この所、朝夕は涼しいが 9時過ぎ頃から日射しがあると
一気に 30℃辺りまで 上昇しています。
15時過ぎると 少し、曇って来たので 妻と2人で散歩に出掛けた。
自宅から集落を過ぎて、千曲川の堤防へ
ここからの景色(雲の様子)を見るのが楽しみである。
いつもであるが
東方向(上田方面)は、ご覧の様に 青空 のいい天気
かたや、北方向(長野方面)は、雲 が多く
そして、北西(大町方面)は、雨雲 なのか?
これだけ、長野の北信越の天気は違います。
冬の季節になると 西高東低の気圧配置となり
上田方面は、晴れているのに 長野、大町方面は 雪なんて事が多い。
丁度、我が家の上空で 押しくら饅頭が 始まります。
それにしても 今日も暑かった。
( 昨日も、 明日も 30℃前後になるらしい )
去年の今頃は こんなに残暑はなかった と思う。
そんな時に 少しでも、外で仕事を始めると 藪蚊が 狙って来ます。
暑いからと言って、半袖、半ズボンで やっていると 1~2匹が
手首や靴下の上辺りが 刺されてしまう。
刺された時は、ムヒを塗る。 軽傷で済むが かゆい。
先日、我が家での 秋の風物詩 渋柿の収穫を2日間、掛けて行いました。
収穫とは、言っても 剪定も兼ねているので 大変な作業です。
若干、樹上に柿が残っている。 これは、野鳥たちの分です。
去年は、柿の成り年で なんと、収穫箱で 27箱も 採れた。
https://kanjuku107.hatenablog.com/entry/2020/10/15/213753
しかし、今年は 不作気味で7箱止まりでした。
楽勝でしたね。
いつもの様に 35度の焼酎に浸して
あの渋柿を 甘柿へ変身 させる 作業を行いました。
この方法で 甘柿にした場合
変身させてから 柿は、長持ちしないのが 欠点です。
そう、甘く変身した状態のまま置くと
ブョブョに柔らかく なって、最後は腐ってしまいます。
( この状態で、冷凍して 正月にスプーンで頂く事も可 )
なので、取った時点で 少し黄色付いた柿を焼酎で酔わすと
甘柿に変身した時に 果肉も少し堅くて いい、感じに食べられます。
こんな 変身柿(少し、若い物) 若干名 募集します。
( 今回は、頒布箱数が少しです。 )
1箱 ¥500円(小粒の柿30~40個入り)+ 送料
いつもの様に 所定の情報を記載して 申し込み下さい。
9月23日から開催をしました「訳あり巨峰ブドウ」の頒布会
お陰様で 今年も沢山の方々から ご依頼があり 喜ばれました。
来年も、この頃に開催を予定していますので ご参加をお待ちしますね。
また、10月4日から シャインマスカットの頒布会
こちらも、盛況で 第2回目の収穫待ち となっています。
予定では、14日(木)に収穫してもらい
その日に、頂きに行き 梱包、発送の予定です。
千葉県八街市の Y さん 4㎏
神奈川県大和市の F さん 4㎏
埼玉県さいたま市の S さん 2㎏
岡山県鏡野町の K さん 4㎏
神奈川県二宮町の I さん 2㎏
このシャインマスカット企画は、終わりました。
来年も 宜しくお願いします。
元々、これらの企画
枝成り完熟のお得意様に喜んで頂く事が趣旨なので
私の手間代はありません。
梱包材料等や車の移動(ガソリン)代は、完全に無視しています。
これに、似た 次回の企画としては
11月頃に グルメ林檎(サンフジ)を 産地より箱での購入して
発送を考えています。 5㎏、10㎏箱 で
また、近くの農園から 訳あり林檎を箱買いして
林檎箱に移し替えての 箱売りも 考えています。
このブログは、1日で 何回も追加編集を行います。
その度に、改訂番号が変わります。
じゃあ、またネ!
ブログを読んで頂きまして有り難うございます。
コメントも 適当な名前で お書き下さい。
お待ちしています。
枝成り完熟専用のアドレスは、
kanjuku107@apost.plala.or.jp です。