相変わらず、朝は涼しいが
早朝の最低気温 14℃ チト、涼しいが快適である。
そして、日射しもあり 気温は、上昇して 14時頃に 30℃に
夕方に掛けて 20℃くらいまで下がる予定
いま、16時 変な雨雲が上空にある。暗くなって来ている。
降るのかな?!
朝、起きて ブラインドを上げて 外の様子を(天気)を見る。
今朝は、里山の頭に 雲があった。 でも、直ぐに 消えて行った。
杏ちゃんの収穫も 秒読みになると 気になり
朝食前に 様子を見に行くのが 日課となっている。
この所、臨界体制に入っているのは、 平和杏 です。
木の 枝の様子を 見たり、 握って 堅さを確認したり
確かに、いい感じに(色づき)なって来ている。
たぶん、農家だったら もう、採っているだろう!
この畑の横に 農家の方が通り 良く言われます。
「 杏、採らないの! 」 と ね。
こんな いい感じの色になっているが 果肉は堅いので
常温追熟に 4日以上は 掛かる代物で もう、少し待って
完熟手前 と 思っている。
これも、平和杏 です。
粒は、小さいが いい感じの色をしていますね!
日射しを受ける所にあると こんな赤みになります。
少し、枝の日陰ですと 薄黄色に
真ん中の枝の杏 たぶん、枝元で折れているかも?!
コレは、落としてしまう 未成長杏ですね。
もっと、日陰へ行くと こんな薄緑色を しています。
コレらが、熟す頃は 平和杏も 終わりに近いかも!
次に、色づいているのは 信州サワーと言う品種です。
あの 先端突起のある杏です。
これも、見た目は いい、色をしていますが コレが、クセ物で
この色に騙されて 採ってしまうと エライ事になる。
今でも、堅いです、 来週の末頃かも?
当初、生食用と思っていましたが ジャムの希望者が多いので
ジャム用として 完熟させて 少し回す事にします。
これは、丸ごとシロップ用の 信山丸 です。
小粒ですが ここへ来て 大夫、色づき始めました。
先週の日曜日に いつも行く Tスパーへ妻と行ったら
そのスパーのチラシに載っていなかった 特価品が並べてあった。
私も妻も 目を疑った!
そこには、お得意様感謝につき
「 砂糖、1袋¥96円 お一人様 3個限り 」 と えッ!
いつも、税込みで ¥151円の砂糖が この値段で!!
つまり、3個で 税込み¥311円 です。
もちろん、妻の買い物篭の中に 6個(3個×2人)入れた。
そこで、考えが浮かんだ。 私が、これを3個買って レジへ行けば
もっと買える。 当たり前だ もちろん、決行した。
そして、妻が他の買い物をしている間に 3回も レジを通り車へ行った。
妻の買い求めた分と 私が買った分で 計15個も 手に入れた。
これで、今年も 杏ジャムを大量に作れる とも 思ったが
その昔に オークションに出品をした事があった 企画を思いだした。
それは、一般オークションにない前代未聞の企画オークションで
「 杏シャムキット 」 と言う 代物です。
過去に、コレを落札して 杏ジャムにハマった方も多いと思う。
過去のデーターを調べたら 2008年、2010年、2012年に実施し好評でしたね。
そのキット内容は、
完熟杏2kg+砂糖2kg+瓶4個+レモン1個+秘蔵のレシピ です。
これで、鍋+作るズク+作る時間 さえ あれば、マイジャムが完成します。
ただし、今年は 杏が不作気味なので 1人様 限定になる!?
ヤフーオークションに 近日、出品するかも?!
一体、砂糖の原価って 幾らなのだろうか?
じゃあ、またネ!
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このブログには、サブブログがあります。
それは、近くの神社でのかたくり祭の実行委員長をしている関係で
「 八王子山のかたくり 」 と言う名前になります。
https://kt2343jp.hatenablog.com/
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