嵐の前の静けさか! 朝から、どんより曇っている。
気温も 14時の時点で 24℃でした。
たぶん、関東地区は 台風の雨が降り出している と思うが
時より 小雨も降りましたが 直ぐに、止みましたね。
庭の植木鉢で 蝦夷リンドウが咲き始めました。
去年、ネットオークションで買い求めて5鉢に植えましたが
今年の暑さで、残念ですが 4鉢が枯れてしまった。
置いておいた場所が悪かった!
我が家には、平核柿の木が 2本ありまして
丁度、今頃になると 柿の収穫をします。
今年は、去年の反動か? 又は、強選定をしたからか?
全く、と言う程 実がなっていない!!
去年は、収穫箱で 27箱も 採れた。
収穫に、5日間も掛かり
加工に5日も掛かった。
焼酎の紙パック 5本も使った!!
そんな昨年の様子が ブログ記事に 見てね!
http://kanjuku107.hatenablog.com/entry/20181008
あまり、沢山採れたので ネットオークションに出品をした。
遠い、海の向こう 「小笠原村」の方が 落札した。
しかも、2箱も(いつものペット箱で)
送料が半端でない と思い
1口梱包を( 箱の下に板を敷き、2箱を載せてバンド掛けを )
そして、ヤマトへ搬入をしたら 小笠原は、東京都なので都内の送料とか!
これには、ビックリしましたね。
但し、船便となるので 到着日は指定できないとか。
それにしても、太っ腹ですね!
所で、今年は こんな程度しか 採れなかった!
が、13日に妻と一緒に、目を凝らして柿の木を見ると
これまた、結構 ありましたね。
三脚を使って、2人で 収穫作業をしましたら なんと、収穫箱で3箱も採れた。
14日の早朝から 焼酎加工を行います。
(2人で採ると早い! 1人が三脚の上で取って、下へ投げる、受け取る)
まぁ、探すのが大変な程度!!
今年は、焼酎柿の頒布会も オークション出品もありません。
で、いつもの加工を始めましたので伝授をします。
その加工とは、35度の焼酎で
渋柿を酔わせて
甘柿に変身させる方法でして これが、一番 楽でして。。。。
まず、収穫した柿の へたを切り取ります。
( 柿を重ねるので、他の柿に傷が付かない様にする為!)
収納して 酔わせる保管箱 と 大きなビニール袋
下に、新聞紙を
(焼酎のアルコール分が抜けると、水が! これを吸収させます。)
お椀に 焼酎を半分弱ほど入れて そこに柿をヘタを下にして置く
( 焼酎がヘタに浸かる様に )
軽く振って ( こんな感じかな!)
ビニール袋の新聞紙に ヘタを下にして並べ置きします。
まぁ、こんな感じに
1段目が終わると 2段目を1段の上に置く
今度は、ヘタを上にして置きます。
3段目は、ヘタを下にして 置きます。
これを繰り返します。
もし、箱の側面に柿が横で入る様でしたら ヘタを段ボール側に
して、詰めます。
箱が一杯になったら ビニール袋を閉じて 完成です。
箱に、加工開始日と推定の食べられる日(甘柿に変身)を明示する。
これで、保管をしますが 日当たりはダメですよ!
冷蔵庫でも ダメですよ!
そして、甘柿に変身したのか! を 1週間過ぎた頃に
ビニール袋から 1個取り出して 確認をします。
保管場所にも寄りますが 1週間から10日程で甘柿に変身します。
そして、
試食して 甘くなっていたら 全ての柿を 袋から 出して下さい。
この状態で 忘れてしまったり 袋に入れたままですと腐ってしまいます。
焼酎での加工をしますと 果肉は段々と柔らかくなり
最後は、ドロドロになってしまいます。
( 好み、もあるかも )
もし、ドロドロ状態(指で押したら果肉が)になってしまったら
捨てないで 冷凍庫へ
冬になって コタツの上で 柿のシャーベットが頂けます。
高齢のお年寄りには、大変に喜ばれます。
果たして、今年の柿も 変身をしてくれるかな?
所で、22日だと 北海道から帰って来た頃に。。。。
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その度に、改訂番号が変わります。
じゃあ、またネ!
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それは、近くの神社でのかたくり祭の実行委員長をしている関係で
「 八王子山のかたくり 」 と言う名前になります。
https://kt2343jp.hatenablog.com/
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