2010 余韻の残る、あんず情報  31  改訂 1 

まあ、今週は降った。

本当に、梅雨って感じで 毎日ってくらい降っていましたが

当地では、被害はありませんでした。

ただ、両親の居る別宅への道路脇が多少、崩れた程度でした。


けさは、久々に青空が顔を出した。

日射しも強くなって来て、ムンムンの蒸し暑さとなりました。


さて、この所 リピター様より 杏ちゃんの加工品のエピソードや

写真が届いていますので、ご紹介をしますね。


愛知県刈谷市の S さんより


愛知の S です、おはようございます。
そちらの方雨はいかかがでしょう?
各地で雨の災害が多数出ていますし・・・
私の近所は朝早くから蝉がうるさく騒いでいます、来週には梅雨明け
かなぁ・・・などと思いながらメールさせていただいております。

‘10年度杏戦争お疲れさまでした。
今年の勝率はいかがでしょうか?やはり天候に左右される事なので
芳しくなかったのでしょうか・・・

私の場合足掛け2年で運良くゲット出来ましたので今年はヨシと
言ったところであります。
だからと言う訳ではないのですが‘11年度は早目に予約出来ればと
勝手に思う次第でして、来年はシロップ漬けにチャレンジしてみようと
意気込んでいます。

ところで Tさんの地区?地域?でネクタリンの農家さんはご存知
在りませんか?黎明または晶光、晶玉と言う品種を栽培しおられる
方を探しています。
お心あたりがありましたらお教え願えないかと思いました。
ご無理でしたらいっこうに構いません。

また、プルーンの収穫が始まりましたら一口お願いしたいと思いますのでお知らせお願いします。

では、また



兵庫県加古川市の I さんより


こんばんは。加古川の I です。
杏の収穫、大変でしたね。お疲れ様でした。
毎年、当家でもお送り頂いた杏の処理でおおわらわになります(笑)。
今年はあんなものを作ろう、こんなものを作ろうと計画するのですが、
なかなか実行に移せず、結局ジャムとコンポートになってしまいました。
でも、今年の杏ジャムも大変美味しく家内に「作ってもらい」ました(笑)。
来年こそは、シロップ漬けやケーキ作りにチャレンジしたいと思います。
そう言えば、一昨年の杏は美味しい果実酒になりましたよ。
また来年も宜しくお願いします。



東京都東久留米市の S さんより


たった今、クロネコさんのクール便が届きました。
ジャムの作り方からオマケまで付けて頂いて@@
ありがとうございます!!
沢山あるので半分はコンポート用に下準備して
半分は本日ジャムにしようと思います。
杏にこんな沢山の種類があるのも知らず、ハーコット?
大振りで美味しそうです。これはきっと生食でOKなんですよね。
ひとつひとつ薄紙に包まれていて高級っぽいです〜。

ハーコット、瑞々しくて甘くて美味しかったです!!
生食用って初めて食べました。
東京のスーパーで売ってるのは加工用なのですね。
それすら知らず・・・スーパのを齧ったら甘くもなく酸っぱくもなく
水気もなく、美味しくなかったです。
届いた杏はより分けて2キロほどジャムにしました。


色が悪くなったのとジャムと言うよりコンポートに近い感じになってしまいましたが
味は甘酸っぱく、市販のジャムより美味しいと自画自賛ですw
青っぽい杏は常温(日中は連日30度越え)で置いて大丈夫でしょうか?
来週19日から三連休なのでそれにあわせて加工したいのですが
冷蔵庫で追熟するものでしょうか?

お返事ありがとうございます。
判りました。
結構青いのもあったので暫く常温に置いてみますね^^





栃木県宇都宮市の N さんより


今年も美味しい杏をありがとうございました
見事なハーコット、大事に、でも、急いでいただきました
とても、甘くておいしかったです

梅雨空の中、収穫、仕分け、荷造り、発送、本当にお疲れ様でした
忙しい中、毎日のブログで、事細かに様子をupされて、
大変な作業だなぁと、頑張ってくださいと、
陰ながら、応援していました

全国、いろんなところで、トヨキ様の杏が楽しまれているんで
すね

来年は、シロップ漬けにも挑戦してみようかなと思います
たくさんの種類を味わってみたいです

それでは、これからもよろしくお願いします



神奈川県座間市の K さんより


こんばんは
お返事遅くなってしまってすみません

お仕事がとても忙しく、なかなかメールチェックできませんでした
先ほど、メール確認して、クール便代を確認しました

振込みしましたので、確認してください
入金がおそくなってしまってすみませんでした

送っていただいた、杏、とってもおいしかったです
しっかりジャムにしました
まだ硬そうなのを選んで、すぐに食べられるシロップ用もまた作っちゃいました

前回の平和と昔杏の山形とは全然味がちがいますね
こうして食べ比べできるのも楽しみの一つになりました

焼き菓子にも早速使ってみました
とっても香りがよくて、美味しくできました。

あ、そうだ、シロップ漬けのレシピデータでいいので送っていただけますか?
最初の頃にお願いしたんですが、入ってませんでした

私なりのレシピを持っていたので、今回はそれで作っちゃいました
でももしかしたら、もっと美味しく作れるのでは!と思ってます。
宜しくお願いします

杏の収穫時期が短いことにも驚きました
私の祖父が梨園を千葉でやっているのですが、
8月から10月まで収穫をしているので、
もうしばらく収穫があるものと思っていました
収穫時期が短い分、お仕事も凝縮されて大変でしたよね。
雨や暑さの中、旬を届けていただいて感謝してます

また来年の杏を楽しみにしています




千葉県浦安市の K さんより

こんばんは。
今年も杏の収穫が無事に終わったようで、
本当にお疲れ様でした!!
まだ数日は伝票整理と会計処理に追われている感じでしょうか?

本日追加分最終の杏を受け取りました。
無理を対応していただきまして、ありがとうございましたm(_ _)m
またまたおまけも入れていただいてありがとうございます。
今年は購入をしなかったハーコットが入っていて嬉しかったです♪♪♪
完熟していたので届いてすぐに向いて食べました!
黄桃のように甘くて、子供たち(2,4歳)も
甘くて美味しい〜♪とぺロッと食べてしまいました。
来年はまた頼みたくなりました☆
今年は種類で悩んで注文が遅くなり、ほしい品種が購入できなかったので、
来年は躊躇する事無く頼むぞっ!と決心した次第です(^^;)

ps. 今から熟している分の下処理をして冷蔵庫に保管し、
明日ジャムを作ろうと思っています(^^)




東京都中野区の E さんより


こんばんは。
ジャム用&生食用の大きな杏、昨日届きました。

毎日ブログを拝見しています。暑さや雨と戦いながら
収穫してくださり、本当にありがとうございました。

それにしても、とてもとても大きな杏さんですね。
いくつか計ってみたら、131グラムもあるのがありました。
一日たった今日から、すべてジャムにする予定です。
さぞかしキレイな色のジャムが出来ることでしょう。

我が家は一年を通して杏ジャムを食べたいので、大量に作って
(製造責任者は母)冷凍にしています。
甘さを控えめにしていますので、少しずつ取り出しては
シャーベット、ゼリー、ケーキなどに使います。

この前送っていただいた信州大実は、シロップ漬けにしたのを
お天気の良い日に干して、半生の干し杏にしました。家中で
もうほとんど食べきってしまい、とても一ヶ月はもたず・・・。
杏さんは我が家の夏バテ予防の大切な果実です。

昨年のオークションでお世話になって以来、Tさんのブログを
拝見してきましたが、本当に楽しい^−^です。
登山の写真はどこの山案内にもない本当の美しさと楽しさが
伝わって(母が山ファン)きました。

元気なわんこさん。割り箸の炭は早速作って狭い庭の木の根元に。
珍しいお花。カラー等等。
これからも楽しみにしています。



横浜市港南区の S さんより


メールありがとうございました。
今年はじめて杏を食べさせていただき、
とてもエキサイテイングな経験でした。
毎日のように押し寄せる貴兄の迫力には飲み込まれました。
一緒に興奮し、ファイト燃やしてシロップつくりにも
挑戦。達成感と 熟成への期待が渦巻いているところです。
生食も 3種類をミックスして送っていただき、
改めて そのご配慮に感謝申し上げます。
秋の林檎でも またお世話になることでしょうが、
今後とも よろしくお願い致します。



東京都新宿区の Y さんより


今年も良い杏を沢山、本当にありがとうございました。

杏の樹が芽吹いた頃から、ずっとブログを拝見して過ごしました。
毎年お天気に左右される本当に神頼みの日々ですね。

私のような、大勢の杏ファンが様々な要望で杏を
お願いしていることを思うと
T様のご苦労はいかばかりかと思います。
本当にありがとうございました。

昨年より今年の杏のほうが安定していた気がします。
送って頂いた杏の熟し具合が絶妙でした。
上の方の柔らかな、まさに完熟な杏から
下へ行くほど、完熟でありながら、しっかりとつぶれない状態のものまで
細かな配慮をされる様子が伝わってきてありがたく頂きました。

時間との戦い!?で、今年も沢山の杏ジャムを作る事が出来ました。

ブログで他の方々の綺麗な画像を拝見して楽しんでおります。
また来年も宜しくお願い致します。

どうぞお体を大切に、しばらくはゆっくり休んで下さいませ。



東京都練馬区の S さんより

お疲れさまでした。
こちらは何もしないで、良い時期の杏を送っていただき
恐縮してます。

始めての杏、扱いに難儀しましが、杏焼酎漬け、ホワイトリカー漬け、
シロップ漬け、ジャム、それと生でいただきました。

生でいただいたのは初めてでしたが、それほど甘くなく、杏の香りと酸味
甘み・・これが杏・・・といった感じでした。
焼酎漬け、ジャムに挑戦する前に生の味を感じた事で加工後の変化が
益々楽しみになって来ました。

ジャム(写真添付)


2日がかりで煮詰めましたので、食べるのがもったいない感じです。
とっても美味しく出来、パンと一緒に、ヨーグルトに混ぜて・・
子供たち(嫁に行った)にも分けましが大変好評でした。
1煮ましたが、手元には小瓶が1瓶残っただけ、来年は沢山造ろう
と思います。

この杏を美味しい実になるように1年中手入れをしてるのでしょうね、
大変と思いますが来年も美味しい杏をお願いします。
ありがとうございました。



千葉県東金市の S さんより


ブログ拝見しています。
本当にお疲れ様でした。

愛情あふれたアンズをいただきありがとうございます。
また来年もどうぞよろしくお願いします。

まだまだこれから整理などいろいろとあると思いますが
ちょっと一休みしてください。

梅雨明けも間近に迫っているようですね。
今夜は冷えたビールで一杯などしているでしょうか?

今年はシロップ漬けができなかったので残念でしたが
おいしいジャムが出来上がりました。

ハーコットもおいしくいただきました。

また来年も楽しみにしております。
ありがとうございました。



富山県富山市の Y さんより


こんばんは。
お疲れ様でした。
とても良い杏でしたよ。
日夜ジャム作りに勤しんでおります。

IHが一番のようで2時間煮ても焦げず
冷ましては煮ての繰り返し
砂糖ではなく蜂蜜を使うと固まりも遅く根気勝負です。

このジャムを待ってる人のため頑張っております。
画像は杏ジャムのできるまで〜^^



丁寧に灰汁抜きは欠かせません。
もし富山にお越しになられる時がございましたらお寄りくださいね。
冷凍して保存しておきます。
今回は、山、みかん、百花、そばの蜂蜜を入れましたので
色は相変わらず黒っぽいです。
来年もよろしくお願い致します。
本当にお疲れ様でした。
ありがとうございました。



大阪市茨木市の I さんより

こんばんは。大阪の I です。
収穫、発送、ブログ更新とお疲れさまでした。
おかげさまでハーコットをすべて生食でいただきました。

またブログを拝見しながらプルーンも楽しみにしておりますので
よろしくお願いします



奈良県香芝市の O さんより


本当に、毎日、お疲れ様です。
そして、ありがとうございました。

今年は、信山丸をいただきましたが、シロップにしても煮崩れなく
程よい酸味もあり、大変重宝しております。

また、来年もよろしくお願いいたします。

あんずちゃんは、一年は持ちそうにないですが、ゆっくり味わいたいと思います。

http://plaza.rakuten.co.jp/munonnon/diary/201007110000/
つたないブログですが、貴殿のブログにリンクさせていただきました。

ありがとうございます(*^_^*)



神奈川県藤沢市の T さんより


確かにあんず受領致しました。
初めてのおつきあいで、多少の不安もあり大人げない
メールを出しましたが、ご勘弁を。

即ジャムには多少固く、一部シロップ漬けにトライ致しました。
残りは追い熟させてジャムを作るつもりです。
なお、杏仁豆腐にも挑戦致します。

友人に披露したところ、こんなあんずは初めて見たと驚いていました。
ジャムを謹呈する約束をしております。
うまさに再度驚きの声をあげさせるつもりです。
作業工程の写真は後ほど。



兵庫県川西市 H さんより


今年も杏仕事、お疲れさまでした。
長雨と蒸し暑さ、ブログを拝見するたびに
頑張れー!と声援を送っていました。

当方はジャム用とハーコット注文させていただきましたが
今年のジャムはとても美味しく出来上がり、周りの評判も上々でした。

年に一度しか作れないジャムなので、なかなか上達はむつかしいのですが
これからも作り続けていきたいと思っておりますので、どうぞよろしく
お願い致します。



茨城県の F さんより


送っていただきました秘伝レシピを見ながらシロップ漬けを3本仕込みました。

http://cookpad.com/diary/1553599

漬けて直ぐは上の画像のように液から飛び出していませんでした。

今は添付画像のようにあんずが上部に浮いてきましたがそのままで大丈夫ですか?

おかげさまで安心して食べられる「干しあんず」が出来ました。
画像を添付します。

クックパッドに作り方を載せました。

市販のドライフルーツにはいろいろな添加物が使用されていて、
あんずの発色をよくするためになんと「二酸化硫黄」が使われているそうです。
DNAに傷をつけるとか発ガン性があるとかいわれる車の排気ガスに近いものを
食品に使うなんて信じられない!



千葉県松戸市の S さんより


17日もの間、朝早くからずっと杏の収穫や梱包、メールの
確認等、本当にお疲れ様でした!
暑さや雨との戦いでもあり、枝から一つ一つ何百キロ分も
収穫するのは本当に大変なことだと、ブログを見ていても
ひしひしと伝わってきました。

お陰様で今年も大量のシロップ漬けとジャムが出来上がり
冷蔵庫の中がスゴイことになっています。
嬉しい悲鳴です!
杏のオレンジ色を見ていると、な〜んか幸せな気持ち
になるんですよね。
ブログを見たら大実が余っているということですが、
これ以上はどうやっても冷蔵庫に入りそうもないので、
迷った末に断念しました。ホントに残念です…。

今年は自分用をシッカリと確保したので、杏仁豆腐や
パウンドケーキ、パン作りにたっぷり贅沢に使っちゃい
ます♪。

本当、本当にどうもありがとうございました。
また来年もどうぞ宜しくお願いします。
(その前に、プルーンも宜しくお願いします!!)

これから夏本番ですので、どうか杏戦争の疲れが出ません
よう、お身体をご自愛下さい。
(私も睡眠不足からやっと解放されます…)




埼玉県新座市 K さんより


こんにちは
今年も本当にありがとうございました。
 
おかげさまで沢山のシロップ漬けが出来上がりました。
冷蔵庫に入りきれず母の冷蔵庫に一時待機中です。
週末には勢ぞろいしますので写真お送りしますね。
沢山沢山できました!!

さながらアンズ工場だと主人は言ってました。
   
お店で買う杏で作っても
Tさまのアンズで作った杏シロップ、ジャム
のような色そしてお味はできません。
綺麗なアンズ色そして甘酸っぱさを少し残しながら  
あの芳醇な甘さ・・・・・
完熟アンズならではなのでしょうね。

もう1ヶ月の熟成期間など待てずに、瓶が空き始めて 
ます、プレーンヨーグルトにアンズシロップの実と
シロップを入れ食べると、この蒸し暑さも吹っ飛ぶ位の美味しさです。
シロップの方にも種を入れているの
でしっかりアンズの風味があり、一滴たりとも無駄にできない
美味しさです。
   
   
   
このお暑い中での集中作業 どんなにか
大変であったことかお察しいたします。
どうかお疲れがでませんように。
本当にありがとうございました。



神奈川県藤沢市 の S さんより


お疲れ様でした!そして、たくさんたくさんありがとうございました!
ブログの方にコメントさせていただこうと思っていたのですが、
なんだかうまくできなくて(アドレスが不正ですとかなんとか…)、
しかも昨夜はメールを書きながら(打ちながら?)寝落ちしてしまい、
お礼と感想が遅くなってしまいました。申し訳ありません(泣)。

最初、ジャム用の子達を握ってみてもあまり香りがしなくて、
追熟を待っていたら少し傷み始めてしまったんです。
それで慌ててジャムを作り始めたのですが、素敵な香りと糖度と酸味にもううっとり…(喜)。
色もきれいですね!

レシピも同梱していただいてありがとうございました。とても参考になりました。
私は、邪道と思いつつも、いつも最後にほんの少しだけ
アマレット」という杏のリキュールを入れています。
バニラアイスに杏ジャムを添えて、そこにアマレットをかけても美味しいですよ。
大人のアイスです。

そして1人ずつティッシュにくるまれた、箱入り娘のような生食用のハーコット!
こちらももう少し、もう少し…と追熟を待って、ようやく3日前に手をつけました。
甘くてジューシーで美味しいですねー!とうとう昨日食べ切ってしまいました。
これからまた1年食べれないと思うと切ないですが、その間はジャムを楽しもうと思います。

17日間…毎年思いますが、杏の季節は短いですね(泣)。
だからこそ、なお愛しいのかもしれません。

杏戦争が終結して、それでも日々お忙しいでしょうが、
少しでも、お身体を休めてくださいね。

来年は、シロップ漬けにもチャレンジしたいです。
長野にも、伺ってみたいと思っています。
こちらこそ、どうぞ来年もまたよろしくお願い致します。






またネ!