明けましておめでとうございます。
昨年は、枝成り完熟を ご用命頂きまして、
有り難うございます。
今年も 宜しくお願いします。
杏の一年間 を ご紹介します
杏は、春めいた頃になると 花芽が膨らみ始めます。
そして、更に温かくなると 花芽の外殻が剥けて 開花の準備を
しかしながら、この頃に 当地では、冬将軍がやって来ます。
花びらを 開く頃に 降雪もあります。
開花していないと、大丈夫ですが。。。
そして、3/末頃になると 開花が始まります。
4月中旬頃になると 受粉成功した実は縦長に膨らみ始める。
また、雌花の花殻が残っていますね。
下旬頃になると 実は、丸みを帯びて来ます。
5月連休明けの頃から 摘果が始まります。
6月始め頃になると 更に丸くなり 大きくなります。
6月中旬近くになると 品種により 黄色になってくる。
しかしながら この時期になると梅雨前線が活発になる。
一雨ごとに、熟し始めます。
早い品種は、6月20日を過ぎた頃から収穫が始まります。
これは、早生種の 「 信陽杏 」 です。 生食やジャムに人気が高い
こちらも、早生種の 「 平和種 」 です。
6月末頃になると
地元の千曲観光局主催の「あんず祭」が開催される。
人気の高いイベントです。
もちろん、加工業者も出店します。
7月の声を聞く頃になると
我が家の杏畑でも生食用の杏が熟し始めます。
この頃の降雨は、勘弁です。 実割れや病気が怖い!
7月の二週目頃になると いよいよ、晩生種 の「 信州大実 」が
この杏の収穫が終わりますと 杏の季節は、終了します。
杏の収穫量は、花が咲く3月末~4月頭の頃に
「 受粉が成功するか?! 」
「 受粉が成功し小実の頃に霜が来ない事 」
この時期が、肝心なのです。
2回も3回も 冬将軍が来襲すると 杏の収穫は「 全滅 」もある。
しかしながら、杏の種類により開花が違うし
日陰や高度差によっても 違うので 全く「 零 」はありません。
さて、
今年は どうなるのかな?! こ、ご期待を!
枝成り完熟では、今年も予定をしています。
9月頃に 完熟葡萄の買い付け
11月頃に JAの林檎買い付け
12月頃に グルメ農園の林檎買い付け
じゃあ、またネ!
このブログは、1日で 何回も追加編集を行います。
その度に、改訂番号が変わります。
ブログを読んで頂きまして有り難うございます。
コメントも 適当な名前で お書き下さい。
お待ちしています。
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