今日は、朝の内は 少し、曇っていたが
9時を過ぎる頃から陽射しも出て来て
気温も27℃辺りまで上昇した。
午前中は、昨日の雨でか? 湿気もあった。
12日から 物置の中の整理を始めた。
そう、終活 の一貫として!
まぁ、物置って 何でも ため込んでいる部屋!
我が家には、母屋の横に 床のある部屋と土間の部屋があります。
今日は、床のある部屋に挑戦した。
我々の世代は、どんな物でも 購入したり、貰ったりした物を
また、後で使うから と言って どこかに保管をしてあります。
この行動は、私達の父母も 同じ行動をしていた。
父が亡くなり、母が亡くなり 父母達が使った物を私達が
お金を出して、廃棄をしている。
今の時代は、
個人も会社も物を処分するには「分別」が必要となりますね。
まぁ、あるは、あるは! です。
こんな物も
自分が子供の時に使ったオモチャが
これ、当時は高かったと思う。( 昭和35年頃に親父が買った。 )
ソケットから電気引き込み、トランスで電圧を下げた機器を使い、
畳1枚程の場所にコースを作りレーシングカーを走らせる
当時は、最新の物であった。
手元に、ハンドルとアクセルのコントローラを使い、2人で遊ぶ
あの時(ガキの頃)以来、箱から出して使った事がない。代物!
約60年前の オモチャ!! 物持ちがいいのか!?
でも、こんなお宝 結局は、今回捨てる事にした。( 勿体ないが! )
これ、AIWAのコンポ 結構、これで 音楽を楽しんだね。
学生時代の 教科書も! これも、捨てる事に
未だ未だ、沢山あったが書き切れない。4トンのトラック一杯も!!
もちろん、捨てられない お宝も あった。
銀座松坂屋で、篠山紀信さんの写真集の発売を記念した
サイン会で、本人と握手してサインを書いてもらった写真集。
写真のネガ、カセットテープなど など
再度、後日に中身を確認してから廃棄を考える。
今週の土日に 反対側の土間にある物をかたづける。
午後、友達から電話があり
シャインマスカットぶどう が用意出来たと!
早々に、引取に向かう。
今回が、最後となります。 7人分 20㎏も
こんな感じ 房で 貰って来ます。
実は、今日の様に 温かくなると この梱包場所
そう、外なので 藪蚊が 遠慮無く 襲って来ますので
こんな対策をしてから 作業を 行います。
所が、この後が 大変なんです。
この様に 3房で 1.5㎏でしたら 1房 0.5㎏となりますが
中々、4房で 2㎏には なりません。
中には、房切り もあります。
この後、ご覧の様な 袋( 別途、買い求める )に 入れます。
これに よって、 荷崩れを防ぎます。
これ、2㎏箱です。
4㎏仕様を入れる箱 まず、風袋を計量します。 0.5㎏
そして、シャインを箱に入れて 計量し 4.5㎏にします。
次に、同様に 袋に入れます。
そして、梱包します。
まぁ、それにしても いい天気だね。 背中が暑い!
15時半頃に ヤマトに 搬入しました。
帰り、千曲川を渡る 大正橋から 長野方面を望む
正面奥が 戸隠連峰( 雲の中 )
今年も 訳あり巨峰ブドウとシャインマスカットの
ご用命を頂き有り難うございました。
また、機会がありましたら 来年も宜しくね。
一段落して、16時頃に
また 妻と2人で いつもの散歩に出掛けました。
まぁ、見事な 好天気だった。 雲、一つない!
北 ( 長野方面 ) 相変わらず、戸隠連峰に雲が
南 ( 上田方面 )
東 ( 五里が峰 ) こちらの山から 太陽と月が昇るので遅いです。
西 ( 大町方面 ) 太陽が眩しい
16時半頃になると さっきまで隠れていた戸隠連峰の最高峰の
「 高妻山 」2.353m が 顔を出した。
今日は、いい天気だったので 充実した仕事ができました。
先日、訳あり巨峰ブドウの頒布会を行いましたが
その頒布を受けた 神奈川県の fさんから お便りが届いた。
「 贅沢に巨峰で作ったケーキの写真を送らせて頂きますね!
こんなに贅沢に巨峰を使ったのは初めてですよ^_^
美味しい葡萄をありがとうございます! 」
千葉県の mさんからも
「 我が家の巨峰の報告です🤗
ヨーグルトムースの上に巨峰のコンポートを乗せ、
おつゆをゼリーにしてみました💕
この巨峰は甘いだけじゃなく酸味もあるので、
ヨーグルトムースと良くあいます✌️
コンポートも皮だけ煮て色みを出し、
実は煮ないで熱いおつゆにドボン、一晩漬けました。
クックパッドを見て作りましたが、なかなかのお味に出来ましたよ。
これが最後の2個、おやつにゆっくりと味わいます🍇
美味しいをありがとうございました😊 」
もう一人、千葉県の tさんから
「 先日はブドウありがとうございました。
届いたブドウの感想などを。
完熟してるからですかね、箱開けた瞬間濃いブドウのいい香り!
いい色のブドウがびっしりと。
昨日一昨日と気温が高かったせいもあってか、
見た目はだいぶ粒ポロポロしちゃってはいましたが。
とりあえずは味見と一粒食べてみましたが味が濃くておいしい!
味見のつもりがいつのまにやらだいぶ減っちゃってました。
大量にジャムを作ろうと思ってましたが、
そのまま生食も捨てがたい!友人にも食べさせてみようと予定を変更して、
レアチーズに剥いた生ブドウを乗せて
ゆるーくジャムを作って掛けたの作ってみました。
さっそく食べさせた友人にも好評でした。
そんなには残ってないけど、
残りの柔らかめのところはジャム用に後日加工することにして、
ひとまず冷凍して作業は終わりにしました。 」
皆さん、メールと写真を有り難うございます。
なお、メールに添付した写真は保存が出来ますが
メールの文中にある写真は、保存が出来ないので載せられません。
このブログは、1日で 何回も追加編集を行います。
その度に、改訂番号が変わります。
じゃあ、またネ!
ブログを読んで頂きまして有り難うございます。
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