枝成り完熟からのお願い!

杏の種について

 

ご存じの様に、杏の種の中身に白い実が入っています。

これを、杏仁あんにん)と言います。


そう、杏仁豆腐 の名前の元です。

これは、漢方薬の杏仁です。

 

当地区では、大正~昭和の時代 庭の片隅に杏の木を植えました。

その頃の杏は、現在の様に生食用の杏でなく種を採るための杏でした。

それに、今の杏と違い 果肉が少ない果実、それに樹高が高くて

三脚でも無理なくらい。 近くには、長めの竹の棒が

そう、熟した杏が落ちて来るのを待ちますか、棒で叩き落とします。

その杏を 土に埋めたりして果肉を除きます。

そして、芋を洗う様に桶等に入れて、掻き回して、種の周りをきれいに

それから、網目の袋に入れて、軒下に吊します。

 

冬期に、富山から薬屋さんが来て、それを買い上げていた と 

近所のおばあさんから聞いた事があります。

誰々さん家のお婆さんの種は、粒揃いで見た目も良く 

他の宅より高く買い上げた とか!

その頃は、お婆さん達の現金収入となった とか!

 

 

所で、杏仁に話を戻しますが

薬の成分は、少し使うから薬なので 大量に摂取しますと 

それは、になります。

 

あるリピーター様が、毎年 杏を購入して 加工して楽しんでいた。

でも、杏って 加工する時に 種が大量に出るね。

これは、勿体ない と 当然ですね。 

そこで、種から 中身の杏仁を取りだして杏仁豆腐を作り

この作り方を確立しました。

そして、某ネットの料理レシピ コミニュティーウエブサイトに

しかしながら、待っても待っても 「 採用 」したと言うメールが届かない。

 

その内に、杏仁は 使い方により毒となるので 「 不採用 」 と

そして、食品安全委員会からの通達文書が添付され届きました。

 

その文献の一部を載せますと

欧州食品安全機関(EFSA)(日本の食品安全委員会にあたります)が

生の杏(アンズ)の仁(アプリコットカーネル)に関する

健康リスクについての意見書を公表しました。

 

生の杏の仁には「アミグダリン」という物質が含まれています。

これは咀嚼などによりシアン化物に分解されます。

このシアン化物は強い急性毒性を持っており、

肝障害、意識混濁、呼吸困難などを引き起こし、

時には死に至ることもあります。

 

1日何個の摂取でARfDを超えるか計算したところ、

小児では小さめの杏の仁1日1個でこの値を超え、

成人では小さめの杏の仁では1日3個までなら超えないものの、

大きめの杏の仁では半分摂取しなくても

これを超える可能性があるとしています。

 

アミグダリンは杏の他、ウメ、モモ、スモモ、

アーモンド (苦味種※2)、ビワなどのバラ科サクラ属植物の

未熟果実の種子にある仁にも多く含まれています。

 

アミグダリンそのものの錠剤と大量のビタミンCの服用により

シアン化物の毒性が強まり重篤な症状を引き起こした

事例も報告されています。

http://www.fsc.go.jp/.../foodSafetyMa.../show/syu04470590149

 

 

なので、皆さん 「 杏の種 」 勿体ないと思いますが

これで、杏仁豆腐を 作らないで下さい。

香り付けに使用するなら、1個の半分程度にして下さい。

 

また、シロップ漬けでは、1瓶に 数個を入れる程度にして下さい。

あまり、多く入れると 逆に、臭いがきつくなるし、

毒性分が多くなる。

 

 

 

5月4日 0時から受付を開始した 杏の頒布会

お陰様で、沢山の方からのご依頼がありました。

有り難うございます。

 

こちらで、受注の処理を行い 発注の確認メールを発信しています。

ほとんど方からは、「 確認した 」とメールが返信されています。

 

中には、「 確認 」メールを発信していない方も居ます。

この状態では、「 ご依頼を聞いただけ! 」となり

こちらでは、収穫しても 「 発送が出来ません 」ので

必ず、「 確認 」メールを発信して下さい。

 

 

オマケ写真

 

今日は、早朝から断続的に雨が降っています。

自宅から見える里山 霧が

手前、下から伸びている枝は、杏です。

 

 

ハーコット杏



信山丸

この時期の 一雨一雨 降る度に 杏は太ります。

 

では、またね。