新しく作った このブログのQRコードです。 スマホ等に使ってね。
今年の杏は、凶作かも?!
新杏畑に植えてある 新月杏について
この杏は、生食及びシロップ漬け用に開発された杏です。
しかも、杏の収穫シーズンでは一番遅くに収穫する晩生種です。
果実は、短楕円形で 80g前後 橙黄色です。
果肉は、硬め 割って、シロップ漬けにして 丁度、いいって感じ。
新杏畑には、この新月を 2本 植えてあるが
今年は、小実を探すのが 大変って感じに なって居ない。
それでも、上手く受粉した所は こんな感じに
去年は、全体に こんな感じだったので もう、摘果が大変でした。
落とす、小実の方が 多かった気がする。
今年は、こんな感じなので 摘果する枝は少ない。
全体的には、去年の2割あるかな?って感じ!
まぁ、昨日の消毒中でも あまりに小実が少なくて悲しかった。
今年の 杏の頒布は 非常に難しい!!
もう、少し待って(5月末頃)小実が、もっと膨らんで来た時に
品種別の収穫量を 想定しての 配分になるので
お一人様の量も限られて来るし、用途も一用途の限定となってしまう。
オマケ写真
庭に地植えのシラネアオイ
もう、今年は芽が出なく(トボってしまった?)と思っていたら
ここへ来て、ようやく発芽が始まりました。
この小さな葉の中に 紫色した花が 折りたたまれています。
この時点で 花があるのかは、未だ判らない。
葉を開いたら 開花となります。
このブログは、1日で 何回も追加編集を行います。
その度に、改訂番号が変わります。
じゃあ、またネ!
ブログを読んで頂きまして有り難うございます。
コメントも 適当な名前で お書き下さい。
お待ちしています。
このブログには、サブブログがあります。
それは、近くの神社でのかたくり祭の実行委員長をしている関係で
「 八王子山のかたくり 」 と言う名前になります。
https://kt2343jp.hatenablog.com/
お暇な時に 覗いて見て下さいね!
枝成り完熟専用のアドレスは、
kanjuku107@apost.plala.or.jp です。