いよいよ、連休に突入する。
( 私は、毎日が連休なんだけど! )
この所、毎日と 摘果に精を出しているが
飽き性なので直ぐに違う事に走る。
摘果も 1回では 済まないのが 素人である。
摘果したハズなのに 実が大きくなってくると 混みが目立つ!
毎日と言うくらい 杏の木を四方から眺めては、三脚を持って
今朝、朝食前に 昭和杏を 眺めました。
順調に 小実が 中実に なって来ています。
この杏も 今日、令和になったので もう、古株の杏だね。
日射しの当たる面は、薄茶色に
でも、近くの杏農家でも 杏畑に数本は、植わっていますね。
地元でも 昔から人気の杏ですが、昨今は少なくなっています。
果肉は、濃い橙黄色で 大きさは、50~60gと平均サイズ
酸味と糖度の割合 どちらかと言うと 酸味の方が多いかな?
果肉の締まりは良く、シャキシャキした食感が楽しめるので
割ったシロップ漬けやジャム用に適します。
今年の想定収穫量は、最大で50㎏を予定していますが、果たして?!
枝成り完熟では、熟させて ジャム用として 収穫の予定です。
今年度の 杏募集開始は、5月4日です。
事前にメールを頂いても困ります。(予約にならない!)
ご依頼は、全て 下記のメールアドレスへ
今年は、収穫が出来る 木が増えていますので 制限なしかも?
じゃあ、またネ!
このブログは、1日で 何回も追加編集を行います。
その度に、改訂番号が変わります。
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お待ちしています。
枝成り完熟専用のアドレスは、