R5年(2023年) プレミアム杏の頒布募集(要領)改訂1

また、今年も もう直ぐに 杏の季節がやって来ます。


 

趣味と呆け防止の為に、労力や採算を惜しまないで収穫した

杏を、今年も皆様にお届け致します。

 

 

今年は、3月初旬から好天気、高気温に恵まれ、例年より一週間から

10日も早くに、花が満開となりました。

それでいて、小実成りは品種で大幅に違い

花と同数の小実が付いている杏もあれば、数える程しかない杏も

 

今年は、自分の杏畑以外に 親戚の畑、地区の杏農家から

杏の木の収穫を頼まれているので、ある程度の量も確保出来るかも?

ただし、初めての収穫なので、心配な要素がありますが。

 

 

用途別での対応杏(種類)

生食用 = 信州サワー、ニコニコット、おひさま、イエロー、ハーコット

シロップ用 = 新月、信山丸、信州大実

ジャム用 = 平和、信州大実、信陽、昭和、山形3号


 

 

今年は、ご希望の頒布量を制限しません。

ただし、第2、第3希望(補欠)までの対応となります。

 

発注量最大6㎏×3=18㎏ オマケ含めれば 21㎏

 

受注に際して、第1希望を優先として受注し収穫、引当発送とします。 

第2、第3希望(補欠)は、受注日が早くしても

第1希望品の方を優先にします。

また、第2、第3希望品(補欠)は、用途が変わっても良いです。

 

但し、

対応する杏が終われば発送が出来ない事もありますのでご了承下さい。

また、収穫量にも寄りますが一括発送はありません。分割発送が基本

その場合は、連絡をします。

 

各用途で、ご希望の品種での対応も承りますが

量が限られていますので、対応が出来ない場合もあります。

 

収穫の中盤になると、特価品等が出て来ます。

この杏は、リアルタイムでブログにて限定募集を行います。

「 コレは、と思ったら 」即メールか携帯へ連絡を下さい。(早い者勝ち)

即日の発送を行います。(全て、クール便にて)

何回でも ご依頼を頂いても結構です。

 

時々、ブログを覗いて下さい。

送金も到着したら即、お願いします。

 

発送は、全て ヤマトのクール便を使います。

 

基本、到着指定時間:午前中着指定です。

但し、翌日の午前中に着かない所は、最短で送ります。

 

但し、ご希望により、時間指定便での対応をしますので

受け取ったら、お早めの加工等をお願いします。

 

シロップ用及びジャム用の杏は、1梱包最大6㎏(¥計算)とし

オマケとして1㎏前後を加算して7㎏+梱包材=8㎏前後とします。

( 箱に詰め込み過ぎると、杏が潰れる可能性がある )

 

いつもの様に、シロップ及びジャム用の杏は、ペットボトルの箱を

使って梱包を行います。


 

 

生食用の杏は、専用の化粧箱を使います。

1箱最大3㎏(¥計算)でオマケとして入るだけ詰め込みます。(0.5㎏前後)


 

日々の収穫品種に寄り、2種、3種、4種の杏が

1箱に混載する事もあります。但し、指定されても困ります。

 

日々の収穫量にも寄りますが、2箱仕様での発送もあります。

基本、1箱発送 他の杏との同梱は、箱の似姿が違うので

まとめ梱包は出来かねます。

 

 

全ての杏発送に際して、携帯電話のショートメールで発送連絡をします。

ショートメールでの返信メールは、「 届いたよ! 」だけで

それ以外でのメール文章等は、勘弁して下さい。

 

その様なメールは、パソコンアドレスへお願いします。

kanjuku107@apost.plala.or.jp

 

 

基本、到着次第での送金となりますが まとめての送金も可能ですが

毎年、数人の方が忘れられて未送金なんて事もありましたので

その様な事が無き様に管理して下さい。

トラブルが発生したら、以後はお断りする事もあります。

 

 

枝成り完熟は、営利の目的でなく「 杏の本当の味を知ってもらいたい

ので、お客様からのお声が作業の励みとなります。

 

加工をして、熟成させて、食べたときの感想報告を求めます。

特に、シロップ漬け用をお買い上げの方からは熟成した後に食するので

その報告は ほとんど届きません! 

昨年も数名だけでした。


 

つまり、「杏の声が届かない!」のです。 非常に残念です。 

 

次回からの、頒布をお断りしたいくらいです。

やはり、頒布した方からの お声が一番 やる気を起こしますので!

 

 

受注と同時に 受注番号をお知らせします。

生食用 =    第2、第3希望(補欠)は、 FH2- FH3-

シロップ用 =  第2、第3希望(補欠)は、 SH2-  SH3-

ジャム用 =   第2、第3希望(補欠)は、  JH2-  JH-3

となります。

 

発送や収穫時に 受注番号を示すので 状況を把握して下さい。

 

送料について(含むクール代、消費税)

北海道  ¥1.650円

北東北(青森、秋田、岩手)  ¥1.320円

南東北(宮城、山形、福島)  ¥1.210円

関東(茨城、栃木、群馬、埼玉、千葉、東京、山梨、神奈川) ¥1.210円

信越(新潟、長野)  ¥1.210円

中部(静岡、愛知、三重、岐阜)  ¥1.210円

北陸(富山、石川、福井)  ¥1.210円

関西(大阪、京都、滋賀、奈良、兵庫、和歌山)¥1.320円

中国(岡山、広島、山口、鳥取、島根)  ¥1.430円

四国(香川、徳島、愛知、高知)  ¥1.430円

九州(福岡、佐賀、長崎、熊本、大分、宮崎、鹿児島)¥1.650円

 

 

杏代は、昨年と同様です。 

シロップ漬け用、ジャム用は、¥ **円/kg

生食用は、1箱 ¥ *** 円(箱代込み) です。

 

 

支払先: 毎年 同じ

郵貯銀行八十二銀行の口座をお知らせします。

 

杏の発注に際しては、次の事項を 必ず、明記して下さい。

1.氏名 2.郵便番号(半角) 3.住所(数字は半角) 

4.用途 5.注文量 6.連絡先(携帯番号優先) 

7.その他の要望

 

 

これら、1点項でも抜けていますと受注台帳に載りません。

早くにメールが届いても、最後の項が判明してからの順番となります。

 慌てないで、確認して発注をして下さい。 )

 

メールは、受信時間順で 受注処理をします。

アドレスは、 kanjuku107@apost.plala.or.jp です。

 

私のアドレスは、他に 2つ ありますが 

他に、入電しても無効となります。(注意して下さい!)

 

皆さんが、一斉に発信をされるので、

返信メールに時間を要します。

 

受注をし、受注表に記載したら 承りメール(受注番号)を発信します。

この時のメールで、杏代金+送料が 提示をします。

そして、届いた方が「 了解した 」と メールを発信して頂き 

初めて 正式注文の確定となります。 ご注意して下さい。

 

 

携帯電話へのショートメール発注は受けられません。

但し、特価品等のスポット杏は可能ですが、後でメールをして下さい。

 

私は、毎朝杏の木を見回り 用途と依頼量を見て収穫し

発送をしています。

 

杏が届きましたら 必ず「 届いたよ!」メールを下さい。

 

久々のご依頼の方

以前にお取引があった方は、いつ頃(西暦)を記載して下さい。

枝成り完熟では、2005年からのオークション落札者及び

2014年からのメールのやり取りが全てパソコンに記録されています。

( リピーター様として優遇をします。 )

 

頒布募集開始   日(木) 0:01から

 

頒布受注締め切り 12日(金) 23:59まで

 

また、想定量に達したら 早めに中止をする事もあります。

 

 

受注活動が終わりますと

収穫までの間、ブログ上で 「杏の様子を」見られます。

日々、更新する予定です。

 

 

枝成り完熟では、初めての方に 「 秘蔵レシピ 」があります。 

ワード仕様で写真入り 2Mの容量です。

ご希望の方は、メールにて添付をします。

また、書類(紙)で欲しい方は、有償です。

8ページカラー印刷 送料込みで¥300円です。

同梱の場合は、¥200円

ご希望者は、その旨をお伝え下さい。

 

杏の加工中や完成品の写真、感想等をメールで下さい。

私のブログで 紹介をします。

また、ご自身のブログ等に載せた場合には

ブログアドレスを教えて下さい。

私のブログ上でもご紹介をしますし、優良リピータとして

登録し優遇を考えています。

 

枝成り完熟:管理者兼従業員の Tでした。

それでは、今年も宜しくお願いします。

 

慌てないで、良く読んで