今日も暖かく 風がなかったので いい収穫日和でした。
そんな中 最後の果実 キウィを収穫しました。
そのキウィの回想録
今年の4/21に雪が降って、積もった。
http://d.hatena.ne.jp/kanjuku107/20130421
そして、翌日の深夜に霜が降りて 杏が全滅!
http://d.hatena.ne.jp/kanjuku107/20130422
http://d.hatena.ne.jp/kanjuku107/20130423
そんな霜被害の中で
柿の木は、新たな新芽を出したが 花芽がなく 収穫はなかった。
http://d.hatena.ne.jp/kanjuku107/20131112
(オス花)
http://d.hatena.ne.jp/kanjuku107/20130521
でも、例年と比べると少ない。
その少ない 少なかったキウィの収穫を 本日に行いました。
私の キウィの収穫時期は、
この頃に いつも収穫をしています。
キウィって、元々は中国の長江流域に野生種が分布し
1906年に中国から野生種のタネがニュージーランドに渡り
改良されて、大きくて美味しい品種が多く生み出されました。
日本には、1963年に 1970年頃〜本格的に栽培されました。
中国とニュージーランド、日本の気候が似ているのが良かった様です。
それ以上、樹上に置いとくと キウィの実が凍傷となって落ちてしまいます。
今年も、上部にあったキウィは凍傷で柔らかかったので割って見た。
現在、私の家には 玄関側 と 裏庭側に 棚を作り植えてあります。
玄関側は、同じ棚に アケビも植わっているので 棚が混み合っています。
いずれも、それなりに成るが 食べる訳でもないので
切ってしまうと思っています。
それより、キウィを沢山成らした方がと欲が出て来た。
最後には、あっちから見て こっちから見て 探します。
昨年より、絶対的に少ない!!
まあ、今年は 親戚に分ける量はない。
これを追熟させないと食べられません。
農家や業者は、袋や部屋に入れて エチレンガス責めに
一般家庭では、キウィを10個〜20個袋に林檎と一緒に入れて
追熟させている様です。
この時の注意
袋を密閉しない。(少し開ける) 追熟温度は、15度前後
冷蔵庫には入れない。緑色系で10日程度
親指で軽く押して、少しへこむ位が食べ頃です。
追熟したキウィは、そんなに長く持たないのでお早めに
追熟をさせないキウィは、そのまま置いても自然追熟しますが
低温保存をすれば長期保存が出来ますので
都度、林檎を使って追熟をさせると、時間差で楽しめます。。
オマケ写真
じゃあ、またネ!
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