枝成り完熟 連休は、柿取りを 募集終了 改訂3

10月の3連休 当地でも、日々 青空の好天気でした。

 

そんな中、当家では この時期に恒例となっている

渋柿(平核柿)の収穫を行いました。



今から、数十年前に 当地(旧戸倉町)では、子供が生まれると

町から 1本の植木が贈呈されていました。

 

その植木も 花の咲く樹木もあれば、果樹の木もあり

希望により選択が出来ました。

 

我が家では、渋柿(平核柿)を希望し 計2本を植えました。

桃栗3年柿8年(種から)じゃないけど

今日では、殆どが接ぎ木なものですので、植えれば3~4年で実が

 

あれから、1本目は40数年も経ったので 

柿の木も 伸びに伸びて3~5mの高さに そして、半端でない位に

幹は太く枝も伸ばし実を付けます。

 

もう1本も 似た様な姿になりました。

 

なので、柿の収穫と言うより 剪定兼柿取りとなります。

 

いよいよ、私も 後期高齢者近くなので 今年は、思い切って

強剪定を行いました。

 

伸びに伸びて高さのある太い幹にハシゴを使いチェーンソーで

切り上げました。

 

実は、取った後の枝等の処理が大変なのです。



太い幹は、適度に切り ストーブ用の薪に

 

細い幹、葉っぱ等は、燃やしたり 有料で廃棄処理へ

軽トラ 1台 ¥2.700円で 2台分

 

今年の夏は、当地でも 日々、30℃を越える暑さに小雨でした。

その為に、実が成長出来ず 小粒の柿 になりました。



2本で 約11箱(黄色の収穫箱)も採れました。

推定で 200㎏ かな?!



本日は、収穫した柿 ヘタ取りを行いました。

取る前

取った後



当家では、この柿を 今年も焼酎(35度)を使い甘柿変身をします。

また、少しですが 干し柿用に加工もします。

そんな 焼酎で加工した柿 と 

干し柿用に加工した柿 を

枝成り完熟とお取引のあったリピータ様に頒布をします。

 

甘柿に変身した 焼酎柿 って 普通の甘柿と違い 

甘さが 絶品 です。

一度、食べたら 止められない代物です。

但し、強制的に甘柿にしているので 保ちは悪い!

冷蔵庫等で 冷やしますと 多少、持ちますが!!

 

 

焼酎柿 ペットの箱に詰めて、

     10㎏(箱込み、送料込み)1箱 ¥  円で 定量に達しました。

 

干し柿 ペットの箱に詰めて、

     10㎏(箱込み、送料込み)1箱 ¥  円で 定量に達しました。

 

送料込みの 二千円ポッキリにしました。

(関東地区と関西地区)その他は、問い合わせして下さい。

 

 

申し込みの締め切り: 

定員に達しましたので終了  10/17 20時

 

お支払いは、商品が到着後 速やかに いつもの82銀行か郵貯です。

 

但し、

焼酎柿は 10/16以降に製造に入り、順次発送となります。

干し柿は、収穫して 加工してありますので、計量後に発送します。

 

 

焼酎柿について

35度の焼酎を使い、渋柿のヘタに浸けます。

そして、密閉したビニール袋内で甘柿に変身をさせます。

製造日から1週間~10日程(保存される温度による)で開封

もちろん、開封日の目安を記載します。

期日が来たら、開封して皮を剥いて食べて下さい。

もし、甘柿に変身していたら、全ての柿を袋から出して

冷蔵庫に保管して、お早めに食べて下さい。

【注意】

袋から全て出さないと、柿は腐ってしまいます。

また、出して常温に置きますと、更に柔らかくなってしまいます。

【追記】

柔らかくなった柿を冷凍庫に入れて、お正月の頃にシャーベット状で

食べる事も可能です。

 

 

 

 

じゃあ、またネ!

 

 

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その度に、改訂番号が変わります。

 

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枝成り完熟専用のアドレスは、

kanjuku107@apost.plala.or.jp です。