明けましておめでとうございます。
昨年は、大変にお世話になりました。
本年も「枝成り完熟」を
宜しくお願い申し上げます。 令和3年元旦
昨年の今頃、中国の武漢で変なウィルスが発生した と言う情報を聞いた。
まぁ、遠い国の事だから長野には関係がないだろうと思っていた。
しかしながら
中国の旧正月休暇で、そのウィルスを持った保菌者達が
全世界へ旅行に出掛けた。 当然に、日本へもやって来た。
東京、京都、北海道などの観光地へ 長野の白馬へも
当然の事ながら、その地区で新型コロナの感染者が出始めた!
その後、
新型コロナ感染防止の為に人の移動制限がなされた。
そのお陰で、私も、都内や北海道に居る子供や孫達との交流も出来なり
また、台湾へ行く予定の飛行機チケットをキャンセルするハメになった。
県内外のイベントも中止となった。
その後 感染者も少なくなり これでと思っていたら
政府と国民の気の緩みか? Go-Toトラベル政策により
更に人の往来が激しくなり感染者も増え始めている。
また、最近では海外からの異色に変化したウィルスが侵入している。
まぁ、長野の山奥だから大丈夫なんて言っていられない状態に
変なご時世になってしまった。
所で、千曲市の名産 杏 ですが
昨年は、最初で最後の大雪に見舞われた。
それまでは順調な春を迎え杏の花は満開だったが
突然の寒波で 開花中の花は 雪帽子となった。
3月28日未明は 湿った雪が その後、ミゾレに
そして、その深夜に 放射冷却で気温がマイナスに下がった。
お陰で、花粉も飛ばず 昆虫も居なくなり 杏は受粉が出来ずに
その日より前に受粉した杏も、凍ってしまい 結果的に落下と
そんな訳で、収穫して見たら 去年の収穫量の4割しかありませんでした。
今年の杏頒布会を 止めようか と思ったくらいでしたが
折角、楽しみにしている皆様にと思い
ある分(採れる分だけ)は 頒布したいので受注量の制限を行い
引き受ける事にしました。
本来であれば、皆さんに「杏三昧」生食に シロップ漬けに ジャムに
思っていましたのに残念でした。
杏は、天気が一番です重要です。
そう、受粉の時期が 温かい小春日和!で
そして、受粉後の小実形成時に霜が来ない事が条件になります。
しかし、この時期(3月中旬~4月中旬)は 季節の変わり目で
長野地区(千曲市)では、三寒四温でなく 五寒二温くらいで
どちらかと言うと 寒い日々が続きます。
果たして 今年は どんな感じになるか? な!
順調な天気ですと 杏は、こんな感じで熟します。
( 写真は、一部を除き 昨年撮影です。 )
2月頭頃 花芽は堅い外皮に包まれています。
2月末頃 外皮がシワシワになる。(弱々しく)
3月頭頃 外皮より花びらが膨らんで白くなります。
3月中旬頃 花が咲き始める。
4月中旬頃 受粉が成功し 細長い小実が見え始める。
5月頭頃 長細い小実が、段々と丸くなって
5月末頃 丸く、大きく膨らんで
6月頭頃 段々と色づき始める
6月中旬頃 この頃になると収穫する品種もあり
しかし、梅雨の残りがあり雨が多いので落下がある(落下杏は、廃棄に)
早生種
平和杏(ジャム等)
信陽杏(生食、ジャム)
信州サワー杏(生食、ジャム)
6月下旬頃 この頃から種々の収穫が始まる。
中生種
ニコニコット杏(生食、ジャム)
昭和杏(ジャム)
信山丸(小粒のシロップ漬け)
イエローハーコット杏(生食)
山形3号杏(生食、ジャム)
おひさまコット杏(生食、ジャム)
7月頭頃 この頃が 杏の収穫最盛期になります。
晩生種
信州大実杏(生食、シロップ漬け、ジャム)
新月杏(生食、シロップ漬け、ジャム)
枝成り完熟は、
一般の農家と違い 用途別の収穫を しています。
シロップ漬け用 少し、硬め
生食用 柔らかさと硬めが半々(半完熟)
ジャム用 完熟近く
実は、この収穫が非常に難しい!
朝、夕に 杏の木へ行き 杏の状態を手で触って確認しています。
収穫量にも寄りますが、ご希望の杏種類での受注も承りますので
ご要望をお伝え下さい。( 添えない場合もあります。 )
果たして 今年の杏ちゃん どうなるかな??
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kanjuku107@apost.plala.or.jp です。