先日、ブログにて 柿採りの様子を載せました様に
今年は、去年の不作の反動なのか? 小中の粒ですが 多くの柿が採れました。
杏の収穫時にも使う 黄色の収穫箱で 21箱も
1箱に 18kg入りますので 387kgも ありました。
当家では、柿の木が 2本あり 収穫と同時に 枝払いも行います。
「その枝払い」の為か 大量に収穫が出来るのは 2年に1回です。
何故かと言うと 柿は、前年度の新枝に実を付けます。
枝払いをしますので 新枝が少なくなっているので 当然に実も少ない
だから、来年は 柿が少なくて 新枝が伸びて翌年に豊作になる訳です。。
昨日は、妻が休みだったので 1日掛けて前処理をしてもらいました。
前処理とは、柿が枝に着いている部分ヘタを切断して短くします
これを しないで 焼酎をヘタに着けて 箱に詰め込むと
柿を重ねる時に、キズが付くので これを防止する為です。
昨日は、県外に居る 子供や孫に 送るため 焼酎加工して発送をしました。
昨日の昼と夕方、夜半に掛けて
久々にヤフーオークションに出品をしました。
まぁ、安いのか!
即刻で 落札されました。 結局、12名様に
そんな訳で 今日は、朝から 物置で 焼酎柿 を作っていました。
私は、どちらかと言うと 飲むアルコールは弱いです。
夏場でも 1缶(360ml)1人で 飲めません。
いつも 妻と2人で 1缶の世界です。
そんな、人なので 物置の密室で 焼酎をお椀に注ぎ込んでの加工していると
当然に 鼻からアルコールが。。。 ひっくり返る程は酔いませんが
顔は、赤くなります。
今日は、オークションの方 12名分を作り ヤマトに載せました。
まだ、親戚や友人へ渡す 焼酎柿 を作らないと行けないし
自分の食べる分も 作らないと そんな訳で 足りるのか! 余るのか?
残り分(未加工品)
頒布会を おこないましたが
沢山の方からの お問い合わせ ご依頼を頂きまして有り難うございます。
10/16 16時 で 定量が 終了しました。
よって、今年の焼酎柿頒布会を終了します。
このブログは、1日で 何回も追加編集を行います。
その度に、改訂番号が変わります。
じゃあ、またネ!
ブログを読んで頂きまして有り難うございます。
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