昨日の晴れている時に 残っている杏の偵察をした。
そして、本日の早朝に 採ろうかと考えていたが
6時半頃に 小雨が降っていたので 今日は、諦めた。
9時半を過ぎた頃に 青空が 見えて来たが
風が吹いている割には、暑いので 午後を狙う。
そう、言えば 先日、殺虫剤を吹き付けた サルスベリの木
もう、アブラムシが宿っているので
ちょっと、暑かったが ズクを出して 消毒をする事にした。
もちろん、サルスベリだけ消毒する訳でいかないので
40リットルばかりの液を作ってエンジン噴霧器で庭の木々にも
折角、噴霧器をだしたので、更に100リットルほどの液を作り
全部に、打った。
当然に、汗がダラダラ流れる。
休憩をしては、OS−1を飲んで 頑張りました。
雨ばかり降っているので、庭や畑に雑草がはびこっているので
オマケに 除草剤液を 100リットル作り
蒔き始めた。 この頃には、日射しもあり 汗が凄かった!
11時半頃に やっと終わり
家へ入り、シャワーを 上着、下着共々 ビッショリに
脱ぐのに 苦労した。
午後4時過ぎになると 日射しもなくなり 雲っていたので
今年、最後の 収穫を 行いました。
信月、約7kg ハーコット 約4kg あり
最後の依頼者 千葉県流山市の Ishih*** さんへ 送りました。
もちろん、ハーコットは 2kgだけ オマケしました。
残りのハーコットは、 杏好きな 親戚へ進呈した。
これで、本年度の 杏戦争は、無事に 終わりました。
今年は、収穫量に制限(不作で)あり 全てのリピータ様に杏が
行き渡りする事が出来ずに、 また、発送量の制限をし
ご希望の用途や発送量が少なくて 申し訳ありませんでした。
また、6月始めの入院で ご心配とお見舞いのメールを頂きまして
ありがとうございました。
これに、懲りずに また、来年も 宜しくお願いを申し上げます。
これで、光合成をして 根や幹に栄養が そろそろ、お礼の肥料を
この所、リピータ様より
加工中、完成品等の写真やお礼のお言葉を頂いております。
これから、整理して 「 あんずの余韻 」で ご案内を申し上げます。
所で、丹精を込めて収穫して、発送をしていますが
その杏が届いたのか? 美味かったのか? 不味かったのか?
そんな お便りを発信されない方がいらっしゃいます。
非常に、私は 残念です。
ジャムからシロップ漬けへ ステップアップされた方や
あの美味しいシロップ漬けを知ってしまったリピータ様に
是非、お願いしたい事があります。
それは、 「 お味は、どうでしたか? 」、「 上手く出来たか? 」の
感想を 是非とも 教えて 下さい。
なかなか、皆さん 食べるのが忙しいのか?
時間が経ってしまったのか 教えて、もらえないので!!
また、残った汁を どの様に 活用しているか を 教えてね。
春に 花が咲いた 杏に 梅
もう、収穫は 終わりましたが 実は、新果樹園 に
ウメはニホンスモモとの交雑が容易なことから種間交雑を行い、
果実重が約70 gと大きく果肉が鮮紅色で、
梅酒やウメジュースにした場合に紅色の美しい製品ができる
こんな実が 20ヶくらい 初めての収穫で
いつ、採って いいのか 迷っています。
梅酒か梅ジュースにして炭酸で割って この夏を乗り越え様かな!
東京都練馬区の S さんより
こんにちは。 Sと申します。
数年前に注文させていただき、
とっても美味しいジャムやシロップ漬を楽しみましたが、
その後あんずしごとをする時間が取れなくなり、
ご無沙汰しておりました。
今年は時間があるので、そうだ!あんず!と思いましたら、
時期終盤だったんですね…
しかしブログを拝見したところ、
シロップ用の信月の募集を見つけましたので、
是非是非お願いしたく思います。
まだ間に合うことを祈ります!!
よろしくお願い致します。
そして、こんなお便りも届いた。
2009.7.5に漬けていました。
ブランデーで漬けたので色が濃いですが、
マッタリしてとてもいい食前酒って感じです。
ややブランデーに杏風味が負けているので、
今年はホワイトリカーにしようかと思っています。
こちらでも、過去の情報を調べましたら
2009.6.15 新規で( たぶん、ブログから来たお客様 )
その時に、頒布した杏は、シロップ用 3kg+ジャム用 1.5kg +生食用1.5kg
でした。 この時の 杏でしょうかね!
また、リピータが戻って来て 嬉しいです。
枝成り完熟は、一度でも お取引のあった方は
リピータとして 歓迎を致します。
何年頃に と お申しつけて下さい。 過去の資料から探します。
私が、ボケるまでは 続けるつもりです。
じゃあ、またネ!
ブログを読んで頂きまして有り難うございます。
コメント等がありましたら、下の 「コメントを書く」をクリックして
投稿欄に御記入願います。
もちろん、お名前は匿名ですよ!
尚、過去に 嫌がらせ等の書き込みがありましたので
承認をして載せておりますので、多少のお時間が掛かる事も
ありますのでご了承をお願いします。
また、メールに寄るお便りはブログ左上の、
プロヒィールで あんずの写真を クリックされますと
枝成り完熟宛のアドレスがありますのでお便り等を下さいね。