くらしまプルーンを親戚から分けてもらう事になったので
早朝の5時に起きて プルーン畑へ向かった。
暑くなりそうなので こんな早くに 収穫をします。
プルーンって 杏の様に 鈴成りにはなりません。
また、収穫をする頃になると 木が枯れる事が多いです。
先日、このプルーンを頒布する ミニ頒布会の募集を行いましたら
4名様の 申し込みがありましたので
そんな訳で
1箱 4.5kg(箱代込み)を 超破格値の¥3.000円
で発送をする事にしました。 (送料別で)
プルーンが4.5kg 結構な量がありますので
今年も、プルーン三昧が出来ると思います。
尚、想定以上の 収穫量がありましたので
もし、欲しい方 限定2名様に限り 同価格で 募集をしましたが
先程、11時09分で 終了となりました。
これで 今年のプルーンは 終わりです。
最初に、ご依頼のありました4名様分は、
9時半頃に、ヤマトの冷蔵庫に搬入しましたよ!
明日の指定時間に 冷え冷えの くらしまプルーンが
どっさり 届きます。 待っててね。
8/13 午前中に プルーンが届いた方からメールが
「すごく大きなくらしまプルーン!びっくりです。
冷え冷えで到着です。」
早速ひと口。
フレッシュプルーンならではのこの甘味と酸味のバランス、
たまりませんね。
「 夏の疲れが吹き飛ぶね 」と連れ合いと1個ずついただきました。
そのあとは早速熟し具合を選別して冷蔵庫へ。
1個ずつラップで丁寧に包むと追熟が進みにくく
長持ちするのではないかと思い実験です。
国産レモンも桃も
この方法ですと普通にポリ袋に入れて
冷蔵庫に入れるよりも3倍〜5倍は長持ちします。
採れたてくらしまプルーンを箱にめいっぱい送って
いただいたので加工してしまうよりも
フレッシュで少しでも長くプルーンを
楽しみたい一心で考えています。
実験結果は後ほどお知らせします。
じゃあ、またネ!
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