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只今、
『 樹上完熟杏 』 の 予約 を
受付中 です。
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『 樹上完熟杏 』の予約については、 5/15 ブログ をご覧下さい。
5/11 5/14 5/15 5/23 のプログ 及び あんず情報 もご参考に!
5/22〜 YAHOO に 「 『 樹上完熟 』 あんず、アンズ、杏 の予約 ③」 と
『 樹上完熟 』始めての杏ジャムを作りませんかの予約 のタイトルで
オークション出品をしております。
また、リピター様及び、オークションの落札の皆様へ
たくさんのご予約を頂きまして、重ねてお礼を申し上げます。
★★
6月1日 の あんず情報 をお伝え致します。
やはり、今年は異常気象です。
朝夕の気温が低いし、晴天が長続きしません。
我が家でも、コタツが未だ撤去してありません。
なかなか、あんずの実も大きくなれない様です。
もしかしたら、今年の 杏の収穫は6月末から になるかも知れません。
近隣の農家や家庭菜園では、トマトやキュウリの苗木を植えていますが、
やはり低温なのか苗が大きくなれない様です。
今朝も6時に愛犬モコと早朝散歩に出掛け
親戚の杏の畑を通り写真を撮って来ました。
また、自宅の周りも散策して写真を撮りましたのでご紹介を致します。
外観はあまり美しくないが、果肉は濃い橙黄色で程良い酸味もあり
完熟のジャムには最高ですので、ジャム用を予約頂いた方へ
確保したいと思っています。
名前の通り大きくなりますが、やはり低温なのか未だ大きくなれない様だ!
果肉は橙色で、太陽に当たった所は着色し美しいです。
生食からシロップ漬け、ジャム用にとオールマイティーな杏ですが
生食を予約頂いた方へ確保したいと思っています。
どちらかと言えば、加工専用品種でシロップ漬けに用いられています。
市販のシロップ漬けは、これを使用している様です。
シロップ漬けや焼酎漬けの予約頂いた方へ確保したいと思っています。
果実は大きく、果形は卵形で果肉は橙黄色、太陽に当たると着色して美しいです。
タネも離れやすく、糖度もあり近年にない優良杏ですが、生食のみとなります。
本来、これを大量に提供と思っていましたが
4月の初旬の霜に大打撃を受けて、出荷不能となってしまいました。
私も残念ですし、昨年に手に入れる事が出来なかった方も残念でしょう!
今年は、サンプル程度でと思っております。
昔から植えられており、早生種( 杏では一番先に収穫出来る )ですが
甘み、酸味もあり生食からシロップやジャム加工までに適している。
昔から人気のある種類です。
ジャム用や生食用を予約頂いた方へ確保したいと思っています。
いまでは、杏農家でも、ほとんど栽培していない杏で貴重品です。
酸味が強く、甘みは少ないが「 樹上完熟 」させた物は絶妙な甘みを持ち
他の品種とのブレンドで作ったジャムは格別である。
ジャム用を予約頂いた方でブレンド希望者へ確保したいと思っています。
これが、シロップ漬けに最高の「 新月 」です。
親木が枯れてしまい、今は「 平和 」や「 在来 」の木に接ぎ木した物が
やっと収穫出来る程に成りました。
この「 新月 」は、面白い杏で、一番先に花が咲いて一番後に収穫する晩生種です。
以上が あんず情報 でした。
また、親戚の畑にはリンゴも植わっています。
摘果も終わり、周りの葉っぱを摘み終わり、このまま袋を掛けない無袋で育てます。
その親戚の畑の隣には、ぶどう畑があり「 巨峰 」がありました。
自宅の周りでは、
柿の花は、面白いです。
と言うのは、開花したら直ぐに外側にある雄花が落ちてしまいます。
丁度、いまは見られます。
この柿は、秋に収穫して「 焼酎 」で酔わせて頂きます。
絶妙な甘さになり、オークション出品ではファンが多いです。
今年は多少、摘果をしましたので「 中粒のプルーン 」になります。
すでにオークションファンの方に予約されています。
ヤマボウシが開花中ですが、1本変わった物が全開花中です。
葉っぱは全て斑が入り、薄黄色の花です。
また、「 バイカウツギ 」が咲き始めました。
そして、このウツギの変種で「 サラサウツギ 」も咲き始めました。
この種は、挿し木で増えますので
ご希望の方は、送料を持って頂ければ無料でお分けしますよ!
愛犬のモコは、早朝の散歩が終わり
朝食を頂いた後は、この様にリラックスしてお寝ねの時間になります。
こんな所でしょうか
じゃあ、またネ!、