今年は、昨年の様な遅霜(おそじも)も無く、杏畑では摘果(てっか)作業も終わり
6月中旬以降に『 樹上完熟の杏 』の収穫待ちとなりました。
今年も、皆様の用途に合ったご希望の杏を収穫して発送をする予定でおります。
一般に農家では、早朝に収穫し箱詰めやパック詰めにして
市場やJA等へ出荷し、物流経路を通ってから店頭に並びます。
元々、農家よりの出荷される杏は、生食用が主体となっています。
杏は収穫後に追熟が始まります。
樹上で完熟した物ですと店頭で柔らかくなってしまいます。
つまり、農家では『 色付き始めたら 』が収穫の合図なのです。
未完熟の状態での収穫となりますので、当然に本来の杏の味ではありません。
オークション等で私の所より初めて購入された方が、
良く言われます、 「 今までの杏と全然違いますね 」って!
皆様へお送りしていますので、本当の杏の味となる訳です。
但し、お客様へ到着しましたら 早々の加工処理をお願いしたい所です。
http://www.valley.ne.jp/~hanasai/anzu/Oishii/index.html
私は、お客様の用途や到着までの日数を考慮し収穫/発送をしています。
でも、収穫時天候に左右されたり、
パソコンでメールや入金確認等の時間も限界ありますので、
今年も昨年の様に事前の予約をお願いしたいと思います。
そこで、『 樹上完熟の杏 』の予約に伴うルールを今年もご案内させて頂きます。
昨年と同様に『 生食用 』 『 シロップ用(焼酎漬け等) 』 『 ジャム用 』 の3本立てで承ります。
尚、ご希望で 杏の種類別 も承りますが、
他の品種や用途での同時発送は保証出来ませんので
ご了承の程をお願いします。( 杏の木の完熟時期がちがうので )
この場合は、時間差(日差)での収穫/発送となりますので
別梱包 及び 別発送 となります。
当然に、送料が発生してしまいます。
例として、 ジャム用10kg+生食6kg+シロップ用6kg
この場合は、3梱包となり分割発送となります。
また、ジャム用に人気の高い『 在来種 』との混合の場合は、
その時の完熟した他品種の杏と一緒にお送りする様に努力をする予定です。
発送に伴う、梱包の箱ですが 農家やJAと違い専用の箱はございませんので、
空箱として多いペットボトル6本入れの箱を基本的に使用させて頂きます。
大体、この箱で6kgほど(最大で7kg〜8kg程)入ると思います。
つまり、6kgを1箱梱包となります。
実際には、満杯で送りますので1kg〜2kgまでが オマケ となります。
6kg以上のご希望の方へは、別な箱を考えますが1梱包で最大10kgまでとします。
10kgでも、樹上完熟品ですと潰れる可能性もありますので、注意して梱包するつもりです。
リピター様価格は、昨年と同様で 全て『 ¥400円/kg 』 となります。 オマケを付けて!
但し、生食用のハーコット種は別設定となります。 1箱2kg仕様と考えています。
また、収穫量に制限がありますので、お一人様1箱とさせて頂きますと共に限定数となります。
今後の出荷相場を考慮して、後日の提示とさせて頂きます。( もちろん、市場価格より格安に )
また、私とお取引の実績の無い人は、最初だけ『 ¥450円/kg 』となります。
県内のJAや一流所の販売店で価格をを調査しますと、これらの倍の金額を設定し、送料も高いです。
かなり格安なお値段と自負しております。
もちろん、お送りする場合は事前に発送のご案内を差し上げます。
宅急便は、クロネコヤマト便 を使用します。
クロネコヤマトとの特別な契約を結び、格安な送料でお送りします。
ご希望であれば、『 クール宅急便 』にてお送りする事も可能です。
但し、別途1梱包で¥200円が発生します。
また、到着指定時間がある場合以外は、午前中着指定 でお送りを致します。
何しろ、生ものですので出来るだけ早めにお届けし加工等の処理をお願いします。
送料は、1梱包として
沖縄 ¥1.400円 北海道、九州全県 ¥1.100円 四国全県 ¥830円
中国(島根、鳥取、山口、広島、岡山) ¥700円
北東北(青森、秋田、岩手) 及び 関西(大阪、京都、奈良、滋賀、兵庫、奈良) ¥600円
関東(群馬、栃木、山梨、茨城、千葉、埼玉、神奈川、東京)、 中部(静岡、愛知、三重、岐阜)
北陸(富山、石川、福井) 信越(新潟、長野) ¥500円 となります。
お支払いは、いつもの『 ゆうちょ銀行(ぱるる) 』 及び 『 82銀行 』となります。
お支払いは、ご注文を承った時点での送金及び到着後の送金でも結構です。( 希望は事前に )
尚、天候不順等(霜、ヒョウなど)で収穫が難しい場合は、
誠に恐縮ですが返金をさせて頂きまして、ご勘弁の程をお願い申し上げます。
また、日々の様子を 各品種別に 樹上完熟情報 をブログに掲載しますのでご覧下さい。
ここで、オークションに関するお願い
リピター様及びブログ拝見者様の予約受付を設けますので、
オークション出品への落札参加はご遠慮をお願いしたいと思っております。
私は、オークション出品で新規のお客様を開拓する機会と思い出品をしていますので、
ご協力をお願い致します。
対応が可能な杏の種類は、( 上の写真は、現在 下の写真は、昨年の完熟時 )
在来 【 我が家にあり親戚になし 】
果実は円形で、黄色がかった橙色をしており果重は60g前後。甘みがあるものの酸味が強いため生食には向かず、主に干し杏やジャムに利用されます。出荷は6月下旬頃
これを他の杏と混ぜてジャムを作ると絶品となります。 但し、限定量です。
平和 【 我が家と親戚にあり 】
第一次世界大戦の終結を記念して命名された品種です。酸味が強く甘みが少ないので、主に加工用に栽培されています。果実は橙色の円形で、果重は50〜70g前後。6月下旬頃(早生種)に出荷されます。 ジャムに最適
新月 【 我が家にあり、但し親木は枯れ他品種に接ぎ木 】
新潟大実とチルトンの交雑実生 平均重量80g 加工 ・ 生食 両方に利用できる 7月の中旬頃(晩生種)の出荷となる。 但し、限定量です。
信山丸 【 親戚にあり、我が家3年目 】
酸味が強く、主に ジャム や シロップ漬け などの加工用として栽培されています。果形は楕円形で橙色、果肉は緻密で果重は40〜50g前後とやや小ぶり。生産数が少なく質が高いことから高級アンズとしても人気です。出荷は6月下旬頃から。
昭和 【 親戚にあり、我が家になし 】
平均重量70g 甘味は中位 酸味が強いですが、完熟させると 生食 や シロップ漬け 等に最適 7月の始め頃から
信州大実 【 親戚にあり、我が家になし 】
「新潟大実」と「ア−リ−オレンジ」を交配して1980年(昭和55年)に登録された品種で、果実が80〜100g前後と大粒なのが特徴です。酸味が比較的少なく糖度もあるので 生食 ・ 加工 を兼用することができます。果実は円形で果皮・果肉ともに橙色、香りも強いです。7月中旬頃に出荷されます。
ハーコット 【 親戚にあり、我が家3年目 】
カナダ生まれの品種で1979年(昭和54年)に日本に導入されました。酸味が少なく甘みが強いので生食用として栽培されています。果実は橙色で、80〜100gとやや大きめの楕円形。あまり日持ちしないので購入後は早めに食べましょう。7月上旬頃から出荷されます。 生産数が少なく高価な杏です。
私への連絡先は、プロヒールの杏写真をクリックして下さい。
そこに、ホットメールアドレスがありますので、ここへ連絡後に
ホームアドレスより、ご案内を申し上げます。
予約注文の締め切りは、6月20日をメドとします。 早期に終了する事もあり!
それでは、ご注文をお待ちしております。
リピター様へはプログに載せる前に登録アドレスから15日にメールを致しました。
もし、過去にお取引があったが アドレス変更で届いていない人は
上記のホットメールをお使い下さい。
最後までお読み頂きまして有り難うございました。
じゃあ、またネ!