リピターの皆様、
オークションの落札者の皆様へ、
ブログを見ての注文者様へ
お陰様で収穫及び発送が行われまして、10日の午前で終了しました。
色々と不手際等がありご迷惑をお掛けしましたが、無事に終了する事が出来ました。
有り難うございました。
今年も、新たな感動がありました。 また、新規のお客様も増えました。
来年も頑張りますので、宜しくお願い申し上げます。
不思議なもので、終結宣言をすると その途端に
「 あんず、未だ!ありますか? 」って、メールが入って来ます。
このブログ専用のアドレスに(プロヒールの杏の写真をクリック)来ます。
私の性格なのか 頼まれれば 腰を上げてしまいます。
親戚に頼み、最後の収穫する杏の木を1本、確保しました。
これも、最後の最後のハーコットです。 3人様へプレゼントになります。
これで、 信州大実 は終了しました。
ご予約を頂きました、
千葉県市原市のTさん、大阪府枚方市のMさん、東京都八王子市のTさんへ
本日、送ります。 アトは、自宅の回りにある 接ぎ木の新月だけです。
これから、梱包をします。 午後5時00分
実は、未だ 樹上には 多少の杏は残っていますし、晩生種は これからが最盛期に
なります。 そうは言っても、ハーコットは 昨日 全て採り終えましたが。。。
杏のリピター様より、こんなお便りが来ました。
『 昨日のメールに記載し忘れました!
杏の種で杏仁豆腐を作ったんですよ☆(もちろん初挑戦)
それがとっても美味しく好評で^^
遊びに来ていた母も「以前、杏仁豆腐が美味しいからと連れて行ってもらった
事のある店の味がする〜!」と大喜びでした♪
杏って捨てるところないんですね! 』
また、こんなお便りも来ました。
『 こんにちは。Nです。お礼が遅くなり、すいません。
指定日にあんず受け取りました。今まで見たことない!!ってくらいスッゴく大きく立派なあんずでした。
感激です。ありがとうございました。本当に真っ赤に完熟してるんですねー。
一部はシロップ漬けにもしてみました。
比較的赤くないものを選んで作ったつもりでしたが、やっぱり熟してたせいか、
湯通しした時点でいくつかペロンと皮がむけちゃいました。
でも、皮むけくらいなんのそのです。
そのままシロップ漬けにしておきました!食べるのが楽しみです♪
それにしても、あんずって軽く湯通ししただけでも、味がガラリと変わるんですねー。
シロップに漬ける前に1コ味見してみたんですが、生あんずと比べて甘みも酸味も引き立つように思います。
そこで、「ゆで杏」という新しい食べ方発見です。
湯通しした杏を冷蔵庫でヒンヤリ冷やしておくだけ。
超オイシイザートになりました♪‥というように、すっかり杏で楽しみました。
どーもありがとうございました。また来年も楽しみにしてます。 』
この所、長野は 今頃になって 梅雨空が戻って来ました。
けさも、朝から どょ〜ん と雲っています。
6時に起床して、愛犬のモコはと 千曲川方面へ散歩に行きましたら
河川敷にある 杏畑に 素晴らしくきれいな杏の木がありました。
また、前記に書きましたが 晩生種 の 新月 が たくさん成っていました。
杏畑から、少し河原寄りの道へ行くと こんな花達が咲いていました。
ごめん! 名前は知らない
その帰りに、杏を提供してくれた 親戚へ寄ると 朝採りの信州大実を選果していました。
この1箱(5kg)で、地元の市場へ これから持って行くそうです。
自宅へ戻り、我が家を一回りすると
こんな花が咲き始めていました。
そして、我が家にもある 晩生種の 新月 です。
午前中に近くのJAへ行ったので、生産者が出品している棚を見ましたら
新月と思われるビ袋に15個(小粒)入って、¥250円でした。
また、ハーコットもありました。 ビ袋に5個(小粒)入って、¥550円していました。
いずれも、収穫して時間が経ち、追熟した杏でした。
本来、接ぎ木の新月は お袋への献上品のつもりでしたが
信州大実 を献上して 新月は、フリーになりました。
この為、
近日、接ぎ木の新月を ネットオークションへ出品をします。
用途は、シロップ用( 含む焼酎漬け用 )と ジャム用です。
また見てね!