3月末頃、当地でも 急に気温が上昇し 20℃を越える日々が
4月4日には、満開になった。
その後、多少の気温の変化はあったものの
霜が降りる程の事はなかった。
そして、10日の週から散り始めました。
この所、毎朝って言うくらい 杏の状態を確かめてしますが
未だ、花殻が小実に着いているので 果たして、受粉が成功して
小実が成長しているのか 判別が難しい杏もあります。
今月の末頃になりますと 花殻がどこかへ飛んで行きますので
小実の状態が判るのですが。。。
当然に、小実が多い時は 摘果が必要となりますが。。。
私は、素人なので 摘果が嫌いですし 落とせない!
何か、もったいない様に思うし。。。。。
農家さんは、今までの経験があるので 見ていると もう、残っているのが
少ない程、落としますね。 1/5 か もっと少なく残します。
まぁ、だから 大きな実を収穫出来るのでしょうね。
昨日、今日時点の状況をお知らせしますと
イエローハーコット = 生食用として収穫
葉っぱの若葉が赤い(ハーコット系の特徴)、遠くから杏の木を見て
赤く見えるのは、ハーコットか ハーコット系(ハーコットの親戚)
ニコニコット = 生食用として収穫
受粉の完成度 まずまずかな?!
ハーコット = 生食用として収穫
まだ未だ、花殻が取れていないので ?って感じだね。
信山丸 = シロップ用として収穫
受粉の完成度 まずまずかな?! 摘果が必要かも?!
信州サワー = 生食及びジャム用として収穫
昨年は、眠り病に掛かったのか? 花芽すらなかったが
今年は、イケそうですかな!
信陽 = 生食及びジャム用として収穫
受粉の完成度 まずまずかな?! 摘果が必要かも?!
新月 = シロップ用として収穫
2本あるうちの、1本が 眠り病なのか? 花芽が少なかった。
山形3号 = ジャム用として収穫
受粉の完成度 まずまずかな?! 摘果が必要かも?!
その他は、次回に
毎年、5月の連休前になると 状態が判明します。
これを見て、「並」「豊作」「不作」の判断をして
受注量を決めます。
これからの 寒気の南下が無ければ いいんですけど!
過去に、4月に雪降りがありましたので まだ、心配です。
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じゃあ、またネ!
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