朝、6時に起床
(いつもより、少し遅い!)
起きてきて、顔を洗い パソコンの前へ
メールのチェックして 今日の天気予報を見る。
そして、防湿庫からカメラを出し 着替えて 杏の偵察に
我が家も 殆どの杏は、収穫が終わりました。
残っている杏は、晩生種の「新月」だけです。
所が この新月 今年は、「黒星病」が
原因とすれば、減消毒と天候 それに、春先の霜も関係しているらしい。
ネット文献では、果皮のカビなので食べても影響はない。との事
ひどい物は、廃棄となるが 少しだけでしたら皮を剥いてジャムに
やはり、長雨なのか 果皮の傷口からカビが! 今年は、多い
新杏畑も ご覧の様に 実が見えない。 終わりだね
おっと イエローハーコット杏 が 採ってもらうのを待っていた。
そして、これが 晩生種の「新月」です。
2本あり
果肉が堅いので シロップ漬け用に最高です。
もちろん、熟させてのジャムにも
触って 見たら いい感じに
「これは、採れる!」と 確信 した。
そして、7時から 朝食前の収穫が始まった。
そう、新月杏 のシロップ漬け用 と
残して置いた、イエローハーコット杏を
これが その 成果物です。
新月あんず 計量したら 47kgもあった。
イエローハーコットあんず これが最後! 10kgも
10時頃から 梱包を始めた。
シロップ漬け用を
5月の頒布募集での補欠の方 及び 追加で希望された方など
全てに 発送する事が出来る。
最短で 明日の午前中に シロップ漬け用杏が届きますよ!
生食用あんず と シロップ漬け用あんず
は 終了 しました。
12時半頃にヤマトの冷蔵庫に搬入した。
本日、お送りした方 全て、シロップ漬けのあんず
補欠S16 横浜市旭区の Tさん 6kg+
補欠S17 東京都中野区の Nさん 6kg+
追加 茨城県筑西市の Tさん 5kg+
追加 埼玉県三郷市の Tさん 2kg+
追加 横浜市都筑区の Fさん 5kg+
追加 千葉県松戸市の Tさん 4kg+
追加 東京都港区の Tさん 5kg+
追加 東京都練馬区の Oさん 5kg+
追加 千葉県鴨川市の Oさん 3kg+
追加 千葉県長南町の Kさん 5kg+
これで、今年のシロップ用あんずは終わりました。
後は、新月のジャム だけとなりました。
樹上で熟成中です。
もう、暫くお待ち下さい。
所で、
未だ ご送金をされていない方 お早めにお願いします。
では、また
このブログは、1日で 何回も追加編集を行います。
その度に、改訂番号が変わります。
じゃあ、またネ!
ブログを読んで頂きまして有り難うございます。
コメントも 適当な名前で お書き下さい。
お待ちしています。
枝成り完熟専用のアドレスは、