4/23ブログの『 あの峠は「カタクリの大群落峠 」だった! 』の峠を越えた
奥信濃の某地点へ春の山菜を採りに出掛けました。
当初、28日に出掛ける予定でしたが
春の嵐の襲来により中止となり
本日の決行となりました。
早朝8時に我が家に親戚3名が集合して4人で現地へ向かいました。
今年は、残雪が無かったのですが
異常気象なのか、暖かい割には山の斜面上部では
その代わり『 コゴミ 』は、もう大きくなっており
それでも、現地で1時間半程度を
汗びっしょりになって山菜採りに格闘して
リックサック一杯の『 コゴミ 』と
大体10㎏程度の『 山ウド 』の収穫がありました。
今日の夕飯のビールを頭に描きながらの山菜採りでした。
帰り道から見た、「 火打山 」2462m
( 右よりの白い△ピーク )
「 妙高山 」2454m
富倉蕎麦を昼飯にと思いました。
ここ、富倉峠には道路端に2軒と道路より約1㎞ほど山村へ向かった
所に2軒ある蕎麦やがあり、今回は後者の蕎麦やへ行きました。
一緒に行った同僚は、1回 (10年以上前に) 来ており
美味しい?との前評判でしたが。。。
『 古屋敷、手打ち蕎麦の食堂とみくら 』と言う民家での蕎麦です。
前菜に、山菜つまみが出されました。
これが「 旨かった 」!
特に、「コゴミの一夜漬け」は、初めてでした。
( 結局、今晩のツマミになる )
シンプルですね。
この富倉峠の名物は、3行目の「 笹すし 」でしたが
今日のあの暑さでは、手打ち蕎麦 大 でしょうか!
まあ、好き不好きがあると思いますが
蕎麦グルメの私にして見れば
「 味イマイチ 」「 量イマイチ 」「 値段 高い 」の3拍子でした。
俗かしてしまったのか、富倉蕎麦が有名になったのか
これでは、どうかな?と感じました。
十数年前は、お婆さんがやっており家庭的だったとか?!残念です。
この程度でしたら、須坂市の「 竹の春 」へ寄りたかったです。
帰宅後、両親や親戚におそそ分けしたり東京へ宅急便を出しました。
これが、今晩の私の家での山菜づくしの料理です。
「 たらの芽のクルミ味噌合え 」
飲めないビールが旨かったです。最高のツマミでした。
読者の皆さん!ごめんね!!
じゃあ、またネ!