朝、起きて 朝食前に カメラを持って 杏の所へ 行く
これが、私の日課である。
そして、戻って来て パソコンで今日の天気予報を確認し
杏の様子(採れるか?)と 次の発送順番と内容を調べて
収穫をするか、しないかを決めます。
その結果 残して置いた(熟すのを)杏を2品種収穫しました。
ジャム用
補欠J22 東京都豊島区の Oさん 6kg+
生食用
H3 群馬県高崎市の Tさん 3kg+
9時半頃に ヤマトの冷蔵庫に搬入しました。
それでは、今日の朝での あんず状況
ジャム用の杏
信陽は、終わりました。
平和は、今年は収穫量が少ない(終わりに近し)ほぼ、なし
昭和は、収穫量が望めた樹は終わりました。小さい樹に少しあり
次の収穫期待あんずは、山形3号です。
それから、信州大実を少しジャム用として使いたいと思う
シロップ漬け用の杏
信山丸 終わりました。
収穫の期待の星は、新月です。これは、晩生種なので、まだ緑色
収穫は、7月初旬と思われます。
収穫が望める樹は、2本あり 他は、多品種に接ぎ木した枝
生食用の杏
信州サワー、今年は成りが少なかったので、後1人程度しかない。
おひさまコット 親樹は、殆ど成りませんでしたが
小樹が1人分 あるかも? (オマケサンプル用に使いたい)
ニコニコットは、今年も 思った以上に実が多い 完熟させると絶品!
イエローハーコット、陽当たりのいい所は、薄黄色に変化し始めた。
今年は、少し小粒だ。
ハーコット 小粒系として 少しはある。しかし、単独での出荷はないかも!
今年は、生食用の杏での 3点盛りや4点盛りは難しいかも?
品種ごとの熟す期間が合えば、可能なんだけど!
15時半頃に 小雨がぱらついて来た。もっと、ジャンジャン降って欲しい!
16時半過ぎる頃から 本降りになり 近くの里山も霧の中へ
しかし、17時半頃に 止んでしまった。
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その度に、改訂番号が変わります。
じゃあ、またネ!
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