杏(あんず)情報  ⑨

3月末頃は、割合に暖かく順調に杏の花も開花したが

4月の始めの頃の 「 春の嵐 」 により

当家及び親戚のあんず畑は、近年にない「 」の被害を受けてしまいましたが

4/28は、雷も鳴ったり大粒の雨が降りましたが、

4月末頃より、農家では杏の「 摘果 」が始まりました。

今年は霜の被害もありましたが、それでも霜にめげずに実が成り

その実を「 摘果 」する事により残った実は

写真の様に大きく成長していますのでご覧下さい。


あんず達も頑張っています!


今年も杏は、例年の様に6月中旬以降より皆さんに出荷が出来ると思います。


それに、親戚の生食用の最高峰品種の『 ハーコット 』 は、全滅状態 でしたが

ご覧の様に少しだけ実っていました。



今年の杏の価格は多少の値上がりが予想されますが

当家では『 昨年並みの価格 』と『 昨年並みのオマケ 』と考えております。



それでは、当家の家の周りに植えてある杏より

ご紹介をさせて頂きます。

10円玉と比較してね!

平和


在来


接木の新月


次に親戚1の母屋の前

信州大実


信山丸


山形3号


親戚2の畑

昭和

ご覧の様に、沢山の実が付いていますが
今日にでも摘果が始まっています。


信州大実



親戚1の畑
信山丸


信州大実


ハーコット

この杏は、他の杏の葉っぱと違い赤みがかっています。


2006.6.12及び4/29の日記に、あんずの種類や特長を載せてありますが

再度ご案内をしますと

昭和

平均重量70g 甘味は中位 酸味が強くシロップ漬け等に最適


信州大実
 
果重80gで実が大きく酸味少なく、甘味強く、香りも良い。加工、生食もいける。


信山丸

果肉は緻密で果重は40g前後とやや小ぶり
酸味が強く、主にジャムやシロップ漬けなどの加工用


山形3号

果重は60g前後で甘みがあるものの酸味が強いため生食には向かず、
主に干し杏やジャムに利用されます。


平和

果重40g、肉のしまりよく、緻密で品質優良。生食用・加工用に適します。


在来

昔あんずとも呼び、酸味が強く生食には向かないが
他の品種とブレンドしたジャムは最高!


接木の新月

平均重量80g シロップ漬、ジャム、生食に利用できる。
これは、枝に接木をしてあるので少量の収穫品です。


オマケ写真に親戚1の畑の

『 りんご 』の花をご紹介します。


『 ふじ 』


『 千秋 (せんしゅう)


『 秋映 (あきばえ)


『 花後の水蜜桃 』


また、我が家の周りにある


『 豊後梅 


以上が今日この頃の杏等の写真です。


以前の日記です。
ブログ タイトル 下の 「 日記一覧 」 をクリックして選び参照して下さい。

2/20 ①  あんず情報    
3/27 ②  あんず情報 
3/28 ③  いよいよ開花!
4/2  ④  杏の花は?!
4/4 ⑤  杏の花は満開!! そして
4/5  ⑥  やっぱり 霜にやられてしまった!!
4/23 ⑦  4/4の霜被害は絶大だった!!
4/29 ⑧  あんず情報


ご覧になりましたら、何でも「コメント」を下さいね。


今後も、随時に あんず情報 を載せますのでお楽しみに!