あんず情報 37  ようやく、終わった あんず戦争が!

昨日の晴れている時に 残っている杏の偵察をした。

そして、本日の早朝に 採ろうかと考えていたが

6時半頃に 小雨が降っていたので 今日は、諦めた。


9時半を過ぎた頃に 青空が 見えて来たが

風が吹いている割には、暑いので 午後を狙う。



そう、言えば 先日、殺虫剤を吹き付けた サルスベリの木

もう、アブラムシが宿っているので 

ちょっと、暑かったが ズクを出して 消毒をする事にした。


もちろん、サルスベリだけ消毒する訳でいかないので

40リットルばかりの液を作ってエンジン噴霧器で庭の木々にも


折角、噴霧器をだしたので、更に100リットルほどの液を作り

柿の木、梨の木、栗の木やら、ヤマボウシハナミズキ

全部に、打った。  


当然に、汗がダラダラ流れる。

休憩をしては、OS−1を飲んで 頑張りました。



雨ばかり降っているので、庭や畑に雑草がはびこっているので

オマケに 除草剤液を 100リットル作り

蒔き始めた。  この頃には、日射しもあり 汗が凄かった!


11時半頃に やっと終わり

家へ入り、シャワーを 上着、下着共々 ビッショリに

脱ぐのに 苦労した。



午後4時過ぎになると 日射しもなくなり 雲っていたので

今年、最後の 収穫を 行いました。


樹上に 残しておいた 信月、ハーコット を 採りました。




信月、約7kg  ハーコット 約4kg あり

最後の依頼者  千葉県流山市の Ishih*** さんへ 送りました。

もちろん、ハーコットは 2kgだけ オマケしました。


残りのハーコットは、 杏好きな 親戚へ進呈した。




これで、本年度の 杏戦争は、無事に 終わりました。


今年は、収穫量に制限(不作で)あり 全てのリピータ様に杏が


行き渡りする事が出来ずに、 また、発送量の制限をし


ご希望の用途や発送量が少なくて 申し訳ありませんでした。


また、6月始めの入院で ご心配とお見舞いのメールを頂きまして


ありがとうございました。


これに、懲りずに また、来年も 宜しくお願いを申し上げます。



昨年の春に 植え込みを開始した 新果樹園も 葉っぱだけに



母屋と隣宅の間に植えてある 平和、山形3号も 葉っぱだけに



これで、光合成をして 根や幹に栄養が そろそろ、お礼の肥料を




この所、リピータ様より 

加工中、完成品等の写真やお礼のお言葉を頂いております。

これから、整理して 「 あんずの余韻 」で ご案内を申し上げます。



所で、丹精を込めて収穫して、発送をしていますが


その杏が届いたのか? 美味かったのか? 不味かったのか? 


そんな お便りを発信されない方がいらっしゃいます。


非常に、私は 残念です。



ジャムからシロップ漬けへ ステップアップされた方や
あの美味しいシロップ漬けを知ってしまったリピータ様に 
是非、お願いしたい事があります。
 

それは、 「 お味は、どうでしたか? 」、「 上手く出来たか? 」の
感想を 是非とも 教えて 下さい。
なかなか、皆さん 食べるのが忙しいのか? 

時間が経ってしまったのか 教えて、もらえないので!!

また、残った汁を どの様に 活用しているか を 教えてね。



春に 花が咲いた 杏に 梅 

もう、収穫は 終わりましたが 実は、新果樹園 に

こんな 梅が 初めて 実を付けました。



新品種で 露茜(つゆあかね)と言います。


ウメはニホンスモモとの交雑が容易なことから種間交雑を行い、
果実重が約70 gと大きく果肉が鮮紅色で、
梅酒やウメジュースにした場合に紅色の美しい製品ができる


なかなか、可愛いと言うか 珍しい 梅ちゃんです。


こんな実が 20ヶくらい 初めての収穫で

いつ、採って いいのか 迷っています。

梅酒か梅ジュースにして炭酸で割って この夏を乗り越え様かな!





東京都練馬区の S さんより

こんにちは。 Sと申します。
数年前に注文させていただき、
とっても美味しいジャムやシロップ漬を楽しみましたが、
その後あんずしごとをする時間が取れなくなり、
ご無沙汰しておりました。


今年は時間があるので、そうだ!あんず!と思いましたら、
時期終盤だったんですね…
しかしブログを拝見したところ、
シロップ用の信月の募集を見つけましたので、
是非是非お願いしたく思います。
まだ間に合うことを祈ります!!
よろしくお願い致します。



そして、こんなお便りも届いた。

台所の奥に、以前購入して漬けた あんず酒が残っていました。


2009.7.5に漬けていました。
ブランデーで漬けたので色が濃いですが、
マッタリしてとてもいい食前酒って感じです。
ややブランデーに杏風味が負けているので、
今年はホワイトリカーにしようかと思っています。



こちらでも、過去の情報を調べましたら
2009.6.15  新規で( たぶん、ブログから来たお客様 )
その時に、頒布した杏は、シロップ用 3kg+ジャム用 1.5kg +生食用1.5kg
でした。 この時の 杏でしょうかね!


また、リピータが戻って来て 嬉しいです。




枝成り完熟は、一度でも お取引のあった方は

リピータとして 歓迎を致します。

何年頃に と お申しつけて下さい。 過去の資料から探します。



私が、ボケるまでは 続けるつもりです。


じゃあ、またネ!



ブログを読んで頂きまして有り難うございます。
コメント等がありましたら、下の 「コメントを書く」をクリックして
投稿欄に御記入願います。
もちろん、お名前は匿名ですよ!

尚、過去に 嫌がらせ等の書き込みがありましたので
承認をして載せておりますので、多少のお時間が掛かる事も
ありますのでご了承をお願いします。 

また、メールに寄るお便りはブログ左上の、
プロヒィールで あんずの写真を クリックされますと
枝成り完熟宛のアドレスがありますのでお便り等を下さいね。