あんず便り  2  新規登録の件  改訂 1

あんず(杏、アンズ)と、言っても 未だ、杏の花も咲いていません。

花も咲かないのに、ちょっと早いと思いますが

先日、 あんず便り 1 で ご案内をした様に
http://d.hatena.ne.jp/kanjuku107/20120403


新規に 枝成り完熟の杏を欲しい方を若干名募集します。


もちろん、過去に 樹上完熟の杏、枝成り完熟の杏をご購入の方で

アドレス変更をされた方もご連絡を下さい。 

リピータとして再登録をします。



余談ですが

毎年、美味しい杏を探してネット検索をして ここへ辿り着く方が

数多くいらっしゃいます。  

今年こそ 美味しい、本物の杏を手に入れてね。



先日、枝成り完熟ブログを覗いた方より

こんなメールを頂きました。

毎年、必ず 7月頃にデパートの果物屋さんから
杏を購入しています。

その度に、毎年ながら 

「 なんて杏って不味いんだろう・・・・っと思います。 」

値段は、いいけど 

味の方は 甘くもなし 酸っぱくもなし 

ボケ、ボケの味です。

後悔をするくせに、毎年 買っています。

美味しい 杏を食べてみたい!!   

こんなメール文でした。



なるほど、都会では そんな 杏の印象なのですね。



その訳には、

杏って、樹上で完熟となると

日持ちが悪い果物なのです。

だから、

一般的に、農家では 樹上で色づいた(未熟)頃に

収穫、選別して プラケースに入れて 生食用 として

また、選別からハネだされた杏等が

シロップ用やジャム用として

出荷されている様です。



枝成り完熟では、

今年も 手間暇を掛けて 

いいものを安く提供します。

何しろ、こんな手の凝った杏は 

地元でも入手が出来ません。


具体的に新規登録をするには  まず、ここへ
 kanjuku107@apost.plala.or.jp    

杏の購入登録のメールを下さい。

もちろん、〒 住所 氏名 を明記して

そして、

こちらから 登録確認メールを発信します。

届いたら、もう一度 メールを下さい。

これで、完了となります。


2012年5月12日(土)の終日までに


予定数に達しましたら、早期に終了します。


尚、 登録確認メールは即日の返信は出来兼ねますので 

しばらくのご猶予をお願いします。


今年に杏を初めて扱う方へは

要求があれば、 我が家の秘蔵レシピ(ジャム、シロップ)を

メール添付配信や現品との同梱も可能です。



杏は花が咲いて


受粉が成功すると


5月の末頃には


6月の末頃になると



約3ヶ月もしますと( 6月末頃から )収穫となります。


高級杏 ハーコットは 7月中旬頃に



一旦、収穫が始まりますと メールのやり取りはしていられません。

何故かと言うと、 

枝成り完熟は、私 一人で 切り盛りをしています。

そんな訳で 毎年 5月15日頃に 

リピータ様と新規登録様宛に 

杏のご注文のメールを発信します。

そして、順次にご予約を承ります。

お支払いのご用意をして頂きます。


もちろん、毎年の収穫量と今年の成り具合を見て

収穫想定量を決めて、

各品種や用途別に受注を埋めていきます。

そんな訳で、人気の杏は 直ぐに定量となってしまいます。


定量以上の場合は、補欠受注として

実際に収穫して 受注量より多めに収穫が出来ましたら

その方を優先にしてお分けをしています。

また、ヤフーのオークションにも その頃に時々

新規のお客様を確保する為に、出品をする事もあります。

ほとんどが、メールでのやり取りとなりますが

緊急を要する場合は、電話で連絡を行う場合があります。


毎年 収穫するまでの様子は、リアルタイムで 

このブログに載せますので状況が判ると思います。


以前の様子は、ブログで 上にある 記事一覧 をクリックして 

毎年の 6月〜7月頃までを閲覧して下さい。 

詳しい様子が判ります。

それでは、お待ちをしますね。



来週か? 再来週には 杏の花が開花すると思いますが

是非、杏の花を見たい方は お知らせ下さい。

1日1組 程度でしたら ご案内をしたいと思います。

お問い合わせを

ご宿泊は、是非 戸倉上山田温泉にて。。。

【  杏の写真は、いずれも 昨年のものです。 】



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ご了承をお願いします。 

また、お便りはブログ左上、プロヒィールのあんず写真をクリックしますと
枝成り完熟宛のアドレスがヒットしますので宜しくね。


じゃあ、またネ!