我が家の庭にある豊後梅の2008年の頒布募集を開始します。
この豊後梅は、毎年 杏と同じ様に 樹上完熟 させています。
樹上完熟とは、青梅から杏の様に全体が黄色く変身するまで、樹上に放置します。
収穫時には、実が柔らかくなって来ます。
この樹上完熟梅は生食も可能ですが、ジャム作りや柔らかい梅干し加工に適しています。
但し、この様に樹上完熟梅になるまでには、
実の落下や雨等により実が腐ってしまうなどのリスクが
多いので、この近辺の農家では、樹上完熟梅はしません。
つまり、青梅での収穫/出荷となります。
一昨年、2本しかなかった梅の木の1本が枯れてしまい、
現在では1本での頒布となっていますので
多くのご希望者へ頒布するには、分配量を下げるしかありません。
梅の木が1本では、寂しいので一昨年に新しい品種の梅の木を4本植えました。
植えたからと言って、翌年から成るわけではありません。
今年で2年目になりましたが、春には1本も花芽を付けませんでした。
来年に期待をしています。
さて、そんな状況下ではありますが、樹上完熟梅の募集を行います。
但し、条件があります。
1 お一人様 最大6Kgまで
2 事前に送金はしない事
3 ご自宅での使用を前提で、依頼発送はしません。
4 募集期間は、7月15日 〜 22日までとします。
5 今年も頒布価格は、昨年と同様に¥500円/Kgとします。
6 送達はヤマト便の冷蔵仕様とします。 基本は、午前中着指定
以上ですが、希望量が 1Kg 〜 3Kg までの方は、締め切り日に関係なく
と言うのは、全体が一度に熟すことはありません。
昨日も、落下した梅をきれいにしましたが
落ちた梅はもったいないが廃棄となってしまいます。
そんな訳で、樹上の完熟梅を収穫し、希望量の少ない方へは順次発送となります。
また、募集期間に募集した人が少ない場合は、1の限定量を増やす事もありますし
多い場合は、減らす事もあります。
前記に書いた様に、新しく植えた梅の木での収穫量が増えれば、当然に希望量に対処します。
昨年は、リピター8人 + オークション落札者5人 でした。
多々の条件がありますが、ふるって募集に参加をお願いします。
いつものアドレス もしくは、プロヒールの写真をクリックした所にある
アドレスへ お待ちしています。
所で、杏をご購入した 埼玉の Tさんより お便りが
原文コピーで
『 お早うございます。埼玉のTです。
今年も大変お世話になりました。
やりました。合計20?、美味しいジャムが沢山出来て大満足です。
その中でも3回目が一番良くできました。
秘訣は手早く仕上げること、それから秘伝のレシピに従いまずは水分を切ること、
この2つにつきると思いました。
2回目は瓶に詰めるまで何回も火にかけてしまったので、
色も少し黒ずんでしまいまいた。
大小の瓶併せて70本近く、最後は瓶が足りなくなりジップロックで
ご近所におすそ分け。
それでもまだ飽きたらず、もしまだ残っているようでしたら、
今年最後の杏ジャム作りをしたいのですが。
よろしくお願いします。ブログ毎日楽しみにしています。プルーンも待っていますね。 』
有り難うございました。 彼女、完全に杏にハマっていますね。