先週末から 当地も一気に 春から夏と思える程の気温となった。
確か、29日は 30度を越えていた。
つい、先月の20日頃は 目の前にある里山の雑木も芽吹きはなかったが
昨日の午後3時頃に親戚が来て
「 タラの芽 採りに行くぞ! 」と もちろん、山菜の好きな私なので
行く! 行く! 早々に、それまでやっていた事を放り投げて
ちょっと、小高い里山へ車で向かいました。
あまり、急なのでカメラは忘れた。
しかし、タラの芽を採取する道具と袋は、手に持っていた。
ご存じの様に、タラの芽は 1〜3m前後の枝先に出て来た
芽を採取するのであるが、この枝と言うか木は
360度枝周りに トゲを持っている。
つまり、素手では絶対に触れないのである。
の為、道具と言うか それなりの用具が必要となります。
両手に厚手の革手袋 それに、小形の鎌が絶対の条件です。
それから、タラの芽が生い茂っている場所は
どちらかと言うと 傾斜地が多い だから、スニカーでは無理!
2人でこの辺と思われる 林 に入る。
もちろん、最初は 友の気配を感じているが その内に 我一人になる。
と、言うより 夢中になり 人の事なんか かまっていられないのだ!!
結局、1時間半程 格闘をした。 そして、声を掛け合い 車へ戻る。
まあ、思っていたより 採れた。 推定、3kg程度?かな
我が家では、こんなに食べられないので
3軒の親戚へ おそそ分けとなった。
たぶん、我が家も含めて 4軒での夕食は タラの芽の天ぷらだろうか?
山菜尽くしの夕食でした。
今晩の 糖質0ビール擬きは、美味かった。
それに
腕に名誉の傷をしたり、苦労して採ったのでなおさらに
今後、 未だ あそこ と あそこの場所へも採取に と思っていますが。。。
また、奥信州の山へ 山ウド と コゴミ を 採取に。。。
でも、天気と野良作業との兼ね合い次第ですね。
所で、そんな 暖かい天気が続いたので 畑の杏ちゃんも
そろそろ、農家では 摘果が始まります。
杏の開花写真を見て頂いている様に、枝に沢山の花が咲きますので
このままですと、全てが 小粒となってしまいますので
まあ、枝によっても違いますが 全体からすると 約8割強は取ってしまいます。
選ばれた杏だけが、枝成り完熟する権利となります。
実は、この作業が これ又、大変な作業なのです。
この畑では、杏に 桃に 林檎に オマケに梨まで植えてあります。
今日は、午後〜雨という事で 外では、どょ〜んとした曇り空で
時々強風が吹いています。
折角、庭で咲き始めている ハナミズキ、ツツジ達は 散ってしまうかな?
只今、枝成り完熟では 物流品と一味違った完熟杏を頒布する
あんず希望者を募集しております。
詳しくは、 http://d.hatena.ne.jp/kanjuku107/20120408
ご覧の上、メールアドレス登録をお願いします。
申し訳ありませんが、直ぐに返信は出来ませんので宜しくね。
恒例の 枝成り完熟 杏編のご予約メールは、
15日に発信する予定です。 もう少し待っててね!
ブログに対するコメントは、下に「コメント」を書くをクリックすると
投稿欄があります。もちろん、名前は匿名で結構ですよ!
尚、投稿承認まで多少の時間が掛かる事もありますので
ご了承をお願いします。
また、お便りはブログ左上、あんず写真をクリックしますと
枝成り完熟宛のアドレスがヒットしますので宜しく。
じゃあ、またネ!