完熟や 今度は、プルーンを

プルーン情報 「 2009年度の頒布会に関して 」 のご案内


今年も、プルーンの季節がやって来ました。

収穫は、今月末頃 〜 9月の中旬頃でしょうかね。


毎年恒例ですが、プルーンに付いての能書きを書かせて頂くと、
プルーンは健康果実として人気がある様で、近年は女性を中心にファンが
多くなって来ました。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%97%E3%83%AB%E3%83%BC%E3%83%B3


文献には、
1.肩こり、二日酔い、貧血に効くミネラル果実の魅力
  カリウム−高血圧、脳卒中の予防  カルシウム−骨の強化、イライラ防止
  鉄−貧血予防、組織の活性化  ビタミン−健康増進、発ガン抑制


2.完熟生果のおいしさ
  元々は乾果用果実ですが、日本では収穫時期にあたる夏〜秋に降雨が多く
  乾果用果実としては、難しく主として生果用果実として栽培されています。
  市販の生果用として出荷されているプルーンは、完熟品は少なく
  消費者が完熟品を食べる機会は少なく、追熟した物が多い様です。

  
プルーンも多々の種類がありますが、今年の頒布が可能なプルーンは

杏でおなじみの親戚の畑にある

生食用として大きな 「 バーバンク 」 種


生食用で人気の 「 くらしま 」 種 


生食用で晩生の 「 スタンレイ 」 種 となります。


プルーンの完熟やは、リスクが高く、 実割れや、鳥の被害等、管理が難しい
ので、あまり、農家はやりません。
 

この為に、物流では ほとんど完熟品は出回りません。

ほとんどが、樹上で色付き始めたら収穫して、追熟された柔らかいプルーンです。


樹上の完熟では、杏と同様に お客様よりの予約に基づいて 日々、畑へ出向き

軽く触って見て 若干「 柔らかく(熟した) 」なった時に収穫をして

その日に梱包発送をしております。


ただ、杏と違い 果実の色だけでの判断は非常に難しい果物です。

つまり、これからの時期は、誠にいい色になるが 実際は、カチカチの堅さ
なのである。

色が熟す目安では無いのです。


それでも、樹上の完熟では ご予約の皆さんの気持ちになり 日々、畑を回り

全てが完熟とは、いかないが 出来るだけ樹上で完熟した物を収穫する様にして
おります。

それでも、収穫するタイミングは難しいのです。


また、今年は雨が多いので 完熟して来ると 果実が割れやすくなります。


あまり割れが大きいと腐ってしまいます。


今年も頑張って見ますが、皆さん!この収穫時期の難しさを知って下さいね。
 
杏の様に、完熟に伴った着色や果肉の柔らかさ でしたら、非常に楽なんだけどね!


収穫時に1つ1つの完熟度を確かめて収穫をしますが、収穫作業の効率を計る為に
樹上の幾つかのプルーンの完熟度(果肉の堅さ)を見て(軽く握る)、その平均で
収穫をしますので、中には未熟(果肉の堅い)もありますので、到着後に選別して
常温にて追熟をさせる事を忘れないで下さい。


予約を承るに際しては、昨年の収穫/出荷実績及び 畑へ出向き樹上を観察して
推定収穫量を算定して決めます。
その推定予定数を越えましたら、ご勘弁下さいね!


それでは、その頒布募集要領をご案内しますと

「 生食用のバーバング 」  頒布量 約20kg


「 生食用のスタンレイ 」  頒布量 約20kg


「 生食用のくらしま 」    頒布量 約10kg


親戚の農家での出荷価格となります。後日の交渉で判明します。

でも、昨年と同様と考えております。


1品種 お一人様 3kgまで 
 

今年は、雨が多いので 「 実割れ 」品が混入します。


但し、予約状況にも寄りますが もっと欲しい方は対処を考えます。


ハーコット杏の時の箱を使いますので箱代として¥100円を加算します。

 
発送は、クール(冷蔵仕様)便での宅急便発送となります。( 冷蔵費¥210円加算 )


規定予定数に達しましたら、終了とします。


各プルーンは完熟の時期が違いますので、1品種ごとに
送料が発生します。

つまり、混載は出来ませんので ご了承下さいね。


そして、1〜2名様を補欠とします。  もし、予定kg以上収穫出来ましたら配分発送をします。

今回も受注状況により、オークション出品も行います。



この頒布のご案内は、すでに

( 8/5発信済 )
前年度(過去)の購入者及びリピター様にご案内を差し上げました。

( 8/6発信済 )
ブログや杏からのお客様へご案内を差し上げました。


すでに、予約案内をされている方も何人かいらっしゃいますが
恐れ入りますが再度の 確認メール をお願い致します。


私のホームアドレスを知っている方は、ホーム( 杏と同じ )へお願いします。
k**** @ ***** plala.or.jp


初めてブログからの注文者は、次のアドレスへお願いします。
Kanjuku107@hotmail.co.jp


ホットメールで受信後に、ホームアドレスよりご連絡を差し上げます。


プルーンをご希望方は、
「 生食用のバーバング 」 
「 生食用のスタンレイ 」 
「 生食用のくらしま 」   

と明記し、希望kg(3kg)をお願いします。


また、今回もお友達やご贈答等のご注文は遠慮させて頂きます。


尚、天候不順等(ヒョウなど)で収穫が難しい場合は、
誠に恐縮ですが返金をさせて頂きまして、ご勘弁の程をお願い申し上げます。



即日、リアルタイムで先着集計をし、その受注枠に入った方

及び、惜しくも漏れた方へ メールにてご連絡を差し上げます。

前金等の振込は、ご遠慮下さい。 発送後に料金等の連絡を差し上げます。


それぞれのプルーンのご予約量に達しましたら、リアルタイムで ブログ に載せます。


それから、宅急便は杏と同様にヤマト便とします。

送料 ( 5kg以内 で 含むクール代 と 箱代 )

沖縄 ¥2.100円

九州全県、北海道 ¥1.570円

四国全県 ¥1.470円

中国(岡山、広島、山口、鳥取、島根)、 ¥1.360円

北東北(青森、秋田、岩手)、関西(大阪、京都、滋賀、奈良、兵庫、和歌山) ¥1.260円

南東北(宮城、山形、福島)、関東(8都県)、信越(2県)、中部(4県)、北陸(3県)、
¥1.160円

となります。


それでは、今年も 完熟プルーン をご賞味下さいね。

宜しくお願い申し上げますね!