2021 枝成り完熟 1回目の消毒を実施した。

本来は、杏の花が落下した後に殺菌剤を打ちますが

3/15~4/9まで 地元の神社で「かたくり祭」の行事を行っていた。

 八王子山のかたくり (hatenablog.com)

 

ようやく、終わったので やっと、杏の事が出来る様になった。

そんな訳で 昨日に行うと 思っていた 

しかし、寒くて 風が吹いていたので 今日に順延した。

 

 

実は、今の時期 霜が降ります。

満開の後、弱い霜が 何回か襲っています。 

昨日も、屋根が真っ白に

f:id:kanjuku107:20210407173520j:plain

f:id:kanjuku107:20210407173540j:plain

f:id:kanjuku107:20210407173637j:plain



弱い霜なので 杏に影響が出るのか? 出たのか!

未だ、良く判らない。

 

しかも 今の時期 受粉が成功したのか? も ハッキリと判らない。

ので 今年は 収穫があるのか 無いのか 少ないのか 判明出来ない。

 

なので 私も 心配です。

 

この写真は、昨年 全く収穫が出来なかった「 信州サワー 」と言う品種です。

f:id:kanjuku107:20210407173810j:plain


 

この信州サワー 生食やジャムに最高の品種です。

f:id:kanjuku107:20210407173834j:plain


 

今年こそ 少しは、収穫をしたい。

f:id:kanjuku107:20210407173900j:plain

f:id:kanjuku107:20210407173930j:plain

 

4月の20日過ぎ頃から 受粉が成功して 小実が沢山なりましたら

連休頃まで 摘果作業となります。

 

どうせ、コロナで 何処へも行けないので。。。

 

この新杏畑には、小粒のプルーン(早生品種)と 和梨(早生品種)が

各1本 植えてあります。

 

いま、満開です。

小粒のプルーンの様子

f:id:kanjuku107:20210407174219j:plain

f:id:kanjuku107:20210407174243j:plain

f:id:kanjuku107:20210407174303j:plain


和梨

f:id:kanjuku107:20210407174500j:plain

f:id:kanjuku107:20210407174526j:plain

 

昨年は、この梨 カラスにやられた! 今年は、網を張って 頑張ります。

 

この所、1日の寒暖の差が大きすぎる!

今朝、+4℃ → 最高+22℃越えに 人間が参ってしまう!!


 

このブログは、1日で 何回も追加編集を行います。

その度に、改訂番号が変わります。

 

 

じゃあ、またネ!

 

 

ブログを読んで頂きまして有り難うございます。

コメントも 適当な名前で お書き下さい。

お待ちしています。

 

 

枝成り完熟専用のアドレスは、

kanjuku107@apost.plala.or.jp です。