またまた、飽きずに、昨日の柿のにの登り チェンソーで切れなかった枝を払う事にする。
この残っている枝は、先端部にあり 両手を使って チェンソーを使える場所でないので
この枝には、なかなかの美味しそうな柿が沢山ありましたので
筋肉痛でしたが、またまた 登りました。
この場所では、ノコギリを使うにしろ 利き腕(右手)では無理で 左手で切るハメに
左手でノコギリを使うには、やっぱりイマイチ 力が入らず 時間も掛かり 苦労をしました。
丁度、娘が家にいたので、下へ来てもらい ロープを外したり 柿を採ってもらったり
枝片付けも やっぱり、この仕事は2人でやれば早いですね。
昨日からの枝払いで、裏には こんな感じで 枝が山になってしまった。
午後から、物置で 焼酎漬け を始める。
そして、下記の方への梱包をして 送りました。
神戸市兵庫区の M さんへ 焼酎柿を これでもかのオマケを付けて 1箱
北海道江別市の Y さんへ 焼酎柿の第2便を オマケを付けて 1箱
千葉県船橋市のM さんへ 焼酎柿を 2箱口で
名古屋市千種区の F さんへ 焼酎柿を これでもかのオマケを付けて 1箱
東京都練馬区の H さんへ 焼酎柿を これでもかのオマケを付けて 1箱
今年は、成り年で粒が小さいのですが、大判振る舞いで 多くのオマケを付けています。
これで、2本目の柿の木が調理された。
これも、結構! 成っているんですよ!!!
20日〜21日頃に、料理したいと思っています。
収穫品は、自宅用と両親への献上品となります。
今日は、妻の ?回目 の誕生日です。
明日も天気が良さそうなので、友人の T君と 親戚の Nさん の3人で
小谷村にある 大渚山 へ 紅葉狩りに 行きます。
そして、 あの 野天風呂に入って来る予定です。
もう、寝ないと ・・・・・ 。
また、ネ!