今朝は、寒く感じた。
大陸から 冷たい空気が入っているのか 菅平で+5℃を割った!
庭の最低気温 +14℃ だった。
お陰なのか 寝ていると 足が長いのか? 布団が短いのか?
どうしても 足が出る そんな訳で、足が寒かった。
これが、夏至の天気かな?!
昨日、1回目と同じ所で 2回目のコロナワクチンを打った。
2回目は、諸症状があるとか で、心配をしていたが
私は、特に 何の症状もない。 打った腕も 痛くない。
なお、元気です。
今日は、特に 早朝収穫をする杏は ないので
朝食後に カメラを持って いつもの杏畑 巡りを行った。
空を見上げると 秋の雲が 見えた。
なんだか、梅雨も終わり 夏が来ないで 秋になってしまうのか?
そんな 事は、ない また、梅雨が始まり ジメジメして
暑い、暑い 季節が やってくる と思うが。。。。憂鬱です。
所で、 昭和杏 いい感じに 熟して来た。
もちろん、落下も始まっている。 採らないと、全部 落ちてしまう。
これを 採ろう!
この杏 未熟の時は、酸っぱくて アクがあり マズい。
だから、落下しても 落下するくらい 樹上に置きます。
この隣に 生食用の 信州サワー があります。
しかし、今年は 霜の影響なのか 一枝に 2ヶ~10ヶしか ない。
量が少ないから 逆に 粒は大きい。
この杏 確かに色づきは いい
これに騙されて 収穫しますと 固くて、酸っぱくて 生食ならない。
この畑の横道を通る方が、
「 いい、色をして熟していますね! 」「 落ちちゃうよ!」
「 採らないの? 」 と 皆 言います。
余計なお世話 と 言いたいが、 これが、樹上完熟のセオリです。
そうは、言っても 気になる! ので、また触って見たら
「 いい感じに、 収穫出来る 」と感じた。
そんな訳で ジャム用の昭和杏と生食用の信州サワーを
収穫する事にした。
これが、昭和杏 6.5kg (お一人様分かな!)
そして、これが 信州サワー 12.5kg (3人様分かな?)
1年ぶりに 生食用の化粧箱を作る。
この化粧箱、その昔にプルーンを入れるのに買い入れました。
いい感じに熟した信州サワー!
これを、化粧箱の1段目に詰める
そして、2段目に入れながら計量を
杏のシールに収納量を記入して梱包を
本日、お送りした方
ジャム用あんずを
J16 埼玉県さいたま市の Sさん 6kg+
生食用のあんずを
F1 東京都東村山市の Hさん 3kg+
F2 大阪市和泉市の Mさん 3kg+
F3 青森県八戸市の Tさん 3kg+
10時過ぎに ヤマトの冷蔵庫に搬入しました。
生食用の杏は、長い間 樹上に置きますと 鳥や枝押し等で
果皮にキズが着くと こんな感じに 腐って来ます。(リスクがある)
朝のうちに 青空も見えていたのに また、曇り空へ
オマケ写真
段々と大きくなってきた キウィの小実
可愛い花 クガイ草 (この花 好きです)
花の咲き始め 不思議な順番で開花して行くのですね!
このブログは、1日で 何回も追加編集を行います。
その度に、改訂番号が変わります。
じゃあ、またネ!
ブログを読んで頂きまして有り難うございます。
コメントも 適当な名前で お書き下さい。
お待ちしています。
枝成り完熟専用のアドレスは、
kanjuku107@apost.plala.or.jp です。