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今年の杏は、凶作かも?!
いゃ~ 今年の杏 参った~ね! 未だ、収穫量のメドが断ちません。
全く 成っていない訳ではありません。(信州サワーは、2本共全く無し)
みなさんも、ヤキモキしていと思います。
例年ですと 連休明け頃に 想定収穫量から見て
受注量が決められるのですが。。。
そんな中 信山丸の 摘果を始めましたが
信山丸は、ほかの杏より受粉が成功したのか? 小実がありまして
やはり、あの降雪(3/29)と度重なる霜で 杏の表面がやられている。
こんな感じに 歪の果皮(凸凹模様)になったり
キズの様なものも
これは、未受粉で 枯れ落ちます。
運良く 3個が受粉しても このまま成らせられないので
間引き(摘果)をします。
元々、少ないのに 間引きをすることが やるせないです。
この信山丸 小粒系なので 丸ごとシロップ漬け用です。
まぁ、見た感じ 3~5kgかな?
毎年、生食用として人気の高い イエローハーコット杏ですが
先日、会った親戚に寄れば、ハーコットは全滅と言っていたので
これも、全滅か! と思っていたが 少ない割には受粉しておりました。
ハーコット系の杏は、葉が赤いです。
摘果をしなくても いい感じですが
やはり、まとまっての受粉成功なので 偏ってしまうので
3個 押しとて 1個だけ残すことにした。
右は、未受粉なのか 細すぎる 枯れて落下するかも!
ほかの杏 もう少し経ってから 推定量を決めたい。
一応、連休明け頃と 思っているが。。。。。。。
この連休 当たり前だが どこへも行けない。
なので、28日に 高速を使って 新潟県境へ
春の山野草写真撮りと山菜採りに1人で行って来た。
長野県側からは、こんな感じで通行止め
なので、反対側の新潟県側から入って 峠の池まで行ったら
雪が 少しだけ残っていました。
この辺り 天然のブナ林なので もう少しすると 若芽が出て 良い感じの森林浴が
ちょっと、ジメジメした所で 天然のワサビを見た。
これ、採って来て さ~と茹でて、氷で締めると
ピリッと辛くて 美味い。 今回は、採りませんでした。
水芭蕉も 咲いていた。
エンレイソウ(延齢草)が
ミヤマヤマエンゴサクが
キクザキイチゲ
この様な 林道の脇 傾斜がキツイ斜面にコゴミが有ります。
これは、伸びすぎて シダになっている。
ギリギリ この程度なら 食べられる。
この辺りが いい感じの コゴミです。
当然に 夕食は 山菜天ぷら に
加工前の コゴミ
左下は、自宅で採ったコシアブラ 右上がコゴミ
これで、一杯のビール擬きビールを飲むのです。 旨い! これで酔ってしまう!!
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