3月末頃は、割合に暖かく順調に杏の花も開花したが
4月の始めの頃の 「 春の嵐 」 により
当家及び親戚のあんず畑は、近年にない「 霜 」の被害を受けてしまいましたが
4/28は、雷も鳴ったり大粒の雨が降りましたが、
4月末頃より、農家では杏の「 摘果 」が始まりました。
今年は霜の被害もありましたが、それでも霜にめげずに実が成り
その実を「 摘果 」する事により残った実は
写真の様に大きく成長していますのでご覧下さい。
「 あんず達も頑張っています! 」
今年も杏は、例年の様に6月中旬以降より皆さんに出荷が出来ると思います。
それに、親戚の生食用の最高峰品種の『 ハーコット 』 は、全滅状態 でしたが
ご覧の様に少しだけ実っていました。
今年の杏の価格は多少の値上がりが予想されますが
当家では『 昨年並みの価格 』と『 昨年並みのオマケ 』と考えております。
それでは、当家の家の周りに植えてある杏より
ご紹介をさせて頂きます。
10円玉と比較してね!
『 接木の新月 』
次に親戚1の母屋の前
親戚2の畑
『 昭和 』
ご覧の様に、沢山の実が付いていますが
今日にでも摘果が始まっています。
『 ハーコット 』
この杏は、他の杏の葉っぱと違い赤みがかっています。
2006.6.12及び4/29の日記に、あんずの種類や特長を載せてありますが
再度ご案内をしますと
『 昭和 』
平均重量70g 甘味は中位 酸味が強くシロップ漬け等に最適
『 信州大実 』
果重80gで実が大きく酸味少なく、甘味強く、香りも良い。加工、生食もいける。
『 信山丸 』
果肉は緻密で果重は40g前後とやや小ぶり
酸味が強く、主にジャムやシロップ漬けなどの加工用
『 山形3号 』
果重は60g前後で甘みがあるものの酸味が強いため生食には向かず、
主に干し杏やジャムに利用されます。
『 平和 』
果重40g、肉のしまりよく、緻密で品質優良。生食用・加工用に適します。
『 在来 』
昔あんずとも呼び、酸味が強く生食には向かないが
他の品種とブレンドしたジャムは最高!
『 接木の新月 』
平均重量80g シロップ漬、ジャム、生食に利用できる。
これは、枝に接木をしてあるので少量の収穫品です。
オマケ写真に親戚1の畑の
『 りんご 』の花をご紹介します。
『 花後の水蜜桃 』
また、我が家の周りにある
以上が今日この頃の杏等の写真です。
以前の日記です。
ブログ タイトル 下の 「 日記一覧 」 をクリックして選び参照して下さい。
2/20 ① あんず情報
3/27 ② あんず情報
3/28 ③ いよいよ開花!
4/2 ④ 杏の花は?!
4/4 ⑤ 杏の花は満開!! そして
4/5 ⑥ やっぱり 霜にやられてしまった!!
4/23 ⑦ 4/4の霜被害は絶大だった!!
4/29 ⑧ あんず情報
ご覧になりましたら、何でも「コメント」を下さいね。
今後も、随時に あんず情報 を載せますのでお楽しみに!