2020 あんず情報 17

やっぱり!

 

昨日の地方紙(信濃毎日新聞)に こんな見出し記事が

f:id:kanjuku107:20200605104817j:plain



そう、3月29日に 今冬初の大雪が降った。

f:id:kanjuku107:20200605105133j:plain

 




折しも この頃は 杏が満開でした。

f:id:kanjuku107:20200605105237j:plain



そこへ この雪が

f:id:kanjuku107:20200605105156j:plain


そして、数日間に渡って 霜も降りた。


なので、当地でも 杏の被害は、この記事の様に相当な事になっている。

f:id:kanjuku107:20200605105327j:plain

f:id:kanjuku107:20200605105344j:plain

f:id:kanjuku107:20200605105358j:plain


まぁ、酷い状況です。


親戚の杏畑 信州大実、ハーコットが全滅に!

 


この様な季節外れの大雪
実は、過去にも あった。 2013年の4月21日に

f:id:kanjuku107:20200605105450j:plain

モクレンの花に雪が



この時も 酷かった!


我が家では、ほとんどの杏が 霜で果皮をやられ 全滅に

f:id:kanjuku107:20200605105544j:plain

f:id:kanjuku107:20200605105558j:plain



また、この時は キウィ、柿 なども 収穫がゼロになってしまった。


今年は、これらの果樹は被害を受けなかったが
杏農家は、コロナ被害と共に 深刻な年になってしまっています。

 

所で、我が家の杏 
これも、3月中旬の頃は いい感じの満開で 今年は沢山採れる? と

f:id:kanjuku107:20200605105722j:plain

この頃に、千葉県のリピータが 志賀高原でのスキー帰りに
杏の花を見に来ていて その方も たぶん、「今年も気合いを入れて!」と
思ったに 違いないと思う

しかし、思っていたが 期待は、破られてしまった。
非常に残念である。


生食やジャム用として人気の高い 信州サワー杏 全滅

生食用の新品種 おひさまコット、ニコニコット ほぼ全滅

シロップ用として人気の高い 新月杏 たぶん、半減

同様の小粒シロップ用の 信山丸杏 5~6程度かな?

その他、信陽杏 信州大実杏 昭和杏 イエローハーコット杏など 半減

まあ、収穫をして見ないと 判らない状況下です。


今日の 平和杏

f:id:kanjuku107:20200605110123j:plain

ピンポン球程度?

 

f:id:kanjuku107:20200605110217j:plain

ご覧の様に 小実が形成されている時に 霜等に遭遇しているので
今年の杏は、果皮にキズや斑点等が多く見られます。
ジャム等に加工をされる場合は、問題ないと思います。


収穫の開始時期としては、早生種の平和杏(ジャム用)が
6月25日前後と思います。


オマケ写真

昨日、戸隠のいつもの所へ お蕎麦を食べに行きました。

f:id:kanjuku107:20200605110338j:plain

おつまみ
ミヤマイラクサ(エラ)の塩漬け

f:id:kanjuku107:20200605110403j:plain

 

山ウドの煮付け

f:id:kanjuku107:20200605110506j:plain



そして、景勝地の鏡池で1ショット撮りました。

f:id:kanjuku107:20200605110531j:plain

新緑がきれいでしたね、
 

 


このブログは、1日で 何回も追加編集を行います。
その度に、改訂番号が変わります。


じゃあ、またネ!


ブログを読んで頂きまして有り難うございます。
コメントも 適当な名前で お書き下さい。
お待ちしています。


このブログには、サブブログがあります。
それは、近くの神社でのかたくり祭の実行委員長をしている関係で
「 八王子山のかたくり 」 と言う名前になります。
https://kt2343jp.hatenablog.com/
お暇な時に 覗いて見て下さいね!


枝成り完熟専用のアドレスは、
kanjuku107@apost.plala.or.jp です。