杏は、不作でなかった。  パート 2  改訂 3

お願い

杏の発送時に 携帯のショートメールで送状番号と到着時間の案内を

簡易的に差しあげていますが、杏が到着したアトの連絡には

パソコンメールで お願いします。

携帯メールで名前がなかったり、連続してのメールは読みづらいし

記録が残りません。 徳に、写真の添付は勘弁です。

パソコンに落とすのが大変です ので

宜しく、お願いします。

 

昨日も 早朝に起きて 収穫に行ったが

やはり、神経が高ぶっているのか 

今日も、5時に目が覚めたので

行動を開始しました。

 

 

PCの前で メールのチェックを

受注一覧表とご依頼分(送状)の再確認を

 

昨日の夕方に 杏畑を一回りしたので 本日の収穫作戦を練る。

本日は、

昭和杏の シロップ漬け用杏をメインに収穫をする事にした。

 

 

そして、軽バンに 収穫3点道具(収穫箱、収穫腰袋、三脚)を載せる。

早々に、収穫委託管理されている杏畑へ向かう

 

 

まずは、千曲川堤防下の Mさん宅の杏畑へ

それにしても いい天気だね、

f:id:kanjuku107:20190626092124j:plain

 

ここには、昭和杏の古木があり 

先日までは、ジャム用の杏を収穫していました。

f:id:kanjuku107:20190626092049j:plain

そして、残った杏 完熟一歩手前(若干薄緑が残る、薄黄色、薄橙色)を

集中的に収穫をしました。

 

 

そして、6時過ぎた頃 次の畑へ向かうが 

少し、時間があったので JA長野 更級事業所の あんず集荷場へ行ってみた。

ここでは、当さらしな地区の 杏農家がJA仕様での杏を持って来ます。

f:id:kanjuku107:20190626092207j:plain

 

こんな感じに パック詰めされて 4パック1箱で出荷されます。

f:id:kanjuku107:20190626092245j:plain

 

ちなみに、1パック 700gとか

f:id:kanjuku107:20190626092306j:plain

私も、さっき収穫した 昭和杏が あった。
 

各品種ごとに 置き場所が区画されて 置かれていました。

f:id:kanjuku107:20190626092359j:plain

 

これは、ハーコット杏です。

f:id:kanjuku107:20190626092424j:plain

f:id:kanjuku107:20190626092445j:plain

一番大きな 4Lサイズが 壮大ですね!

f:id:kanjuku107:20190626092544j:plain

なかなか、発色も 大きさも 揃っていますね。

 

これは、信州サワーでした。

f:id:kanjuku107:20190626092617j:plain

 

あの晩生種の 信州大実もあった。

f:id:kanjuku107:20190626092659j:plain


 

ただ、不思議に思えたのは 昔杏群(山形3号など)は 

「杏」だけの表示でした。

f:id:kanjuku107:20190626092734j:plain

何か、可哀想だね!


 

写真を撮っていると 杏農家の方が 出荷に来た。

f:id:kanjuku107:20190626092818j:plain

 

おっ! ハーコット杏を 満載にして

f:id:kanjuku107:20190626092903j:plain

 

まぁ、プロの杏は 見事ですね。

f:id:kanjuku107:20190626092932j:plain

こんな商品杏なので 手で触ることは出来なかったが

果肉は、たぶん堅いと思います。

そう、物流過程で追熟されますので ね。

 

 

場外に ジャム用なのか 平箱に 杏が

f:id:kanjuku107:20190626093005j:plain

左は、完熟の信州サワーかな? 右は、何かの昔杏かな?

 

これも、左下は 未熟の杏 品種は、判らない。

f:id:kanjuku107:20190626093037j:plain

 

これは、完熟状態のハーコット杏 たぶん、超完熟で押せば潰れるかも?

f:id:kanjuku107:20190626093112j:plain


 

キズ物杏も

f:id:kanjuku107:20190626093137j:plain


 

やはり、今年は全体的には入荷が少ない様に見えた。

 

6時半頃に 戻り始める。

 

 

そして、同姓の杏畑へ 向かった。

ここには、やはり 残して置いた 昭和杏の シロップ用がある。

f:id:kanjuku107:20190626093234j:plain

いい、状態で 樹上に 居るね! 採って貰うのを待っている!

 

それにしても 朝から 好天気ですね!

f:id:kanjuku107:20190626093253j:plain

 

毎度の事であるが 落下杏も 多い。 しょうがない し

f:id:kanjuku107:20190626093313j:plain

 

約25分 格闘して 9.5割程度は 採った。 

もう、ここは 終わりです。

この畑では、生食 ジャム用の 信陽杏がありました。

 

 

そして、7時頃に 自宅へ戻った。

これが、早朝収穫の 成果物です。 未計量

f:id:kanjuku107:20190626093639j:plain

 

その足で 新杏畑へ行って 様子を見て 母屋横の杏も見た。

 

 

所で、本日の地方新聞に こんな記事が載っていた。

f:id:kanjuku107:20190626093704j:plain

千曲市で プレミアムハーコット「 杏月 」 誕生とか!

 

去年まで、私が頒布していたハーコットと似ていますね!!

 

 

新杏畑の中に 1本だけ 早生の小粒プルーンが

ここへ来て、ようやく 小実の頭が 薄紫色になってきた。

f:id:kanjuku107:20190626093747j:plain


 

 

オマケ写真

 

キウィも こんなになって来ました。

f:id:kanjuku107:20190626093809j:plain

去年に、剪定をしたので 今年は、少ないでしょう。

 

これから、シロップ漬け用の梱包を始め様と思っています。 9時45分から

 

 

所が、発送箱が 無い事を思い出し  急遽、近くの Sスパーへ

車を走らせた。 合って良かったです。

 

結局、梱包は 12時まで掛かった。

そして、ヤマトへ走りました。

 

それにしても 今日も いい天気ですね。

f:id:kanjuku107:20190626175721j:plain

( 千曲川の橋から長野方面を望む )

 

そして、昼食タイムにした。

 

何しろ、特設梱包場所は、暑い! 軽く、30℃越えに

 

この2日間 好天気に恵まれて 気温が上昇したので

厄介なヤツが 近づいて来る。

そう、藪蚊がいるのです。 回りが草木だから

この為に こんな物を 物置から 引っ張り出して来た。

f:id:kanjuku107:20190626175904j:plain

そう、蚊取り線香である。

 

これって、確かに具合は いいのだが ノドをやられます。

 

 

13過ぎに 昔の会社の友達が 杏を貰いに来た。

毎年、彼は 来る ( 私が呼んでいる!)

孫が、杏ジャムが 好きだとか 平和杏 と 山3を 渡した。

 

 

午前中に ヤマトへ搬入したが 

未だ、シロップ用の杏が未引き当てで残っている

 

暑い中、冷えた麦茶を飲んで 頑張りました。

 

f:id:kanjuku107:20190626180039j:plain

 

本日、昭和杏のシロップ用 を 送った方

東京都西東京市 2名 府中市 1名 北区 1名 杉並区 1名

練馬区 2名 中央区 1名 中野区 1名 

神奈川県愛川町 1名  相模原市 1名 

千葉県市川市 1名  鴨川市 1名  

群馬県安中市 1名

 

 

それに ヤフーオークションで落札者へ ジャム用杏を

東京都 1名  熊本県 1名 の方々へ 

クール便にて送りました。

 

 

今日 庭の最高気温 33℃まで 達した。

f:id:kanjuku107:20190626180219j:plain


 

多少の風があったので 汗は出なかった。

 

そして、16時過ぎに 第2便を ヤマトへ搬入した。

f:id:kanjuku107:20190626181022j:plain

 

さて、現在残っている 受注分は

シロップ用で 信月杏 と 信州大実杏 で頼んだ方々

 

それに、生食用の杏を頼んだ方々

 

昨日、緊急募集したジャム用の杏を頼んだ方々

 

所で、杏は 未だ、あるのか? と言う質問ですが

生食用の杏は、未だ 一部を除いて 樹上にあります。

 

 

昨日、例のG20の関係で 大阪の方へ 荷物が停止前にと思い

今年初めて「 おひさまコット 」を 1箱分(約4kg)採った。

そして、化粧箱へ入れたが 入らないのである。

 

f:id:kanjuku107:20190626191127j:plain

 

それは、受粉が少なかったのか? 摘果しすぎたのか?

杏の実が 大きすぎたのです。

f:id:kanjuku107:20190626191152j:plain

誠に、立派な 大きい杏でした。 惚れ惚れしました。

 

4kg入らないので 違う品種(信州サワー)と同梱にした。

 

おひさまコット指定は、アト1人なので 何とか、違う品種と併せた

形で納入したい と考えています。

 

 

他の生食用杏の状態ですが

イエローハーコット杏 = 順調に完熟へ進んでいるが

場所に寄って 熟しにバラツキがあり 

一括、収穫は難しい!

 

ニコニコット杏 = ようやく 若干薄黄色になって来たが

収穫は、月末頃かも

 

信州サワー杏 = 果皮の発色具合は 信陽や山3に似て

          最高の橙色だが、果肉はカチカチで

          いつ、採ったら いいのか?判らない!

         2本の木 手つかずで 量は、相当あると思う

         生食用とジャム用にして採りたい。

 

信州大実の枝に接ぎ木したハーコット杏 = 

       今週の末頃には 採れるかも? 5kg前後なので

       生食杏箱に混ぜたいと思っている。

 

平和杏の枝に信州サワー杏を接ぎ木した杏

       不思議に、完熟して柔らかく 食べると

       甘酸っぱく、昔杏の味を知っている方には

             最高かも!!

 

 

ジャム用の杏 = 樹上に残して置いた平和杏が、少しあり

        山形3号杏 2本 そっくり残っているが 堅い!

        柔らかくなった物を選んで収穫している。

 

シロップ漬け専用として考えている 信月杏 =

                晩生種なので 未だ、真っ青です。

    これも、2本あるので 収穫の頃にシロップ漬け用

として、再頒布募集を考えている。

もう、少しシロップを作りたい方は、最高と思う

 

 

天気予報ですと 梅雨前線の北上停滞に寄り 

明日から 小雨模様マークが。 

困ったもんだ!!     

 

一応、平和杏を収穫して 山3とコラボして送る予定です。

明日は、いつもの6時起き かな?!

 

 

 

このブログは、1日で 何回も追加編集を行います。

その度に、改訂番号が変わります。

 

 

じゃあ、またネ!

 

 

ブログを読んで頂きまして有り難うございます。

コメントも 適当な名前で お書き下さい。

お待ちしています。

 

 

このブログには、サブブログがあります。

それは、近くの神社でのかたくり祭の実行委員長をしている関係で

「 八王子山のかたくり 」 と言う名前になります。

https://kt2343jp.hatenablog.com/

お暇な時に 覗いて見て下さいね!