24日、杏の梱包作業をしている時に 友人のT君が来て
戸隠の高妻山へ登山をしたグループが、絶滅希少種の「 キバナアツモリソウ 」が咲いていた
と言う記事を持って来た。
ヘェー、そんな貴重な花があったっけ!って言う話しになり
丁度、杏の収穫が出来る様な樹上杏が無かったので、急遽 翌日(25日)に行く。
今回は、戸隠牧場から 本通りを通らず 最近、開発された「 弥勒(みろく)新道 」を
登るコースを取りました。 本来は、高妻山へ登った人達の下山コースとして使われています。
2007年の6月17日に、高妻山へ単独登山した帰りに、この新道を使っていますが、
http://d.hatena.ne.jp/kanjuku107/20070618
友人のT君は、初めてだったので あえて、そのコースで登り上げました。
自宅へ8時に集合して、戸隠牧場へ向かい、五地蔵山尾根を目指す。
もちろん、絶滅希少種の「 キバナアツモリソウ 」の探索をしながらの
登りなので疲れるし途中からのヤブ蚊と思われる虫が、頭から顔にかけて攻撃をして来ます。
ちょっと、くたびれて休もうならば、攻撃されてしまう。
もう、引き返したくなりました。 結局、おでこ と 目の上を刺されてしまい
かゆい し はれぼったくて 大変な事になってしまいました。
今でも目の上が腫れています。 もう、この時期の山は、ヤダ!!
2時間半掛けて、五地蔵山尾根の頭へ( 実際は、七薬師だった。 )着く。
正面に、高妻山 本峰が見えた。
そして、その右には 素晴らしい景色も見えた。
右から 火打山 2461m、焼山が一望に ( 画面に虫が写っていますね。)
虫に刺されながら、急いで昼飯を取り、急いで下る算段をする。
所で、肝心な 絶滅希少種の「 キバナアツモリソウ 」を
偶然にも、発見をしました。 ===後日、調べたら違っていました。
花は、1cm前後の小さなモノでした。
それでも、急登を下るので 足が 膝が 痛い! 足が笑って来る。
何しろ、この道には 湿気が多く 竹の根っこが多いので 滑りやすい。
両サイドの竹笹を握ったり、樹木を持ったりして
約1時間半程で、下って来ました。 3時半に帰還しました。
この牧場の入口にある 白樺食堂の ざる蕎麦 を 注文した。
ここは、戸隠一番のサービス店で ざる蕎麦を頼むと 天ぷらや小鉢が付き
つまり、ざる蕎麦が天ぷら蕎麦に変身するんですよ!!
これで、何と ¥700円 です!
だから、私は戸隠へ来た時は、いつも ここへ来ます。
今日も朝から 好天気で暑い! 昨日、収穫をサボったので
愛犬モコとの散歩で、あんず畑や自宅の周りの完熟度を確認したら
最高の状態でしたので、朝食を早々に三脚を持って、あんずの木にハマル。
本日も、炎天下に水分補給をしながら 梱包作業に入ります。
ジャムを中心となります。
ジャム用を
神奈川県逗子市の Mさんへ
大阪府河南市の Tさんへ
: 高槻市の Oさんへ
: 天王寺区の Tさんへ
兵庫県加古川市の Iさんへ
静岡県御殿場市の Aさんへ
シロップ+ジャムの混合
静岡県豊川市の Yさんへ
干し杏
東京都立川市の Tさん
以上が 午前中の出来高です。
午後にも梱包をして
東京都新宿区の Hさんへ 在来種のジャム用を
和歌山県和歌山市の Mさんへ ジャム用を
オークションの落札者様 4名 へ
ヤマトへ搬入をしました。
夕方、個々へ連絡をしますね。
どうも、明日も天気が良さそうなので、収穫をして発送の予定です。
ハーコット と 信州大実(生食、シロップ等)は、未だ青いです。
では、またネ!