2022 折角、つぼみが膨らんだのに!

先日の連休 ようやく、春の兆しか! 気温も上昇した。

新杏畑の 杏ちゃん達の 花芽が膨らみ始めました。

 

そんな様子を ご案内します。

f:id:kanjuku107:20220322213409j:plain

f:id:kanjuku107:20220322213430j:plain



信州サワー ( 基本、生食用 )

f:id:kanjuku107:20220322213526j:plain



 

新月  ( シロップ漬け用 )

f:id:kanjuku107:20220322213629j:plain

f:id:kanjuku107:20220322213645j:plain



おひさまコット ( 基本、生食用 )

f:id:kanjuku107:20220322213734j:plain

f:id:kanjuku107:20220322213749j:plain



ニコニコット  ( 基本、生食用 )

f:id:kanjuku107:20220322213831j:plain

f:id:kanjuku107:20220322213849j:plain



信山丸  ( シロップ漬け用 )

f:id:kanjuku107:20220322213948j:plain

f:id:kanjuku107:20220322214005j:plain




ハーコット  ( 基本、生食用 )

f:id:kanjuku107:20220322214051j:plain

f:id:kanjuku107:20220322214118j:plain



イエローハーコット  ( 基本、生食用 )

f:id:kanjuku107:20220322214157j:plain



 

信陽  ( 生食用、ジャム用 )

f:id:kanjuku107:20220322214238j:plain

f:id:kanjuku107:20220322214258j:plain




その他の杏は、別の畑にあります。

花が咲いたら ご案内をしますね。

 

 

所が、本日 南岸低気圧の通過で 当地でも 8時頃から雪降りに

そして、10時頃になると 積もり始めました。

f:id:kanjuku107:20220322214420j:plain

 

お陰で 杏畑にも 雪が積もりました。

f:id:kanjuku107:20220322214536j:plain



折角、膨らみ始めた 杏の花芽 凍えそうでしたね。

f:id:kanjuku107:20220322214603j:plain



 

そして、14時頃に 雪は止みました。

今日の雪は、最初がミゾレ気味 その後、ボタン雪に 

 

16時頃になると 多少の日射しに 青空も顔を出した

湿った雪でしたので 早くも溶け始めました。

 

でも、夕方になると 雲ってしまいました。

 

 

天気予報では、放射冷却で 明日の朝は、氷点下 以下との事

杏の花芽は開花していないので寒さは問題は ないと思います。

今週は、イマイチの天気の様なので 

杏の開花は、4月の声を聞く頃となります。

 

 

 

 

 

このブログは、1日で 何回も追加編集を行います。

その度に、改訂番号が変わります。

 

 

じゃあ、またネ!

 

 

ブログを読んで頂きまして有り難うございます。

コメントも 適当な名前で お書き下さい。

お待ちしています。

 

 

枝成り完熟専用のアドレスは、

kanjuku107@apost.plala.or.jp です。