まずまずの天気かな?  改訂2

早朝に、緊急募集をしました。 

そして、次の方に決定しました。

1番手 6:56着 和歌山県の T さん

2番手 7:11着 東京都港区の Tさん

 

またまた、多くの方から 応募を頂きまして 有り難うございます。

 

注意条件: 過去、4回行った時の当選者は除きます。

収穫時の落下杏、風等での落下杏、取り残しの杏 

ジャム用 約6㎏  特価にて

いつもの様に 〒 氏名 住所 連絡先(携帯)を明記して

メールを下さい。

 

尚、本日の 収穫がありますので この募集で 2番目の方に

  その特価品を頒布します。(募集を行っている時間がない。)

 

 

 

今日も、5時に起床

 

早々に 離れた杏畑へ 健康のために歩いて行った。

 

やはり、梅雨空ですね。

それに、天気が変わるのか? 風が強い!

 

5時半頃に 東の里山から 太陽が出て来た。



6時半頃に 近く(車で5分+)にあるJAの杏集荷場へ行った。

ここは、当地区の杏農家がJAへの出荷いる場所です。

ご覧の様に、各品種ごとに JA仕様で 並べられています。

 

 

おっ! もう、ハーコット杏が出荷されていますね。

やはり、販売価格が高いハーコットが多いですね。

やはり、生食用なので 粒の大きさが違いますね。

信山丸のコーナーもあった。



それに、信州サワーもありました。

信州サワー いい色 していますね。



もう、昭和は終わりだね。



これから出荷される品種の看板が



これは、JA出荷仕様から外れた杏です。

この様に、箱で出荷されて 加工等に 使用される様です。



また、生食のB級品は この様な箱にバラで入って出荷されます。



早々に、戻り 朝食を食べてから

昭和(シロップ漬け用)と 落下杏(上記)を取りに杏畑へ

 

そして、今度は 母屋の周りと新杏畑で 残して置いた杏を採る。

これは、 先日、発送して人気の高かった 信陽杏



そして、隣にある 昭和杏



これが、成果物です。 今日は、朝から 風が強い!

 

続いて、残して置いた 山形3号 と 信州大実 を採った。

これが、成果物です。

 

続いて、梱包を始めた。

またもや、最後のシロップ漬け用の杏 3.5㎏しかない!

次の順番の方 5㎏  足りない!

その次の方 3㎏ これなら、イケる。 と言う訳で

この方への配分として 梱包をした。

 

 

それから、ジャム用の希望者分の梱包を

結局、終わったのは 12時 早々に、ヤマトの冷蔵庫に搬入した。

 

 

 

本日、お送りしたかた

ジャム用の杏

JH32 東京都世田谷区の Aさん  JH34 神奈川県綾瀬市の Sさん

JH35 東京都八王子市の Hさん

 

シロップ漬け用杏

S1 神奈川県藤沢市の Kさん  S12 東京都八王子市の Oさん

S14 神奈川県横浜市の Mさん  S16 東京都世田谷区の Hさん

 

それに、特価品を 和歌山県和歌山市の Tさん 

 

 

午後も 相変わらず 低気圧に向かっての強風が吹いているし

フェーン現象なのか? 気温が高い! 

家の中で、ブログの編集をしていても暑い

上半身、ハダカです。 部屋の気温+29℃もある。

扇風機で 我慢しています。

 

たぶん、

今シーズン 一番の暑さかも?!

 

 

ジャム用の頒布の方が アト、2名様で終わる。

必要量 約18㎏+9㎏+30㎏ 果たして、足りるのか

 

それから、シロップ漬け用の方 アト1名で補欠に突入する。

さて、シロップ漬け用の杏 どこの樹を使うかな??

 

そして、生食用の杏は、全く発送をして いない。

つまり、1つも収穫をして いない。

そう、これから 更に熟し始めます。

ハーコット、イエローハーコット、おひさまコット、

ニコニコット、信州サワー  

これも、足りるのか 思案中です。

 

 

現在、ジャム用に変更しようかと思っていた信州サワー杏は

全く、使っていない。 

つまり、未だ 樹上にあります。枝成り完熟を狙っています。

 

この杏 文献で調べて見ると

生食のほかシロップ漬けやジャムの加工に適する。と

なので 何にでも使える杏 と判りました。

 

近々、この杏を使って 追加の募集を 検討中です。

 

 

明日は、土曜日

当地の「信州千曲観光局」の周辺で 杏祭りが開催されるので

詳細は、昨日のブログに載っている。

写真を撮りに、行って見たい。

信州千曲観光局には、私的(かたくり祭り)にも

お世話になっている。

9時~ だけど 果たして、天気は どうかな?!

信州千曲観光局 (chikuma-kanko.com)

 

 

 

このブログは、1日で 何回も追加編集を行います。

その度に、改訂番号が変わります。

 

 

じゃあ、またネ!

 

 

ブログを読んで頂きまして有り難うございます。

コメントも 適当な名前で お書き下さい。

お待ちしています。

 

 

枝成り完熟専用のアドレスは、

kanjuku107@apost.plala.or.jp です。