本来は、杏の花が落下した後に殺菌剤を打ちますが
3/15~4/9まで 地元の神社で「かたくり祭」の行事を行っていた。
ようやく、終わったので やっと、杏の事が出来る様になった。
そんな訳で 昨日に行うと 思っていた
しかし、寒くて 風が吹いていたので 今日に順延した。
実は、今の時期 霜が降ります。
満開の後、弱い霜が 何回か襲っています。
昨日も、屋根が真っ白に
弱い霜なので 杏に影響が出るのか? 出たのか!
未だ、良く判らない。
しかも 今の時期 受粉が成功したのか? も ハッキリと判らない。
ので 今年は 収穫があるのか 無いのか 少ないのか 判明出来ない。
なので 私も 心配です。
この写真は、昨年 全く収穫が出来なかった「 信州サワー 」と言う品種です。
この信州サワー 生食やジャムに最高の品種です。
今年こそ 少しは、収穫をしたい。
4月の20日過ぎ頃から 受粉が成功して 小実が沢山なりましたら
連休頃まで 摘果作業となります。
どうせ、コロナで 何処へも行けないので。。。
この新杏畑には、小粒のプルーン(早生品種)と 和梨(早生品種)が
各1本 植えてあります。
いま、満開です。
小粒のプルーンの様子
和梨
昨年は、この梨 カラスにやられた! 今年は、網を張って 頑張ります。
この所、1日の寒暖の差が大きすぎる!
今朝、+4℃ → 最高+22℃越えに 人間が参ってしまう!!
このブログは、1日で 何回も追加編集を行います。
その度に、改訂番号が変わります。
じゃあ、またネ!
ブログを読んで頂きまして有り難うございます。
コメントも 適当な名前で お書き下さい。
お待ちしています。
枝成り完熟専用のアドレスは、