来る、5月15日未明に 今年の 樹上完熟あんず の頒布募集案内を
毎年、楽しみにしているリピター様 及び 今年、このブログを見て
アドレス登録をされた方へ メールにて発信されますが
今日までの あんずの様子をまとめましたので ご覧下さい。
『 信州大実 』 編 生食、シロップ、ジャムなど何でも可能な杏です。
その後、低温や霜注意報もありましたが 4月の声を聞いた頃から
そして、4/20過ぎ頃になると こんな長細い あんずの実が沢山付きました。
この頃から、農家では 摘果が始まります。
摘果をして、枝全体の実の量を減らし、1個当たりの重さを増やします。
私は、面倒なので いつも適当にやっています。
6月の20日過ぎ頃になると、やや黄色気味に変わっていきます。
そして、末頃から 順次 収穫が始まります。
( 2008.7.8撮影 )
焼酎漬け や シロップ漬け用のあんずは 完熟一歩手前の 堅さが2/3、柔らかさが1/3の頃の
早朝に収穫を始め、午後に 宅急便や へ 持ち込みます。
( 2008.7.8撮影 )
また、ジャム用は柔らかさが2/3以上 堅さが1/3以下の頃の朝に収穫をして
やはり、午後に 宅急便や へ 持ち込みます。
( 2008.7.8撮影 )
所が、一般の農家では
黄色く色付いた頃( 3/3堅め 又は 2/3以上堅め )の早朝に収穫をして
順次、選別やパック詰めにして、市場やJAに出荷をしています。
物流に載せている時間 や 店頭に並んでいる時間を考慮すると
樹上完熟での 収穫は 無理 なのです。
つまり、堅い 未熟な杏 で 収穫して 追熟させて 甘酸っぱく しているのです。
我が 樹上完熟では、お客様の用途に合わせて 収穫 をして その日に宅急便で
送りますので、お客様に届いた頃は 最高の杏の味 が 楽しめます。
どうか、今年も 樹上完熟の杏 を お楽しみ下さいね。
15日に 昨年の購入者様 及び 新規の登録者様 へ 頒布メールを送りますが
もし、届かなかった時は このブログのプロヒィール( 杏の写真 )をクリックして
ホットメールアドレスへ 又は、私のアドレス( plala )へ 連絡を下さいね。
14日のブログでは、 あの 甘い 高級な ハーコットあんず を紹介します。
15日のブログでは、 平和 と 在来の杏を 紹介しますね。
尚、 新規のアドレス登録 も 未だ受付中です。
『 樹上完熟の杏を欲しい方への吉報! 』
只今、2009年 杏の頒布メールをお送りする為の
アドレス登録キャンペーンを実施しています。
詳しくは、http://d.hatena.ne.jp/kanjuku107/20090423 を見て下さい。
またネ!