2020/01/01 19:43 改訂1

明けまして おめでとうございます。

 

今年も 枝成り完熟の杏を 宜しくお願いします。

 

ここ、千曲市での 杏のシーズンとしては

杏の花は、千曲川近く(里)では 4月の初旬頃に咲き始めて
一週間ほどの経過を辿って 山手での杏が開花を始めます。

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この頃には、「 あんずまつり 」も開催されます。


そして、5月頃から 摘果(実を大きくする為に実を落とす)をします。
大体、農家は 手のひらで 1つ程度にします。
見ていると、木に付いている数より 落とした数の方が多いくらい!

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6月初旬頃になると 品種に寄りますが 収穫が里で始まります。


杏は、他の果物と比べて 「 日持ち 」が悪いです。
キズが あったりすると 更に激しくなり 柔らかくなり腐ります。

そんな訳ですか? 農家は、実が色付いたら収穫を始めます。
そして、選別と輸送段階で 「 追熟 」させられます。

杏を 店頭で見て 後で、買おうと思っても その時は、ない事が多い!
早く 売らないと 腐って 廃棄になるから です。


最初は、「 平和 」と言う品種で 生食かジャム用になります。

昨年は、6月20日から収穫を始めました。

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続いて、「 信陽 」へ 続きます。 これも生食かジャム用

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そして、6月末頃になると 色々な品種の杏が収穫されます。

 


我が家での 供給が可能な品種は、
平和、信陽、山形3号、昭和、信州サワー、信山丸、新月、信州大実、
ハーコット、イエローハーコット、ニコニコット、おひさまコット

 

また、杏の用途としての収穫は
焼酎漬け用、シロップ漬け用、生食用、ジャム用となります。

 

但し、

枝成り完熟の収穫した杏は、一般的の物流杏と違い
ご依頼の用途用として 収穫を行います。

 

ちなみに、
焼酎とシロップは 実が硬めの黄色い未熟杏です。


生食用は、完熟一歩手前の若干硬さの残る杏です。


ジャム用は、枝成り完熟状態での収穫杏です。

 

杏は、樹上で完熟すると 風等で 軽く落ちます ので
農家では、この状態での収穫は行いません。
この状態で、物流に載せると お店で腐ってしまいます。

 

私の杏は、本数が そんなにないので いずれも限定量となります。

 

品種での用途別での収穫は、

平和 = ジャム用
信陽 = 生食、ジャム用
山形3号 = ジャム用
昭和 = シロップ用、ジャム用
信州サワー = 生食、ジャム用
信山丸 = シロップ用(丸ごと)
新月 = シロップ用、ジャム用
信州大実 = シロップ用、ジャム用

ハーコット、イエローハーコット = 生食用
ニコニコット、おひさまコット = 生食用

尚、

あらかじめ、お得意様からの用途を聞き 

それに合った杏の木に目星を付けて

朝夕2回程度、樹上の杏状態を確認して収穫を発送をします。

時々、混ざる事もありますが。。。。

 


その昔は、杏を収穫しては 友人や親戚に送っていた。
喜ばれる お礼の電話を貰う度に 杏の面白さが深まりました。

 

2000年にADSLにてネットを始めた。
ヤフーのオークションを知り定額での出品を開始しましたら
人気となり、今までに頒布をした方が約350人もいます。

こんな出品も行いました。
「杏ジャムキット」たる物を
そう、完熟杏+ガラス瓶+砂糖+生レモン+レシピ-のキット

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これは、人気でしたね。

何しろ、初めての杏ジャム作りを奨励したのですからネ!
但し、沢山採れた時や砂糖が¥100円で買えた時に行います。

 

その内に、お袋が作った 「 杏シロップ 」を紹介したら
コレまた、人気杏となり 今では、コレを作る為に杏を下さい!
と言う ご依頼が沢くる様になりました。

 

時代と共に 杏を生で食べる方々も増えて来ているし
生食用杏が新苗として開発されているので 

そんな杏も増えましたね。


この頃に 「 樹上完熟 」と言う 文字を使って宣伝をしていた。
しかしながら、数年後頃に とある弁護士から クレームの手紙が届いた。

 

「 樹上完熟 」と言う文字は 登録商標! とかで
これの登録権を持っている方からのクレームがあり
ペナルティーの金額が提示された。

これには、私も ビックリしましたね!!

こんな 一般的な文字が 登録商標とは 特許庁の審査を疑ったね。
同様に、思った方が訴訟を起こしたが、却下されていた。

でも、登録が受理されていれば どうしょうもないね!

ちらも、弁護士経由で ペナルティー金を払いました。

こんな、商売もあるのだな!! と 思った。

今後、文字の使い方も考えないと。。。
そんな事がありましたので 「 枝成り完熟 」と言う呼び名に変えました。


5月初旬に
杏のご案内メールをリピータ様へ個別に発信をして注文を受けていました。
そして、代金を前払いでお願いをしていました。

でも、1年ぶりにメール発信しても パソコンの入れ替え等で
アドレスが変わったりしていて メールが届かない事が多くあり
そんな訳で、こちらからの杏メールの発信は止めました。


それに、2013年(平成25年)4月21日に近年にない大寒波が当地を襲った。
前日の深夜未明から雪が降り、午後になって止んだが

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その夜から翌日の早朝に強い霜が 襲ったのである。

お陰で 我が家の杏も 過大な被害を受けてしまった。

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この時は、杏ちゃん達も 受粉が終わって 小実が顔を出していた

が、その小実の皮膚が 凍傷してしまったのである。
なので、もう実は大きくなれずに、落下してしまったのです。

 

杏の収穫時期になると 県内のTVでも その被害の放送もあり

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千曲市全体で 収穫量が例年の3割とか で
被害額が 1億800万円も!

 

この時までは、あらかじめリピータ様から前金で頂いていた。
しかし、収穫量が減ったお陰で全ての代金を返却するハメになった。
あの時の振込手数料は、大きかったですね!


現在では、5月初旬に 私のブログ上で 杏の募集をし
欲しい方からのメール発信を頂いています。

 

このアドレスへ  kanjuku107@apost.plala.or.jp

そして、〒 住所 氏名 電話 を明記してもらって
欲しい 用途の杏を 何kg! と言う具合に連絡を頂いています。

 


昨年の10月期に ヤマト宅急便が消費税のuPで変更された。
杏は、日持ちの悪い果物なので、

枝成り完熟ではクール便を使っています。

お陰で送料がバカにならない存在になってしまった。
数kgのご依頼ですと 送料の方が高い場合があります。

なので、オマケの量を増やしていますが

所が、箱や梱包に杏を含めて 10kgを越えてしまうと
15kgの送料範囲となってしまいますので、あまりオマケが
出来ませんので 1回の受注量は、8kgと決めています。

 

 

では、今年も宜しくお願いします。
                        枝成り完熟

 


このブログは、1日で 何回も追加編集を行います。
その度に、改訂番号が変わります。


じゃあ、またネ!


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それは、近くの神社でのかたくり祭の実行委員長をしている関係で
「 八王子山のかたくり 」 と言う名前になります。
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