昨晩、寝る前に見た 天気予報では、
明日は、朝から小雨と書かれていた。
深夜に、トイレに起きた時は 雨の音はしていなかった。
5時45分に、おもむろに起きる。
ブラインドの隙間から、屋根を見ると 濡れていなかった。
早々に、起き上がり 支度をして
やはり、彼は 察していて いた。
早々に、親戚【C】の畑へ向かう。
6時20分頃に ポツポツ と 腕に雨? パラパラと音も!
いよいよ、降って来たな!!
結局、撤収に入る
5時半に起きていれば。。。と悔やむが
まぁ、お天気さんが 体を願ってか 助けられたと思う事にした。
いよいよ、当地でも本格的なシーズン到来ですね。
庭の常緑ヤマボウシは、未だ咲いている。
そんな、前で 9時半頃〜 梱包を開始します。
シロップをご依頼された方へと思っております。
シロップ用の杏を
岐阜市の T さん
大阪市の S さん 東京都練馬区の H さん
神奈川県大和市の K さん 茅ヶ崎市の M さんへ
ジャム用の杏を
兵庫県西宮市の O さん 埼玉県朝霞市の U さんへ
各人には、発送メールを発信しますね。
10kgを入れる箱は、この様に梱包をしています。
こんな感じで、作ります。 ちょっと、時間が掛かりますが
杏ちゃんを痛まない様に、工夫をしています。
ヤマトへ搬入した後(11時半頃) 近くのJA直売所へ
所で、 杏ちゃんを受け取ったリピター様より
多くのコメントが届いておりますので ご紹介をしますね。
埼玉県狭山市の K さん より
本日午前中、お願いしたとおりの杏とおまけを頂きました。
ありがとうございました。
とても良い色の杏たちでした。
早速、シロップ漬けを作ってみました。
あまり関心のなかった夫が
「生で食べられないの?」
「(できあがったシロップ漬けに)今日は食べられないの?」 と
大いに関心を寄せ、ちょっとずつ味見をさせると、
その味の違いとそれぞれのおいしさの違いを楽しんでいました。
明日もシロップ漬けの漬かり具合を確認するそうです。
最初は、送られてきた杏の量に心配をしておりましたが、
味見の後は、そのことには一切ふれません。
大体、昔4??のこちらで送っていただいて作ったジャムを
1ヶ月半で消費したことは忘れているようです。
あとはジャム作りです。
今日はしばらくぶりに台所に長く立ったのですが、
珍しく苦になりませんでした。
少し時間をおいて作ってみます。
梅雨の時期ですが、晴れている日が多く、
収穫にお忙しいことだと思います。
お身体ご自愛下さい。
プルーンにも興味津々です。
これからもどうぞよろしくお願いいたします。
東京都世田谷区の T さん より
本日、お施餓鬼から戻って、杏を受け取りました。
ありがとうございます。
おまけもたくさんにつけて、いただきまして、うれしい悲鳴です。
山形3号は初めてですね。
小粒ですが、色もとってもきれいです。
家族で丸かじりをしましたが、種ばなれもよく、
甘酸っぱさがたまりません。
これから瓶の消毒など、準備にはいります。
初挑戦の八助漬けもとりかかります!
またご報告しますね。
今日はありがとうございました。
杏戦争はまだまだ続きますので、お体に気をつけてください。
追記
もし、ゴールッドコットがまだありましたら、食べてみたいです。
無理でしたら、結構です。
写真を見ていたら、食べたくなりました。
お忙しいところ、申し訳ありません。
東京都八王子市の H さん より
こんばんは
暑いなかでの収穫作業お疲れ様です
杏、届きました、3種類の杏が入っていてうれしくて
一段ずつあんずを仕分けていきながらわくわくどきどきしながら
どんなジャムにしようか楽しんでいました。
とりあえず一種類ずつ単独でジャムにしようと思っています。
昭和が一番甘みがありました,信山丸は種離れが良くて甘みも
ありおいしかったです、平和は酸味が強くジャムに最適ですね
明日早起きをしてジャムつくりを楽しみたいと思います。
ありがとうございました。
昨年の杏の種(10kg分)を焼酎漬けした杏酒が香りもあり以外に
さっぱりとした味に出来上がりました。種を捨てるのがもったいなくて
挑戦してみましたが○でした。
今年も杏ジャムが作れますありがとうございました
神奈川県茅ヶ崎市の N さん より
今晩は。
杏の発送のご連絡、有難うございます。
明日の到着を楽しみにしています。
今、カミサンに伝えましたら、
楽しみの言葉と一緒に、明日は大変だ!!
と言ってました。
こちらは、賞味するいのが楽しみですが・・・・
今日は墓参りに鎌倉まで行って来ましたが、
天気が良かったこともあり、
海沿いの134号線は結構な渋滞でした。
丁度紫陽花の時期でもあり、
鎌倉の名所は大混雑だと思います。
大阪府富田林市の H さん より
こんばんは。
昨夜、お願いしていた信山丸が届きました。
毎年おまけをたくさんありがとうございます。
土・日がお休みなので、金曜に届いてラッキーでした。
早速シロップ漬けに加工しています。
まるのまま漬けるのは初めてですが、
半分に切って種を取り出す作業がないと楽ですね。
しっかりした固い果肉なので、
瓶に詰めてからの煮沸時間を長くしてみたら、
瓶の中で実が割れてしまいました。失敗!
その分は鍋にあけてジャムにしました。
現在半分の量の加工が終わったところです。
取り急ぎ無事に届きましたのでご連絡させていただきます。
ありがとうございました。
千葉県市川市の O さん より
シロップ用の杏届きました。
有難うございました。
1〜2時間掛けて作り終えました。
後は食べるのみです。
2〜3ヶ月後が楽しみです。
埼玉県上尾市の T さん より
今年はブログを見て気になっていた
信陽 という杏が届いて嬉しかったです。
おまけも沢山ありがとうございました。
よく熟していたのでそのままでもいただきました。
昨年作った杏ジャムでは杏のスジ(?)が気になっていたので、
今年は時間をかけてよく取りました。
手間をかけた分美味しくできたと思います ^о^ b
梅ちゃんも、楽しみにしていますね。どうぞよろしくお願いします。
東京都港区の I さん より
あんず発送の件、ご連絡いただきありがとうございます。
そろそろかしらと、瓶やお砂糖を用意し、
T さんのレシピを復讐していました。
昨年より、少しは段取り良く加工できるといいのですが・・・
これから益々お忙しくなる事と思いますが、
お体に気を付けてがんばって下さい。
千葉県松戸市の K さん より
お世話になります。
本日午前に確かに杏を受け取りました。
有難うございました。
早速、一つ頂いたところ、甘酸っぱくて美味しい〜。
表皮も果肉の色もとても綺麗で、
今迄買っていたものは何だったんだろう、と感じました。
シロップ用でこんなに美味しいのだから、
生食用あんずがとても楽しみです。
これから杏好きの友人にお裾分けして驚かせようと思います。
今後さらに暑くなりますのでご自愛くださいね。
では行ってきます!
千葉県松戸市の S さん より
おはようございます。千葉県のSです。
昨夜、杏を無事受け取りました。
皮も綺麗で可愛い杏ですね。
オマケも沢山入れていただき、
本当にいつもありがとうございます。
今朝から早速シロップ漬けに取りかかっています。
オマケで頂いた山形3号も半分くらいシロップ漬けに
してみようと思っています。
先日まで去年作ったジャムやシロップ漬けを頂いて
いましたが、脱気をしたお陰で未だに美味しく頂けます。
まるで保存食みたいです。
出来上がったら又メールいたします。
これから暑さが本番ですので、熱中症に気をつけて
くださいね。
どうもありがとうございました!
こんにちは。
あんずが届きました!
沢山おまけを入れてくださっていて、
クール代金もサービスしていただいて、
本当にありがとうございます。
早速いただきました。
酸っぱくて、甘くて良い香りで、とても美味しいです。
今日は、半分をジャムにしました。
明日はもう半分を。
あんずの優しい色で作業中も癒されました。
ありがとうございます。
神奈川県伊勢原市の Y さん より
こんばんは。Y です。
あんずちゃん届きました。
空けた途端に顔がニヤつくのは去年同様!
だって、
美味しいジャムが出来るのがわかっているので
気持ちがウキウキです。
オマケもありがとうございます♪
明日、一気に作業したいと思います。
今年は去年より段取り良く作れればいいなーと考えています。
今回の酵素ドリンク作るときに画像を取りながら、
レシピを作りたいと思っています。
暑くなりましたので、
熱中症など十分にお気をつけてくださいね。
取り急ぎ受け取ったご連絡までに。
横浜市の N さん より
こんばんは
杏、ありがとうございます!
昨日の午前中に受け取って、三回分けて
ジャムを作っています。
三回目はまだこれから煮始めるのですが(・_・;)
昔、作家の森村桂さんの本で読んで以来、
完熟の杏で作ったジャムというものに憧れていたので、
念願が叶いました!
完熟の杏でジャムを作りたいと思い詰めて、
松本駅?の駅長さんに
電話でお願いしたら、本当に送ってくれたという話です。
でも、本当に完熟杏のジャムっておいしいんですね。
一度に食べてしまわないように、要注意です〜
東京都八王子市の Y さん より
こんばんわ、八王子の Y です。
家族全員で待ちわびていた杏が届きました、
ありがとうございます!
キュっと身のしまった信山丸を、
さっそくブランデーやシロップに
漬けたいと思います。
また、綺麗な夕焼け色の山形3号、
こんなに沢山おまけにつけてくださって
本当に有難うございます!
しっとりと柔らかく新聞紙に包まれて、
産毛に霧を纏ったように新鮮そのものでした。
スーパーで売っている物と見比べると、鮮度の具合が
驚くほど違いますね!
ジャムにしようか料理に使ってみようか、
色々調べて挑戦したいと思います。
あまりに見事なので小分しけて、
知人のフランス菓子屋さんに
おすそ分けした所、猛烈に喜んでくださって、
産地の少なさや収穫の時期が短さ・実の繊細さから
日本の杏がいかに貴重な物なのかという事と、
Tさんが送って下さった杏の品質の良さを
食べ物を扱うプロから教えて頂きました。
今年もお願いして本当に良かったです。
是非来年もまたよろしくお願いします。
成果が出来ましたら、また写真をお送りします!
杏の収穫と発送作業がこれから大忙しになられると思います。
お体に気をつけて、元気にお過ごし下さい。
埼玉県本庄市 S さん より
こんにちは
ご連絡 どおり杏届いております。
昨日一日かけてジャムとシロップ煮に加工しました。
いつもながら・・たくさんのオマケをありがとうございました。
まだまだ蒸し暑い毎日で収穫も大変でしょうが
お身体に気をつけてくださいね。
取り急ぎご連絡まで・・
ありがとうございました
こんにちは。
今朝の9時に杏が届きました!
ありがとうございますm(__)m
私にとって明日はお休みなので、
とっても良いタイミングに発送してもらい嬉しいです。
ヘタ付きの信山丸は、
ヘタがあるからこそ新鮮さを実感します。
又、いつもの事ながら
オマケの増量もありがとうございますm(__)m
おはようございます、H です。
昨日午前中にシロップ用山形3号あんずが届きました。
美味しそうなあんずで嬉しいです。
注文より1kg多く送ってくださった
ご親切に感謝いたします。
ありがとうございます。
昨日早速、より固めのものを1.5kgだけ残して
シロップ漬けを作りました。
黄色い紙に「中粒なのでそのまま瓶の中へ入れてね」
と書いてありましたが
初めて注文した私にはあんずの一つひとつが
大きさ充分にて全部2つ割に。
自己満足ですが美味しそうに出来たように思えて、
食べる時が楽しみです。
残した1.5kgのあんずも同じく2つ割で種を
取りグラニュー糖をまぶして
軽く重しをして一晩置きました。
このあんずを何にしたら良いのか?
汁の上がりを見てこれから考えます。
次に届く あんずも とっても楽しみにしております。
以上、昨日の受取報告まで。
どうもありがとうございました。
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尚、 おかしな投稿がありましたのでコメント承認をする事にしました。
この為、掲載まで多少のお時間が掛かる事もありますので
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また、お便り等はブログ左上の杏写真をクリックしますと
枝成り完熟宛のアドレスがヒットしますので宜しくお願いします。
じゃあ、またネ!