先日の連休 ようやく、春の兆しか! 気温も上昇した。
新杏畑の 杏ちゃん達の 花芽が膨らみ始めました。
そんな様子を ご案内します。
信州サワー ( 基本、生食用 )
新月 ( シロップ漬け用 )
おひさまコット ( 基本、生食用 )
ニコニコット ( 基本、生食用 )
信山丸 ( シロップ漬け用 )
ハーコット ( 基本、生食用 )
イエローハーコット ( 基本、生食用 )
信陽 ( 生食用、ジャム用 )
その他の杏は、別の畑にあります。
花が咲いたら ご案内をしますね。
所が、本日 南岸低気圧の通過で 当地でも 8時頃から雪降りに
そして、10時頃になると 積もり始めました。
お陰で 杏畑にも 雪が積もりました。
折角、膨らみ始めた 杏の花芽 凍えそうでしたね。
そして、14時頃に 雪は止みました。
今日の雪は、最初がミゾレ気味 その後、ボタン雪に
16時頃になると 多少の日射しに 青空も顔を出した
湿った雪でしたので 早くも溶け始めました。
でも、夕方になると 雲ってしまいました。
天気予報では、放射冷却で 明日の朝は、氷点下 以下との事
杏の花芽は、開花していないので寒さは問題は ないと思います。
今週は、イマイチの天気の様なので
杏の開花は、4月の声を聞く頃となります。
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じゃあ、またネ!
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