■■■■■■■■■■■■■■■■■
只今、
『 樹上完熟杏 』の予約 を
受付中 です。
■■■■■■■■■■■■■■■■■■
『 樹上完熟杏 』の予約については、 5/15 ブログ をご覧下さい。
5/11 5/14 5/15 のプログ 及び あんず情報 もご参考に!
5/22 に YAHOO に 「 『 樹上完熟 』 あんず、アンズ、杏 の予約 」 のタイトルで
オークション出品を致しました。
★★★★
長野では20日頃から晴天に恵まれていますが
やっぱり、今年は異常気象です。
と言うのは、
20日の早朝の最低気温は5度でした。
そして昼間は好天気で温度も上がり、25度前後までになりました。
この所の天気は、朝夕は寒く( コタツ使用もあり オジン!!かな )
また、昼間は暑く(半袖)て、
一日の寒暖の差が20度もある日々です。
昨日愛犬のモコを連れて、菅平(すがだいら)高原へ
ワラビ狩りの下見に行って来ましたが
全然、全く 「 ワラビ 」は出ていませんでした。
去年は、今頃からワラビ狩りが出来て、
毎日夕方に「 ワラ 」を燃やして、
灰を作ってアク抜きをしていました。
今年は、たぶん6月の声を聞く頃になってしまうのかな?!
となると、やっぱり里でも杏の熟すのが遅れるのかな?!
いつもの様に愛犬のモコと早朝散歩に出掛けた時に
親戚の「 あんず畑 」を通り、写真を撮りましたので
載せます。
また、家の周りに植わっている「 実のなる木 」も撮りましたので
ご紹介をします。
色々に使用出来ます。 シロップ漬け、漬物、ジャム、杏酒様に
4月の初旬に「 霜 」に合い心配しましたが末頃には
4月の初旬に「 霜 」に合い全滅に近い品種で
今年の出荷は無理な品種です。でもサンプルでオマケとしたいが!
むかし杏と呼ばれています。他の品種と混合したジャムは格別です。
この地区で一番最初に収穫が出来る品種です。
これも、我が家の周りに植えてある「 接ぎ木の新月 」です。
昨年、親木が枯れてしまいましたが接ぎ木で、他の木で育っています。
これは、収穫が一番最後になる品種です。シロップ漬けは絶品です。
その他の、「 信山丸 」と「 山形3号 」は後日に撮って載せますね。
また、我が家の周りに植えてある杏以外の実の成る木の様子は
これは、オスメスの木があり2本植えないと成りません。
「 ジュンベリー 」は、結実率が高く花が咲けば全て実が付きます。
「 スモモ 」です。昨年に花が咲きましたが実は付けませんでした。
今年は、数個の実が成りました。
今年は、少し頑張って摘果をしましたので多少は大きく成るでしょうかね?
もしかしたら、タイトル変更?「 中粒のプルーン 」かも?
これは、「 和梨 」です。種類はたぶん「 長十郎 」かな?
その葉っぱの上で、「 雨かえる 」が日向ぼっこをしていましたよ!!
これは、「 和栗 」です。 これが花芽で、もう少しすると花が咲き特有な臭いを放します。
これは、「 豊後梅 」です。2本ありましたが、昨年1本が枯れてしまいました。
いつも、半分程度を青梅で収穫し、残りは完熟にして「 梅干し 」と「 ジャム 」に
しています。
完熟にさせますと、美しいですよ! 杏と間違えてしまう位ですよ!
この梅の木にも「 新月杏 」を接ぎ木してあります。
青い時は、杏か梅か判断が難しいです!
以上が、今日この頃の様子です。
じゃあ、またネ!