いや、早いですね。
もう、6月へ突入してしまった。
けさ、プルーンの木に アマガエルが居ました。
地上 160cmp前後の所に
なかなか、正面からの撮影は難しい!!
なかなか、面白いのである。
6月と言えば、入梅(梅雨)ですね。
いやだね! ジメジメして 朝から晩まで雨が
でも、樹上のあんず達は この季節を待って熟すのです。
ただの雨降りですと、ダメなのです。
「 蒸し暑く 」ならないと 熟さないのです。
でも、毎日 朝から晩まで降っていると あんず達の表面に
カビが生えてしまい、腐って落ちてしまいます。
理想な気候は、一週間で 雨 2日、 晴れ 3日、 残り 曇り が最高ですがね。
樹上で完熟となります。
一番 困るのは、雨が続き その後、一気に晴れが続くと
あの木も この木も そして、全ての品種まで 早く熟されて
シロップ用や焼酎用の杏を収穫が出来なくなってしまいますし
手番良く 収穫をしている暇がなくなって
全部 ジャム用に変身してしまいます。
まあ、そんな事は有りませんが、何しろ これからの天候次第なのです。
果たして、今年は どうでしょうか?な!
最盛期は、早朝(飯前)に収穫に走る
そして、朝食後に 第一便を梱包し
終わり次第、二番手の収穫へ
そして、梱包 発送 を
午後、 三番手の収穫へ そして、梱包、発送と
夕方、愛犬モコ稚との散歩で 杏の木を見回る。( 完熟度をチェック )
夕食の前後から、パソコンに張り付いて 送りメールを発信
翌日の早朝収穫の計画を立てる。
一番イヤなのは、雨降りです。 基本的に収穫はしません。
そして、雨が上がっても 杏の葉に水滴が残っている間は
収穫が出来ません。 収穫した杏が濡れてしまいます。
杏の実って、濡れていれば 傷みが進みますので!
最悪では、収穫をして来て 扇風機で乾燥なんて事もあります。
そんな風景がブログに載るかもね。
果たして、今年は 楽をさせて収穫をさせてくれるかな!!
未だ、予定量に多少の余裕がありますので
引き続いて、杏の頒布募集を続けます。
ただし、 在来種、信山丸、新月は終わりました。
頒布依頼の方へ
早々のご決済を頂きまして有り難うございます。
これを励みに、頑張りますね。
これからの気象異常がない事を祈っていてね。
追記: 6/3 〜 6/4 一泊ドックの為 メール処理不可
6/5 ミネラルショーへ メール処理不可
またネ!