2009年 杏の頒布予約開始!

お待たせしました。 今年も、また 杏の季節がやって来ますが

本日、リピター様 及び 新規アドレス登録者様への頒布募集メールをお送りしました。




また、新規でご希望の方は 私のプロヒィール写真をクリックしますと 

メールアドレスがありますので、ご連絡をお願いをしますね。




まあ、毎年の事ですが

『 あんずのご案内 』 を差し上げても 以前のお取引アドレスが変更されて

こちらへの登録変更がされていない方が、多々 おりまして

メールが配達されなく、プロダイバーで拒絶される通知が来ております。


もしも、過去にお取引があり 『 あんずのご案内 』が届いていない方は

アドレス変更をされていないと思います。




それでは、このブログ誌上でも 『 あんずのご案内 』を致しますね。

( 携帯メールアドレスの方等は、必見です。 )



今年は、4月の始めに遅霜(おそじも)がありましたが、被害はありませんでした。

お陰様で、現在の所 順調に育っております。


杏畑等では摘果(てっか)作業も終わり6月中旬以降の『 樹上完熟 』の収穫待ちとなりました。

今年も、皆様の用途に合ったご希望の杏を収穫して発送をする予定でおります。



元々、農家よりの出荷される杏は、生食用が主体となっていますので

農家では、早朝に収穫し即選果、箱詰め、パック詰めにして

地元の市場やJA等へ出荷しています。
 

こんな物流経路を通りますので、当然にお客様への入手には、時間が掛かってしまいます。

つまり、樹上で完熟した物を収穫して物流に載せますと店頭で柔らかくなり、腐ってしまいます。

この為、農家では 『 色付き始めたら 』 が 収穫 の 合図 なのです。


未完熟の状態での収穫となりますので、当然に本来の杏の味ではありません。


私は、こんな杏より もっと、美味しい杏を樹上から収穫して、お送りを致します。


オークション等で私の所より初めて購入された方が、良く言われます

今までの杏と全然違いますね 」 ってね!

そうですよ!  私は、樹上で完熟された杏を収穫して皆様へお送りしていますので、

本当の杏の味となる訳です。


但し、お客様の元へ到着しましたら 早々の加工処理をお願いしたい所です。


もちろん、私はお客様の用途や到着までの日数を考慮し収穫/発送をしています。


収穫時の天候やパソコンでのメール、入金確認等の時間も限界ありますので、

今年も昨年の様に事前の予約をお願いしたいと思います。

( 全て、私だけで行います。 )



予約受付の案内


樹上完熟の杏 』 の予約に伴うルールを今年もご案内させて頂きます。

昨年と同様に 『 生食用 』 『 シロップ用(焼酎漬け等) 』 『 ジャム用 』 の3本立てで承ります。

尚、ご希望で 杏の種類別 も承りますが、他の品種や用途別での同時発送は

保証出来ませんのでご了承の程をお願いします。( 杏の木の完熟時期がちがうので )

別梱包、別発送 となります。  当然に、送料が発生してしまいます。


発送に伴う梱包の箱ですが、農家やJAと違い専用の箱はございません。

空箱として多いペットボトル6本入れの箱を基本的に使用させて頂きます。

これですと大体、この箱で6kgほど(最大で7kg〜8kg程)入ると思います。

多少の誤差はありますが、1kg〜2kgまでがオマケとなる場合があります。

6kg以上のご希望の方へは、別な箱を考えますが1梱包で最大10kgまでとします。


それから、猛暑での収穫/発送となる場合は、別に冷蔵便を使用する事があります。

もちろん、あらかじめ冷蔵指定でお送りをする事も可能です。

但し、別途1梱包で¥310円の費用が発生します。


価格は、直接メール等にてお知らせを致します。


但し、生食用のハーコット種は別設定となります。 1箱3kg仕様と考えています。

また、収穫量に制限がありますが、お一人様2箱とさせて頂きます。



いつもの様に、お送りする場合は、事前(前日)に発送のご案内をメールにて差し上げます。

また、収穫状況等や発送状況等は このブログを見て下さい。

リアルタイムで更新して行くつもりです。



宅急便は、クロネコヤマト便 を使用しますが

昨年までは、格安な送料で対応をしていましたが、年末に大幅に値上げされてしまい

今年から送料が上がりますので、ご了承をお願いします。

また、到着指定時間がある場合以外は、『 午前中着指定 』 で お送りを致します。

もちろん、ご指定の時間でも承ります。



次に、ご自宅以外への送達に関して 友人、知り合い等への直送はお断り致します。

但し、お父様やお母様 お子さん ご親戚 親友等への直送は承りますが

代金等は、ご自身でお支払い下さい。

発送等の連絡はそちらからお願いします。

発送人は、私の名前で行います。( 依頼者からは出来ません )



新送料は、1梱包( 8kg以下 )として

沖縄  ¥1.790円  北海道、九州全県  ¥1.260円  四国全県 ¥1.160円

中国(島根、鳥取、山口、広島、岡山)  ¥1.050円

北東北(青森、秋田、岩手) 及び 関西(大阪、京都、奈良、滋賀、兵庫、奈良)  ¥950円 

関東(群馬、栃木、山梨、茨城、千葉、埼玉、神奈川、東京)、 中部(静岡、愛知、三重、岐阜)

北陸(富山、石川、福井) 南東北(宮城、山形、福島)信越(新潟、長野)  ¥850円  となります。



お支払いは、いつもの『 郵貯銀行(ぱるる) 』 及び 『 82銀行 』となります。

但し、82銀行は口座が変わりました。  

銀行 八十二銀行 上山田(かみやまだ)支店
   
ゆうちょ 銀行 (郵便局) 

口座番号等は、取引メール等で申し上げます。


お支払いは、ご注文を承った時点での送金及び到着後の送金でも結構です。( 希望は事前に )


尚、天候不順等(霜、ヒョウなど)で収穫が難しい場合は、

誠に恐縮ですが返金をさせて頂きまして、ご勘弁の程をお願い申し上げます。


次に、オークションに関するお願い

私は、オークション出品で 新規のお客様を開拓する機会 と思い出品をしていますので、

リピター様の落札はご遠慮をお願い致します。


今年の収穫が可能な杏の種類は、

在来  【 我が家にあり親戚になし 】

出荷は6月下旬頃
これを他の杏と混ぜてジャムを作ると絶品となります。 但し、限定量です。



平和  【 我が家と親戚にあり 】

6月下旬頃(早生種)に出荷されます。
ジャムに最適です。



新月  【 我が家にあり、但し親木は枯れ他品種に接ぎ木 】

加工 ・ 生食 両方に利用できる
7月の中旬頃(晩生種)の出荷となる。 但し、限定量です。



信山丸  【 親戚にあり、我が家3年目 】

酸味が強く、主に ジャム や シロップ漬け などの加工用として栽培されています。
生産数が少なく質が高いことから高級アンズとしても人気です。
出荷は6月下旬頃から。



信州大実  【 親戚にあり、我が家になし 】

果実が80〜100g前後と大粒なのが特徴です。
酸味が比較的少なく糖度もあるので 生食 ・ 加工 を兼用することができます。
果実は円形で果皮・果肉ともに橙色、香りも強いです。7月中旬頃に出荷されます。



ハーコット 【 親戚にあり、我が家3年目 】

 
酸味が少なく甘みが強いので生食用として栽培されています。
果実は橙色で、80〜100gとやや大きめの楕円形。
あまり日持ちしないので購入後は早めに食べましょう。7月上旬頃から出荷されます。 
生産数が少なく高価な杏です。 限定量



予約注文の締め切りは、6月10日をメドとしますが、収穫量が限られていますので

早めに終了する場合がありますので、ご了承の程 お願い申し上げます。


それでは、ご注文をお待ちしておりますので

ご希望の 用途 又は 種類 及び 必要数を お知らせ願います。

また、送達先の〒、住所、連絡先等をお願いします。


来週にでも ヤフーオークションでの出品を致します。



尚、ご注文のメールを頂きましても 直ぐに 返信が出来ませんのでご了承下さい。

最後までお読み頂きまして有り難うございました。



と言った 内容です。  今年も宜しくね。



以上です。