昨日での天気予報では、当地 「 午前中は曇りで午後から小雨模様 」との事でしたので
オークション出品の干し柿も落札されたので、朝食後から 柿の木 にハマル事にしました。
干し柿用として、道路沿いの角にある柿の木を収穫する事にしました。
干し柿用に使用する柿は、一旦 柿の木を枝ごと切らなければならない。
この為、ある程度 元気な柿の木を選ぶ事になります。
ハシゴを掛けて、切った時に そのまま落ちてしまえば 元もこもありませんので
ちょっと、厄介です。 片方の手で支える必要があります。
私も、良く 枝ごと 落としてしまう事もあります。 枝ごと落ちると割れたりして
使い物にならず、結局 廃棄になってしまいます。
まあ、この作業を一人でこなすので 結構な作業です。
この様に、先が細いのです。
ヘタしたら、先のない物もあります。 こんな場合は、焼酎用へまわしてしまいます。
案の定、11時半頃から ぱらりと雨が来ました。
雨に濡れると、ハシゴなどが濡れて 滑りやすくなるので 収穫を中止しました。
これが、午前中の成果です。 全て 干し柿用に加工をしました。
こんな作業となりますので、当然に枝加工をする場所は こんな状態になってしまいます。
実は、このアトの枝の片づけが、一番イヤな仕事なのです。( 私は! )
これだけ、剪定をしながら収穫をすると 来年は、あまり実を付ける場所が無くなるので
今度は、大きな柿が 少量 成るのです。
そして、昼飯前に、近くのスパーへ 空箱 を漁りに出掛けました。
午後は、「 干し柿 」 を注文された方への 送り箱 を作ります。
北海道小樽市の N さんへ 本日、発送をします。(焼酎6+干し柿4+オマケ3)
埼玉県狭山市の T さんへ 本日、発送します。(干し柿6+オマケ2)
新潟県新潟市の F さんへ 本日、発送します。(父上様へ干し柿6+オマケ2)
オークション落札、北海道の Nさんへは、 (干し柿18+オマケ12) 明日、お送りする予定です。
今年は、柿が小さめなので 思い切り!オマケの量が多いですので、宜しくね。
未だ、未だ 干し柿は余裕がありますので、ご依頼を下さいね。
焼酎用の柿の収穫と加工は、天気が良くなる16日を予定しています。
また、ネ!