2010年度 杏の頒布予約抜粋版   改訂2

大変にお待たせを致しました。
 

今年も、また 杏の季節がやって来ます!!


今年は当地も不順な春を迎えて、常に祈る気持ちで霜(しも)の
心配をしておりましたが、被害はありませんでした。 

果物は、花の開花時期に霜に当たると結実しません。
それでも、1週間〜10日程、例年より遅れています。
杏畑等では摘果(てっか)作業も終わり
6月中旬以降の収穫待ちとなりました。


今年も、皆様の用途に合ったご希望の杏を
収穫して発送をする予定でおります。

昨今では、杏農家でも出荷単価の高い杏を目指しています。
それは、パック入りの生食用です。

農家は、早朝に収穫し自宅で選果、箱詰め、パック詰めにして
地元の市場やJA等へ出荷しています。
 
そして、物流経路を通ってから店頭に並びますが
こんな物流経路を通りますので、当然にお客様が入手するまでには
時間が掛かってしまいます。

所が、杏は収穫されると随時に追熟が始まります。 
つまり、樹上で完熟した物を収穫して物流に載せますと
店頭では柔らかくなってしまい売り物にならず、数日で腐ってしまいます。

この為、農家では 『 色付き始めたら 』 が 収穫の合図 なのです。
つまり、未完熟の状態での収穫となりますので
当然に本来の杏の味ではありません。

私は、こんな物流杏より もっと、美味しい杏を目指して
樹上で完熟してからの収穫を心がけています。

オークション等で私の所より初めて購入された方が、
良く言われます  「 今までの杏と全然違いますね 」 ってね!
私は、樹上で完熟された杏を収穫して皆様へお送りしていますので、
本当の杏の味となる訳ですね。


でも、こんな方法での杏を提供する人は、まず居ないでしょうね。
だって、日々(朝夕)に樹上の杏を確認する訳なので、
非常に神経を使います。

実は、この予約収穫も大変に難しいのですが あえて行っております。
つまり、今年の杏がどの程度の量が収穫可能なのかも、未知の世界ですし
折角、完熟を待ちに待って、雨に降られると収穫は出来ませんし
夜、寝ていても心配で熟睡ができません。
でも、杏を手に入れた方々の喜びの顔を想像して、日夜頑張っています。

私はお客様の用途や到着までの日数を考慮し収穫/発送をしていますが
収穫時の天候やパソコンでのメール、入金確認等の時間も限界ありますので、
今年も昨年の様に事前の予約をお願いしております。(全て、私だけで行います。)


それでは、

『 2010 完熟の杏 』 の予約に伴うルールを今年もご案内させて頂きます。


昨年と同様に 『 生食用 』 『 シロップ用(焼酎漬け等) 』 『 ジャム用 』 の3本立てで承ります。
それぞれの用途にあった、完熟杏をこちらで収穫、発送をします。


尚、ご希望で 杏の種類別 も承りますが、他の品種や用途別での同時発送は
保証出来ませんのでご了承の程をお願いします。
( 杏の種類により、完熟時期が違うのでね )


また、この場合は時間差(日差)での収穫/発送となりますので
別梱包、別発送 となりますので、当然に、送料が発生してしまいます。


例として、 ジャム用10kg+生食6kg+シロップ用6kg の受註したら
3梱包となり 3分割発送となります。
徳に、困るのは シロップ用+ジャム用を一括梱包でと言われる事です。
シロップ用とジャム用では、収穫のタイミングが全く違います!!
どうしてもの場合には全般的に堅めの物を収穫して、
到着後に追熟で柔らかくして頂く様な事になります。

でも、あまりしたくない方法です。


また、ジャム等を沢山作る人には 一括を発送されても調理が大変となりますので
品種の違った杏を分割発送すると言う方法にも努力していますが
当然に送料が必要(加算)となります。

ただ、何しろ 自然相手なので 最悪の場合は、
注文分を一括発送なんて事もあり得ますのでご了承下さいね。


また、ジャム用に人気の高い『 在来種 』との混合の場合は、
在来種が完熟した時に間に合う他品種の杏と一緒にお送りするので
他の品種との指定は出来ませんが、こちらでの混合収穫となりますので
了承をお願いします。


発送に伴う梱包の箱ですが、農家やJAと違い専用の箱はございませんので、
空箱として多いペットボトル6本入れの箱を基本的に使用させて頂きます。
これですと大体、この箱で6kgほど(最大で7kg〜8kg程)入ると思います。
つまり、6kg前後での1箱梱包となります。
実際には、梱包材の変わりに杏を詰めたりして満杯として送りますので
多少の誤差はありますが、1kg〜2kgまでがオマケとなる場合があります。

6kg以上のご希望の方へは、別な箱を考えますが1梱包で最大10kgまでとします。
10kgでも、完熟品ですと潰れる可能性もありますので、
注意して梱包するつもりですが到着後の返品はご遠慮下さい。
もちろん、その場合はご連絡をお願いします。
到着したら、直ぐに開梱をして箱から一度、全部出して下さい。


それから、猛暑での収穫/発送となる場合は、別に冷蔵便を使用する事があります。
この場合は、後日に冷蔵費をお支払い頂きますので宜しくお願いします。
もちろん、あらかじめ冷蔵指定でお送りをする事も可能です。
1梱包で¥210円〜¥310円(目方に寄る)の費用が発生します。


次に価格ですが、親戚の農家からは 生食用とシロップ用は高くして欲しいと
言う要求がありますが、私の所で努力吸収したいと考えています。
価格については、お問い合わせをお願いします。
 

生食用のハーコット種は別設定となります。 1箱3kg仕様と考えています。

これは、専用の箱を使いますので 別途、箱代を頂きます。

また、収穫量に制限がありますが、お一人様3箱とさせて頂きますが
今年の収穫量により受注制限をさせてもらう事もあります。
頒布価格は、市販価格より格安に提供出来る様に頑張ります。


一ヶ所に3箱まで、同一送料となります。
徳に、暑さに弱いので クール宅急便を推奨します。(¥210円〜¥310円加算)

いつもの様に、お送りする場合は、事前(前日)に発送のご案内をメールにて送ります。
収穫状況等や発送状況等も、私のブログに掲載します。
日によってはリアルタイムで更新して行くつもりです。


宅急便は、クロネコヤマト便 を使用します。

到着指定時間がある場合以外は、『 午前中着指定 』 となります。


何しろ、生ものですので出来るだけ早めにお届けし加工等の処理をお願いしたいのでね。
もちろん、指定時間も承りますが冷蔵便対応ですと、保管時の追熟が遅れて
良いかと思いますので、ご指定して下さい。


また、何日にとか! 何曜日にとか! 指定される方がおりますが
何しろ、自然相手なので確定は出来ませんが、努力はしますので
ご希望をお伝え下さい。


次に、ご自宅以外への送達に関して
基本的に、友人、知り合い等への直送はお断り致します。
但し、お父様やお母様 お子さん ご親戚 親友等への直送は承りますが
代金等は、貴方(貴女)様がお支払いをお願いします。
発送等の連絡もそちらからお願いします。
発送人は、私の名前で行います。( 依頼者からは出来ませんのでね! )


送料は、1梱包( 10kg以下 )として
沖縄  ¥1.790円  
北海道、九州全県  ¥1.260円  
四国全県 ¥1.160円
中国地区 ¥1.050円
北東北 及び 関西地区 ¥950円 
関東地区、 中部地区、 北陸地区、 信越地区
それに、南東北地区は ¥850円  となります。


お支払いは、『 郵貯銀行(ぱるる) 』 及び 『 82銀行 』となります。


お支払いは、基本的にご注文を承った時点でとなりますが
ご心配の方は到着後の送金でも結構です。( 希望は事前に )
尚、天候不順等(霜、ヒョウなど)で収穫が難しい場合は、
誠に恐縮ですが返金をさせて頂きまして、ご勘弁の程をお願い申し上げます。



今年の収穫が可能な杏の種類は、

在来  【 我が家にあり親戚になし 】
出荷は6月下旬頃
これを他の杏と混ぜてジャムを作ると絶品となります。 限定量です。


平和  【 我が家と親戚にあり 】
6月下旬頃(早生種)に出荷されます。
ジャムに最適です。 あと、僅か 



新月  【 我が家にあり、但し親木は枯れ他品種に接ぎ木 】
加工 ・ 生食 両方に利用できる
7月の中旬頃(晩生種)の出荷となる。 定量となりました。


信山丸  【 親戚にあり、我が家3年目 】
酸味が強く、主に ジャム や シロップ漬け などの加工用として栽培されています。
生産数が少なく質が高いことから高級アンズとしても人気です。
出荷は6月下旬頃から。  終わりました。

昭和  【 我が家は3年目 】
昨年までは、主流でしたが切られてしまい供給は出来ません。 サンプル程度


信州大実  【 親戚にあり、我が家になし 】
果実が80〜100g前後と大粒なのが特徴です。
酸味が比較的少なく糖度もあるので 生食 ・ 加工 を兼用することができます。
果実は円形で果皮・果肉ともに橙色、香りも強いです。7月中旬頃に出荷されます。

未だ、余裕です。

ハーコット  【 親戚にあり、我が家3年目 】 
酸味が少なく甘みが強いので生食用として栽培されています。
果実は橙色で、80〜100gとやや大きめの楕円形。
あまり日持ちしないので購入後は早めに食べましょう。7月上旬頃から出荷されます。 
生産数が少なく高価な杏です。  限定量です。



消毒について一般に農家では、JAなどが果実別に年間防除暦を発行して、それに従って消毒をしています。
完熟やでは、現在 最低基準での消毒をしています。
単純には、10回の指導に対して5回程度 また、倍率を下げたり 木酢液を使ったりして出来るだけ
少なくする様に努力をしております。
完全に無消毒をする場合は、杏の木を囲いしてミツバチ等での受粉となりますが、現状では対売値から
見ると不可能に近くなります。
また、無消毒を自然界でこれを行うと 当然に害虫等は、無消毒の木を狙って
来ますので、実は食べられる様な物は収穫が出来ないと思います。


当然ですが、品種の予約注文は先着順とします。
( メールの到着順とします。 )

予約注文の締め切りは、6月20日をメドとしますが、収穫量が限られていますので
早めに終了する場合がありますので、ご了承の程 お願い申し上げます。



現在、必死に予約メールを処理しています。


現在、5/20 午後8時頃のメールが終わりました。

当然に、この時点での品種別の残り状況です。

これ以上、遅くに頂いた予約では 受註が不可の品種もありますので

ご了承の程、お願いします。


お返事は、もう暫くお待ち下さい。

〒 住所 連絡先が書いてない方が 多々います。

絶対に書いて下さいね。



また、想定予約量で予約受注を行い、実際に収穫して残る場合がありますので、
また、 追加でもっと欲しい方は、メールにてその旨をお伝え下さい。
如何様にでも対処をさせて頂きますのでね。


それでは、ご注文(ご予約)をお待ちしておりますが

リピター様は、完熟やからの頒布募集を見て下さい。

新規に頒布希望の方は、下記の 完熟やアドレスへご一報を下さい。

専用アドレスは

XPとして、 ホットメール  kanjuku107@hotmail.co.jp

Win7として、 ぷらら  kanjuku107@apost.plala.or.jp 


また、杏の調理、加工品の写真を送って下さい。
それから、加工のエピソードやこんな方法、味などの感想も合わせて
お願いします。   


実は、これが楽しみなのですよ!
私のブログへ紹介をします。
皆様からのお便りメールを首長くしてお待ちしますよね。


我が家での秘蔵版の 『あんずジャムとシロップの作り方』と言うレシピーがありますが
ご予約の時にでもご用命下さい。 無料頒布します。

また、事前にメール添付も可能ですのでご用命下さい。

文書にて欲しい方には 現品の発送時に同梱をさせて頂きますので
同様にご用命下さいね。


以上となります。


またネ!