趣味と呆け防止の為に、労力や採算を惜しまないで収穫した
プレミアム杏を 今年もお届け致します。
4月23日号のブログにて、「杏が豊作かも!」 と
ご案内をしましたが 摘果の作業をしていたら
当家の杏は、思っていた以上の実成りは ありませんでした。
でも、
近所(千曲川近く)の杏畑は、近年にない豊作で羨ましい限りです。
昨日に偵察しましたら、家族やお手伝いの方達が総出で摘果を
摘果(樹上選別)して 落としている小実の多さに!
農家に聞いたら、6~7割は、落としている とか
花が咲いただけ、小実が成っていたのです。
この程度まで摘果を
同じ、村内でも こんなに違うのです。 不思議ですね。
今年は、里山に近い杏畑の方がダメの様です。
当家では、品種のバラツキが多いのです。
大別すると
全然、小実がなっていない杏 *** 新月(2本の内1本)
枝に、小実が少しの杏 *** 平和、信州大実、信陽
枝に、小実が平均の杏 *** 信山丸、山形3号、昭和、山形3号
枝に、小実が沢山ある杏 *** ニコニコット、イエローコット、信州サワー、
おひさまコット
用途対応での杏(種類)
生食用 = 信州サワー、ニコニコット、おひさま、イエロー、ハーコット、
シロップ用 = 新月、信山丸
ジャム用 = 平和、信州大実、信陽、昭和、山形3号
シロップ用の 新月 と ジャム用の 信陽 の 少なさが痛手です。
尚、
今年は シロップ漬け用の杏とジャム用の杏が不足気味なので
ジャム用の杏、生食用の杏をシロップ用に変更する事もあるかも?!
信州大実 を シロップ用に 信州サワー を ジャム用に
今年も、プレミアム杏の頒布は、お一人様 1用途 の頒布となります。
( 生食か! シロップ漬け用か! ジャム用か! )
そして、今年も頒布量を制限します。
ジャム用、シロップ用の杏は、2㎏ ~ 6㎏ とします。
( オマケ 約1㎏を除く )
生食用の杏は、1箱(3㎏+0.5㎏以上オマケ)です。
プレミアム杏の頒布定量(確実に送れると思う)は、
シロップ漬け用、17名様分(120kgまで)
ジャム用、は、25名様分(175kgまで)
生食用も 30名様分(120kgまで)
改訂しました。旧40名(160㎏)
そして、
発送が可能と思われる定量(普通に受注)を越えた場合は
「 補欠受注分 」 とします。
補欠とは、想定量より越えた収穫ありましたら発送します。
当然に、送れない事もあります。 ご了承の上、申し込み願います。
補欠受注も ある程度の量になりましたら受注を中止します。
ご了承下さい。
何しろ、今頃に収穫出来る量は確定出来ません。
今までの実績や摘果した時の成り様から、収穫量を決めていまので
( 昔なら、電卓と鉛筆と消しゴムを持って格闘している )
収穫して見ないと判らない要素が多いです。
もっと、沢山の仕込みや生食杏を欲しい方は、
物流杏をお買い求め下さい。
枝成り完熟との 味の違いが よく判かると思います。
枝成り完熟は、営利の目的でなく
「杏の本当の味を知ってもらいたい」
ので、お客様からのお声が作業の励みとなります。
加工をして、熟成させて、食べたときの感想報告を求めます。
特に、シロップ漬け用をお買い上げの方からは熟成した後に食するのでか
その報告は ほとんど届きません。
つまり、「杏の声が届かない!」のです。 非常に残念です。
次回からの、頒布を お断りする かも
やはり、頒布した方からの お声が一番 やる気を起こしますので!
受注と同時に 受注番号をお知らせします。
生食用 = F 補欠は、 FH
シロップ用 = S 補欠は、 SH
ジャム用 = J 補欠は、 JH となります。
発送や収穫時に 受注番号を示すので 状況を把握して下さい。
収穫をして梱包が終わると、携帯のショートメールで発送案内をします。
( 品物、送り状番号、到着指定時間等を )
杏の品種指定は基本、出来ません。
ご依頼の用途に合った杏を収穫し発送します。
追加項目 改訂2
杏の種類、用途によって 受注番号に関係なしで収穫が行われますので
順番は、変わる事があります。
尚、
天変地異や気象等で収穫が出来ない場合は、全てキャンセルとなります。
生食用の杏ですが、
同時に異種類品が収穫出来た場合は、2種、3種、4種キットで
規定量に構成する事もあります。(2~4種類を楽しめる)
但し、多種キットを ご希望されても お断りします。
シロップ漬け用、ジャム用は、ペットボトルの箱を使って梱包をします。
生食用の杏は、規定の箱に入れての梱包となります。
発送は、全て ヤマトのクール便扱いで発送します。
送料について(含むクール代、消費税)
北海道 ¥1.650円
北東北(青森、秋田、岩手) ¥1.320円
南東北(宮城、山形、福島) ¥1.210円
関東(茨城、栃木、群馬、埼玉、千葉、東京、山梨、神奈川) ¥1.210円
信越(新潟、長野) ¥1.210円
中部(静岡、愛知、三重、岐阜) ¥1.210円
北陸(富山、石川、福井) ¥1.210円
関西(大阪、京都、滋賀、奈良、兵庫、和歌山)¥1.320円
中国(岡山、広島、山口、鳥取、島根) ¥1.430円
四国(香川、徳島、愛知、高知) ¥1.430円
九州(福岡、佐賀、長崎、熊本、大分、宮崎、鹿児島)¥1.650円
お代は、昨年と同様です。
シロップ漬け用、ジャム用は、¥ 円/kg
生食用は、1箱 ¥ 円(箱代込み) です。
( 価格表示は、は削除しました。 )
杏が到着したら 速やかにご送金をお願いします。
この時に、ゆうちょ銀行と八十二銀行の口座をお知らせします。
杏の発注に際しては、次の事項を 必ず、明記して下さい。
1.氏名 2.郵便番号 3.住所(数字は半角) 4.注文用途
5.注文量 6. 連絡先(携帯番号優先) 7.その他の要望
それに、杏の希望到着指定時間がありましたら提示して下さい。
指定なき場合は、全て 午前中着指定 です。
但し、翌日の午前中に着かない所は、最短で送ります。
これらの、項目が1点項でも抜けていますと受注台帳に載りません。
早くにメールが届いても、最後の項が判明してからの順番となります。
(慌てないで、確認して 発信して下さい。)
メールの受信時間順で 受注処理をします。
アドレスは、 kanjuku107@apost.plala.or.jp です。
私のアドレスは、他に 2つ ありますが
他に、入電しても無効となります。(注意して下さい!)
皆さんが、一斉に発信をされるので、返信メールは 時間 を要します。
受注をし、受注表に記載したら 承りメール(受注番号)を発信します。
この時のメールで、杏代金+送料+送金先が 提示されます。
それで、「 了解した 」と メールをお客様が発信して
初めて 正式依頼 の 確定となります。 ご注意して下さい。
携帯電話へのメールやショートメール発注は受けられません。
但し、スポットでの杏は可能ですが、後でメールをして下さい。
日々、送り状に書かれている用途と依頼量を見て収穫して
発送をしていますが 状況により 余計に採れたり、訳あり杏がある場合は、
このブログ上でスポット(訳あり杏)頒布会をします。
(お昼過ぎ頃が多いかも?!収穫、梱包が一段落した頃)
もちろん、限定量、限定価格です。
(頒布規定量とは、別扱いです。)
「コレは、と思ったら」メールか携帯へ連絡を下さい。(早い者勝ち)
即日の発送を行います。(全て、クール便にて)
時々、ブログを覗いて下さい。
このスポット 結構、あり お得と思います。
何回も ご依頼を頂いても結構です。
また、杏が届きましたら 必ず「届いたよ!」メールを下さい。
久々のご依頼の方
以前にお取引があった方は、いつ頃(西暦)を記載して下さい。
枝成り完熟では、2005年からのオークション落札者及び
2014年からのメールのやり取りが全て記録されています。
( リピーター様として優遇をします。 )
受注活動が終わりますと
収穫までの間、ブログ上で 「杏の様子を」見られます。
日々、更新する予定です。
枝成り完熟では、初めての方に 「 秘蔵レシピ 」があります。
ワード仕様で写真入り 2Mの容量です。
ご希望の方は、メールにて添付をします。 無料
また、書類(紙)で欲しい方は、有償です。
8ページカラー印刷 送料込みで 円です。
ご希望者は、その旨をお伝え下さい。
杏の加工中や完成品の写真、感想等をメールで下さい。
私のブログで 紹介をします。
また、ご自身のブログ等に載せた場合には
ブログアドレスを教えて下さい。
私のブログ上でもご紹介をしますし、優良リピータとして
登録し優遇を考えています。
それでは、今年も宜しくお願いします。 枝成り完熟:管理者兼従業員
写真は、去年のリピータ様から送ってもらった物を使用しました。
慌てないで、良く読んで 確認してから 発信して下さい。
( 住所等の表示は、削除しました。 )
***********************
〒
長野県
固定電話
携帯
メールアドレス kanjuku107@apost.plala.or.jp
ブロクアドレス http://kanjuku107.hatenablog.com/
************************