煮付け
そして、景勝地の鏡池で1ショット撮りました。
新緑がきれいでしたね、
このブログは、1日で 何回も追加編集を行います。
その度に、改訂番号が変わります。
じゃあ、またネ!
ブログを読んで頂きまして有り難うございます。
コメントも 適当な名前で お書き下さい。
お待ちしています。
このブログには、サブブログがあります。
それは、近くの神社でのかたくり祭の実行委員長をしている関係で
「 八王子山のかたくり 」 と言う名前になります。
https://kt2343jp.hatenablog.com/
お暇な時に 覗いて見て下さいね!
枝成り完熟専用のアドレスは、
kanjuku107@apost.plala.or.jp です。