2020 焼酎柿の頒布会について 改訂4

先日、ブログにて 柿採りの様子を載せました様に

今年は、去年の不作の反動なのか? 小中の粒ですが 多くの柿が採れました。

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杏の収穫時にも使う 黄色の収穫箱で 21箱も

1箱に 18kg入りますので 387kgも ありました。

 

当家では、柿の木が 2本あり 収穫と同時に 枝払いも行います。

 

「その枝払い」の為か 大量に収穫が出来るのは 2年に1回です。

 

何故かと言うと 柿は、前年度の新枝に実を付けます。

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枝払いをしますので 新枝が少なくなっているので 当然に実も少ない

だから、来年は 柿が少なくて 新枝が伸びて翌年に豊作になる訳です。。

 

昨日は、妻が休みだったので 1日掛けて前処理をしてもらいました。

 

前処理とは、柿が枝に着いている部分ヘタを切断して短くします

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これを しないで 焼酎をヘタに着けて 箱に詰め込むと

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柿を重ねる時に、キズが付くので これを防止する為です。

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昨日は、県外に居る 子供や孫に 送るため 焼酎加工して発送をしました。

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昨日の昼と夕方、夜半に掛けて 

久々にヤフーオークションに出品をしました。

 

まぁ、安いのか! 

即刻で 落札されました。 結局、12名様に 

 

そんな訳で 今日は、朝から 物置で 焼酎柿 を作っていました。

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私は、どちらかと言うと 飲むアルコールは弱いです。

夏場でも 1缶(360ml)1人で 飲めません。

 

いつも 妻と2人で 1缶の世界です。

 

そんな、人なので 物置の密室で 焼酎をお椀に注ぎ込んでの加工していると

当然に 鼻からアルコールが。。。 ひっくり返る程は酔いませんが

顔は、赤くなります。

 

 

今日は、オークションの方 12名分を作り ヤマトに載せました。

 

 

まだ、親戚や友人へ渡す 焼酎柿 を作らないと行けないし

自分の食べる分も 作らないと そんな訳で 足りるのか! 余るのか?

 

残り分(未加工品)

 

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頒布会を おこないましたが

沢山の方からの お問い合わせ ご依頼を頂きまして有り難うございます。

10/16 16時 で 定量が 終了しました。

よって、今年の焼酎柿頒布会を終了します。

 

 

 

このブログは、1日で 何回も追加編集を行います。

その度に、改訂番号が変わります。

 

 

じゃあ、またネ!

 

 

ブログを読んで頂きまして有り難うございます。

コメントも 適当な名前で お書き下さい。

お待ちしています。

 

 

枝成り完熟専用のアドレスは、

kanjuku107@apost.plala.or.jp です。