昨年の実績をまとめて見ました。
やはり、完熟の果実は人気がありますね。
杏 編
大体、杏は 用途として 生食、焼酎漬、シロップ漬、ジャムと色々な加工手段がありますが
それを考えて、品種ごとに 予定量を決めて
予約を開始しております。 品種によっては即日の終了もあり
何せ、樹上で 未だ 未完熟の状態での 想定量 での 予約ですので
その後の収穫量で、当然に 追加注文も可能となりますが
その逆は、折角 待っている方々に 迷惑となりますので 堅い線で予約量を決めています。
それでも、生食用の ハーコット種 は 絶大な人気商品 です。
地元でも、当管理果樹園しかない 立派な大きさのハーコットです。
晩生の新月杏も 程々の収穫がありますので 時期が遅くても 杏が楽しめます。
3/20〜 あんず情報 を開始
http://d.hatena.ne.jp/kanjuku107/20080320
5/15 ヤフーのオークションサイトに 杏の先行予約 と 杏ジャムキットを出品
http://d.hatena.ne.jp/kanjuku107/20080515
5/16 ブログで 杏の予約を開始
http://d.hatena.ne.jp/kanjuku107/20080516
5/20 ハーコット種の予約を開始
http://d.hatena.ne.jp/kanjuku107/20080520
5/23 ハーコット種の予約終了宣言
http://d.hatena.ne.jp/kanjuku107/20080523
6/4 杏の予約注文の終了宣言
http://d.hatena.ne.jp/kanjuku107/20080604
6/24 杏の収穫開始
http://d.hatena.ne.jp/kanjuku107/20080624
7/12 今年の杏の収穫が終わる
http://d.hatena.ne.jp/kanjuku107/20080712
7/18 杏の晩生 新月種の収穫?
http://d.hatena.ne.jp/kanjuku107/20080718
梅 編
豊後梅も 杏と同じ様に 完熟をさせますので
市場では、見かけない豊後梅で あまりに美しいので 購入者がジャムを作る程です。
もちろん、この完熟梅は 梅干しに 変身をしています。
尚、この梅の木は 現在では1本しか無い為に 収穫量が限られてしまい
今年は、親戚の畑より数本程 確保して 管理育成して 量の確保をしたいと思っています。
7/15 豊後梅の予約を開始
http://d.hatena.ne.jp/kanjuku107/20080715
7/16 豊後梅の予約終了宣言
http://d.hatena.ne.jp/kanjuku107/20080716
7/19 最後の杏 収穫/発送 豊後梅の収穫/発送をする。
http://d.hatena.ne.jp/kanjuku107/20080719
プルーン 編
旧盆すぎ頃になると、今度は これ又 人気の高い プルーンが始まります。
これも、毎年 予約開始から 数日で 定量に達してしまう 人気のある果実です。
今年も、ジャム用 小粒のプルーン、 生食の王様 バーバンク、 甘さのある クラシマ を
8/21 プルーンの予約を開始
http://d.hatena.ne.jp/kanjuku107/20080821
8/22 小粒のプルーン 即日、予約完売 他のプルーンの予約状況
http://d.hatena.ne.jp/kanjuku107/20080822
8/26 各種プルーン 予約完売、終了宣言 バンバーク収穫/発送開始
http://d.hatena.ne.jp/kanjuku107/20080826
8/27 小粒のプルーン 収穫/発送開始
http://d.hatena.ne.jp/kanjuku107/20080827
8/28 くらしまプルーン 収穫/発送開始
http://d.hatena.ne.jp/kanjuku107/20080828
8/31 小粒のプルーン 最後の収穫/発送 それに他品種も
http://d.hatena.ne.jp/kanjuku107/20080831
9/7 プルーンの収穫が終わる
http://d.hatena.ne.jp/kanjuku107/20080907
柿 編
そして、10月の声を聞くと 隠れた味覚の 平核無し柿 に変わります。
この 平核無し柿で作った 焼酎柿 は 絶品もの です。
一般に、市販されている あの柿 とは、全く違った 甘さです。
まあ、変な話し お年寄りには、最高の贈り物です。 私も 親に 毎年、献上しています。
それに、昨今では 自宅で作る 干し柿が 人気なのです。
干し柿用の 柿の木 を探していますが なかなか、良いのがありませんでね。
今年も、引き続いて 探しますね。
10/10 平核無柿の予約を開始
http://d.hatena.ne.jp/kanjuku107/20081010
10/14 干し柿用を収穫/発送
http://d.hatena.ne.jp/kanjuku107/20081014
10/15 焼酎柿用を収穫/加工/発送を開始
http://d.hatena.ne.jp/kanjuku107/20081015
10/18 平核無柿の予約を終了宣言
http://d.hatena.ne.jp/kanjuku107/20081018
りんご 編
11月の声を聞きますと 今年度 最終のご奉公として
地元でも、一般に物流していない農園へ行き 完熟の蜜入りふじ林檎を
皆様に替わり、私が調達して来て お送りをする 「 お使い 」をします。
フルって、お頼み申し上げます。 ご自宅や、ご両親、お友達へね。
11/18 地元の樹上完熟りんごのお使い募集開始
http://d.hatena.ne.jp/kanjuku107/20081118
この様に、完熟の果実は 予約 から 収穫まで 短期間で終了となります。
基本的に、このブログサイトで頒布募集行いますが
昔からのリピター様へは、過去のメールより記録された
アドレスへ ご案内を差し上げております が、 アドレス変更等により 着信ができない事も
多々ありますので、もし アドレス変更をした時は 新アドレスでのメールを
頂ければ、対応を致す所存です。
その他、新規開拓の為に 時々 ヤフーのオークションへも出品をします。
このブログを見ての初めての人は、 まず メールを下さい。 kanjuku107@hotmail.co.jp へ
このアドレスは、完熟専用の物です。 私も時々 これを見ています。
そして、あなた様のアドレスが判った時点で、ホームアドレスより ご案内を差し上げます。
それぞれの果物に対して その季節ごとにブログ特集を組んだり
頒布募集を行いますので ご期待を!
私のブログを拝見された方は、感想等を一番下にある コメント をクリックして
適当な名前で、感想等を書いて頂けると励みになります。 お待ちしております。
では、またネ!